1 ноября 2011 г.

Страх перед родами. Психологические вопросы.



Добрый день Юлия! Меня зовут Анна я на пятом месяце беременности. В последнее время, когда стал расти живот, я перестала спать, пропал аппетит. Я стала очень нервной и раздражительной. Постоянно кричу на мужа, обижаюсь и плачу. Он большой молодец, что все это терпит, но мне уже самой противно от себя. Наша беременность не была запланированной, тем не менее, ребенок любимый и желанный. Я очень хочу стать мамой, но вся проблема в том, что я совершенно не терплю боли и   каждым месяцем, когда мой животик становится все круглее, я понимаю, что этот ужасный день приближается. Да, я боюсь родов, ужасно боюсь, я даже когда кровь сдаю, нахожусь в предобморочном состоянии, а что будет, когда придется рожать. Подруги, у которых есть дети, говорят, что это ужас. Мой завтрак, обед и ужин – это горсти валерьянки и ничего больше. Я похудела, врач меня ругает, но поделать я ничего не боюсь, иногда меня даже мысли посещают, что лучше бы я вообще не была беременна. Вот сейчас от этих слов опять начинаю плакать, это же грех, что мне делать подскажите, пожалуйста, я буду с нетерпением ждать вашего ответа!



Ответ.

Здравствуйте Анна! Страх перед родами - это нормальное явление. Почти каждая вторая беременная женщина боится рожать. Поверьте, валерьянка не поможет вам преодолеть свои переживания и страхи. Помимо этого в больших количествах она может негативно отражаться на плоде. Отказ от еды - это также не правильно. Попробуйте справиться со своими страхами и обязательно ешьте. Жизнь вашего малыша целиком и полностью зависит только от вас. Представьте, что ваш ребенок просит у вас поесть, а вы ему отказываете в этом нормальном физиологическом желании.
 Роды - это естественный процесс, к которому женщина готовится всю свою жизнь. Весь ваш организм сейчас перестраивается для того, что бы облегчить появление ребенка на свет. Ничего не поделаешь, ведь почти каждая женщина проходит через это, и поверьте роды - это не самый ужасный день в жизни, это самый прекрасный! Вы пишите, что лучше вообще и не рожать? А как тогда жить? Из-за своих страхов отказать себе в удовольствии иметь детей? Нет, конечно.
 Не стоит слушать своих подруг, которые вам рассказывают жуткие истории. У каждого роды протекают по-своему. Есть женщины, которые вообще от этого процесса получают удовольствие. Если оставшиеся пять месяцев, вы будите внушать себе что роды - это ужас, так оно и будет, но не потому, что это действительно так, а потому что вы запрограммируете свой мозг на то, что нет ничего хуже рождения ребенка.
 Анна, гоните все негативные мысли подальше от своей головы. Получайте удовольствие от того, что внутри вас сейчас развивается жизнь. Готовьте себя морально к появлению малыша на свет.
 Если ваша беременность протекает нормально и не имеется никаких противопоказаний, то рекомендую вам заняться гимнастикой для беременных женщин. Естественно перед началом проконсультируйтесь со своим врачом. Небольшая нормированная физическая нагрузка поможет вам избавиться от негативных мыслей и подготовит ваш организм к родам.

                                              Гимнастика для беременных. 1 урок.

                                             Гимнастика для беременных. 2 урок.

                                               Гимнастика для беременных.3 урок.

Так же предлагаю вам поделать упражнения для расслабления.

                                              
                                     Упражнения на расслабление для беременных.
   
Помимо гимнастики слушайте каждый день спокойную музыку, шумы природы и голоса животных. Все это поможет вам расслабиться и избавиться от негативных эмоций. Больше гуляйте. Поделитесь своими переживаниями с супругом. Его поддержка поможет вам справиться со своими страхами, и запомните, ваши роды полностью зависят от вас. Если вы сохраните в своей голове положительные эмоции и весь оставшийся срок беременности не будите бояться и переживать, то рождение ребенка для вас перестанет быть страхом, а станет очень долгожданным и радостным событием! Желаю вам удачи!


9 комментариев:

  1. Спасибо за быстрый ответ. Постараюсь все ваши рекомендации принять к сведению. А гимнастика и правда помогает избавиться от дурных мыслей!

    ОтветитьУдалить
  2. Я верю, что у вас все будет хорошо, а по другому и быть не может!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, я тоже готовлюсь стать мамой, и страх не отпускает. Ваши рекомендации действительно помогают, пытаюсь релаксировать и заниматься каждый день и мужа подключила!

    ОтветитьУдалить
  4. Роды - это очень индивидуально. Я дважды мама и обоих детей родила быстро и безболезненно. Самое главное в родах - это расслабиться. Если будете скованны, напряжены, то малыш будет медленнее и больнее продвигаться по родовым путям. Нужно сосредоточить свои мысли не на себе самой и своих страхах, а на вашем маленьком беспомощном комочке счастья. Нужно представить, как ему там тяжело, места мало, двигаться невозможно, как ему хочется поскорее встретиться с вами и думать только о том, как ему помочь появится на свет. Тогда всё будет хорошо. Не бойтесь, как должно быть, так оно и будет, а нервы только навредят.

    Если кто-то захочет спросить про роды, обращайтесь, у меня ещё всё свежо в памяти, всё расскажу!))

    Юлия, замечательный блог! Буду Вас читать!)

    ОтветитьУдалить
  5. Елена огромное Вам спасибо, я очень стараюсь охватывать все темы, которые интересуют нас-женщин. Очень рада, что читателей становится больше! Если у вас есть что рассказать про роды, пишите на почту, опубликую Ваш рассказ с огромным удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  6. Насколько важно подготовиться к родам, я знаю из собственного опыта. Первые роды у меня прошли довольно тяжело, а вот ко вторым я научилась самым простым приемам расслабления, правильно дышать, так что все прошло очень быстро и практически безболезненно. Очень рада, что нашла здесь не просто общие рекомендации, а видео с упражнениями: теперь у меня дочь ждет ребенка, так что отправлю ей ссылку. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, я вообще не знаю, что и делать. Хотим с мужем ребенка, но я до паники боюсь рожать. Ведь бывает женщины умирают во время родов;-( Я очень мнительная, даже когда берут кровь - падаю в обморок. Даже в кресле у гинеколога голова кружится. Я боюсь, что просто во время родов потеряю сознание и все! И что мне делать???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждая вторая женщина боится рожать. Это нормально. Я когда была беременна кровь тоже ездила сдавать только с мужем, надо было кому-то меня ловить;-))Но вот когда уже приехали в роддом рожать, страх пропал, появилось желание быстрее увидеть нашего малыша. И скажу честно, сознание я тоже теряла, но не от страха, тем не менее малыш у нас потрясающий родился, здоровый, красивый, а главное очень нами любимый. Не переживайте, тем более сейчас врачи предлагают столько анестезирующих препаратов, которые не приносят вреда ни матери(если нет аллергии) ни малышу!!!

      Удалить
  8. В ноябре 2011 года я родила, поверьте, все беременные девушки боятся первых родов, но во-первых, раз Вы пишите, что ребенок желанный, значит, надо взять себя в руки, Вы пугаете не только себя, во-вторых, если Вы еще не ходите в школу для беременных, то начните, там все очень понятно объясняют. После того, как мне сказали, что на самом деле это не мы мучаемся во время родов, а малыш старается, проталкивает себе дорогу к свету, это ему тяжелее, чем нам, я себя настроила на то, что должна помочь ему, сделать все, чтобы ему былло легче, и страх исчез. Я ехала в роддом с мыслью, что ура, малышок скоро отмучается, а я буду настоящей женщиной! Удачи Вам, все получится!

    ОтветитьУдалить