24 января 2012 г.

Что мне делать? Психологические вопросы.


Добрый день Юлия. Меня зовут Наталья. Помогите мне разобраться. Сейчас я живу с мужчиной. У него есть дочь (5 лет) от первого брака. Девочка живет с нами. Я переехала к нему из другого города. Мы познакомились на свадьбе у друзей, после чего я уехала домой, но мы продолжали общаться в течение года. Иногда он приезжал ко мне. Я влюбилась в него без памяти. Потом он предложил переехать к нему в город, а жить у него. Обещал жениться на мне. Я бросила работу, переехала к нему. И тут все изменилось.
 Дело в том, что два года назад у него погибла жена. Он был за рулем. Произошла серьезная авария, но не по его вине. Я даже не замечала ранее, в какой он депрессии. Мы живем вместе несколько месяцев. Его дочка полностью на мне. Он приходит с работы и замыкается. Мы практически не разговариваем. Очень часто стала от него слышать, что он наложит на себя руки, что он не может жить с таким грузом на сердце.
Я страдаю от этого. Не хочу его бросать, потому что люблю его, привязалась к малышке, хочу создать с ним семью. Но очень боюсь, что он и правда расстанется с жизнью. Что мне делать подскажите.


Ответ.
Здравствуйте Наталья! Ситуация у вас не простая. Ваш мужчина находится в отчаянном положении и, судя, по-вашему, письму, выходить из него не хочет.
Прежде всего, вы должны окружить его своей поддержкой и любовью. Он потерял близкого человека, с этим сложно смериться, это нужно пережить и отпустить.
Конечно, в идеале, я бы вам порекомендовала обратиться с ним к психотерапевту, если конечно ситуация не изменится и в дальнейшем.

Что вам нужно сделать сейчас.
- Постоянно разговаривайте с ним. Давайте ему высказаться, даже если вам это надоело. Заводите разговор сами, не бойтесь затрагивать болезненной темы. Как я писала выше, эту ситуацию нужно пережить и отпустить, но никак не забыть о ней.

- Не упрекайте его, не вините не в чем. Сейчас ему нужна ваша поддержка.

- Чаще ходите в гости или просто гуляйте. Пытайтесь всячески отвлечь его от этих мыслей.

-Найдите общее увлечение. Скажем, запишитесь вместе в спорт зал или на любые другие тренировки. Ходите на каток, в бассейн.

-Вам нужно попытаться объяснить ему, что у него осталась дочь, которой нужен отец. Что роднее его больше у малышки никого нет, что он должен двигаться вперед ради нее. Наверняка его покойной жене не понравилось бы то, что отец забросил ребенка. Малышка- это один из главных смыслов его жизни.

-Поменяйте жилье (если это реально конечно). Сделайте ремонт, перестановку.

-Запомните, когда человек говорит о самоубийстве, он не доводит дело до конца. Тот, кто не хочет жить, молча прощается с жизнью. Он хочет привлечь внимание, хочет, что бы его пожалели, но ваша жалость будет лишней. Вы наоборот должны встряхнуть его, напомнить о смыслах в жизни.


Я знаю, что это очень сложно, процесс этот будет длительным, но если вы и, правда, любите этого мужчину, то будьте рядом с ним.
Хочу еще добавить. Если результата не будет, то вашему мужчине нужен будет специалист. Смерть близкого- это психологическая травма. Не все люди могут с ней справиться самостоятельно.

Желаю вам терпения!

Жду Ваши вопросы на ulianna12345@mail.ru .

16 комментариев:

  1. Наталья, Вашему мужчине необходима кардинальная смена обстановки. Очень сложно каждый вечер возвращаться в тот дом, где все напоминает о совместной жизни с близким, которого не стало. Попытайтесь уговорить его переехать в другой город, продайте эту квартиру и начните жизнь сначала на новом месте.

    ОтветитьУдалить
  2. Юлия спасибо за ответ, я попробую все что Вы порекомендовали и наверное к специалистам тоже придется обратиться. Посмотрим, насколько меня хватит.

    ОтветитьУдалить
  3. печальная ситуация, у каждого может случиться. Ответ в тему, но мне еще кажется, что ваш мужчина, Юлия, должен пережить это, прожить полностью. Мужчины устроены немного иначе, им действительно, нужно дать больше заботы и терпения.

    ОтветитьУдалить
  4. Одно то, что он уже начал жить с другой женщиной говорит о том, что ваш мужчина возвращается к жизни. Просто этот процесс слегка затянулся и вам нужно его отвлечь, помочь забыть прошлое. Покажите ему, что он не одинок.

    ОтветитьУдалить
  5. Согласна со всеми словами автора.
    Прямо даже можно делать по списку, по порядку.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне кажется, у Вашего мужчины должен появиться какой-то интерес в жизни, если это не работа. Я не знаю рыбалка, футбол, хобби какое-то, тогда у них появляется интерес к жизни. Ну и, конечно, он должен понять, что необходим дочке.

    ОтветитьУдалить
  7. Юлия не отчаивайтесь попробуйте раскрыть его максимально расположить его к себе если сразу не получится не останавливайтесь продолжайте пытаться привлечь его внимание каждый день и наступит тот момент когда он всё таки раскроется вам и поделится переживаниями и ему станет легче

    ОтветитьУдалить
  8. В данной ситуации, может быть, стоит пытаться обратить его внимание не на себя, а в большей степени, на его дочь, чтобы он понял свою ответственность перед ней. Это может отвлечь его от своих переживаний.

    ОтветитьУдалить
  9. Самое первое чем вы ему поможете, это тем что перестанете его жалеть и вытирать ему сопли. Возьмите его на "слабо" или "ты мужик или где". Не дайте ему уходить в себя, загрузите домашними делами-проблемами. Покажите что жизнь продолжается, устройте управляемый скандал-истерику с "переездом к маме". И я думаю что у вас все получится и наладится.

    ОтветитьУдалить
  10. Надо сменить обстановку, поехать на природу, немного отдохнуть. Поговорить с ним, дать ему выговорится, помочь морально, что бы он почувствовал, что вы рядом и сильно его любите.

    ОтветитьУдалить
  11. "-Вам нужно попытаться объяснить ему, что у него осталась дочь, которой нужен отец." Это хороший совет, который может заставить задуматься. Когда ты знаеш, что ты кому-то нужен, то это заставляет жить дальше.

    ОтветитьУдалить
  12. Наталья, время лечит даже самые тяжелые раны. Постарайтесь окружить любимого мужчину теплом и заботой, покажите ему что жизнь продолжается и пришло время оставить прошлое позади и идти вперед.

    ОтветитьУдалить
  13. Наталья, поговорите с дочкой, точнее, подговорите ее. Пусть она все время его дергает, но не в ущерб вам, чтобы у нее не вошло это в привычку. Он должен понять, что без него она(дочь) не сможет сделать ..., тогда ему меньше времени останется на самобичевание. А менять место жительства это непозволительная роскошь в наше кризисное время. К тому же потом возникнет проблема обживания на новом месте у ребенка...

    ОтветитьУдалить
  14. Наталья, а Вам не кажется, что Вы связали свою жизнь с эгоистом? Мужчина неплохо устроился! Нашел няньку и своей дочке и себе, а Вы, забыв про свою жизнь и карьеру, им носы подтираете! 2 года - достаточный срок чтобы сжиться с утратой и начать новую жизнь. При желании, конечно.

    ОтветитьУдалить
  15. Абсолютно согласна с megren. Ваш муж уже вошел в роль мученика и шантажиста. Говорить Вам , что наложит на себя руки- это форменный эгоизм. Скорее всего по натуре он большой ребенок. А вам не хватает жесткости и твердости. Ведь все , что у него произошло, это его жизнь. Он начал новую и спекулировать на ваших чувствах не позволяйте. В конце концов пусть идет к психологу и решает проблему с ним, но никак не на вас и дочери.

    ОтветитьУдалить
  16. А с каким грузом на сердце? Значит, он всё-таки считает, что виноват в гибели жены? Может быть он чего-то не договаривает? Может на секунду дольше реагировал, не довернул руль или чего там может быть? Никому не говорит об этом, а сам мается и хочет высказаться. Тогда, если доверительно и аккуратненько спросить его об этом, он расскажет и станет легче. Если же все расспросы однозначно приведут к отрицательным ответам, вам нужно будет твердо и уверенно озвучить мысль, что он ни в чем не виноват! И этим его действительно встряхнуть. Если Вы хоть немножко верите в Бога, то можно сказать ему, что именно Он определяет сколько кому жить и когда кого забрать из этого мира. Но эта рекомендация подходит далеко не всем, у людей очень разное отношение к религиозной тематике, может получиться вспышка агрессии или, еще хуже, накатит волна дополнительной депрессии по поводу неизбежности рока( Но при адекватном отношении неплохо помогает, если что. Вы лучше знаете и чувствуете вашего мужчину, вам и решать, какие советы подойдут вам больше. Здесь вам предложили широкий выбор). Действуйте. Удачи!

    ОтветитьУдалить