28 октября 2014 г.

Советы психолога. Муж ненавидит пасынка.

Добрый вечер, дорогие друзья! Я вновь приступила к консультированию, поэтому жду ваших писем, а пока отвечаю уже на поступившие!

Вопрос:

Юлия добрый вечер! Мне очень нужен ваш совет. Мне 32 года, а моему гражданскому супругу 45. Вся проблема кроется в отношении мужа к моему ребенку от первого брака. В браке мы несколько лет, у нас подрастает дочка, ей годик. Сыну 10 лет. Внешне может показаться, что муж к нему не плохо относится, но это не так. Сын любит моего супруга, не грубит, иногда может подойти обнять, но вот муж его нет.


Когда я учу с ребенком уроки, он может зайти и неприятно выразиться по поводу его способностей. Ребенка это обижает. Стоит ребенку пробежаться по комнате или что-то громко сказать, в его сторону сразу летят замечания.

Мне он так же очень часто говорит, что сын хитрый, наглый, и выражается, отнюдь, не так как я написала. Очень часто называет его «Это», говорит, что он плохо воспитан. Раньше все эти разборки происходили чисто между нами, теперь на глазах ребенка.


Еще недавно произошел инцидент. Дело в том, что мой первый муж повесился, но сын об этом не знал, все родственники говорили, что у него случился сердечный приступ. Бывший муж пил и вот допился. Мой нынешний супруг один раз взял и все рассказал ребенку. Ну, как так можно, это же детская психика, которую можно легко травмировать.


Так вот, я собралась и ушла с детьми, поставив ультиматум, что если он не принимает моего ребенка, вместе нам нечего делать. Он сказал, подумает, но я не знаю, смогу ли я жить с этим человеком после всего, так как очень люблю своих детей и никому не дам их обижать.

Юлия подскажите, как быть, дайте совет я в полном отчаянии.

Ответ:

Добрый вечер! Начать хочу с того, что решение о том стоит ли продолжать отношения с мужем или нет, можете принять только вы сами. Здесь все зависит от вашего психологического состояния и от того, что вы чувствуете к своему супругу. Если вы до сих пор испытываете чувства к этому человеку- это одно, а вот разочарование и ощущение, что ваш супруг вам больше не близок- это другое.

Сейчас вы пишите о своем муже, как о враге, который должен либо измениться, либо сдаться, либо умереть (по крайней мере, для вас), другого не дано. Но на самом деле, такая позиция не является конструктивной, и многое зависит от вашей позиции. Если вы и, правда враги- то развод и девичья фамилия, больше и говорить не о чем.

Если же вы не враги, а лишь враждуете, то тут такая рекомендация: если вы, глядя на него, способны допустить, что, на самом деле, он на вашей стороне, только не знаете, как правильно ему поступить, возможно, в чем-то заблуждается, в чем-то не прав, где-то защищается, а где-то просто «застрял», но, в целом, он «за вас», то и чувства есть, и шанс имеется. Если же вы смотрите на него и, кроме глухой стены, ничего не видите, то, значит, ситуация бесперспективна.

Я вас прекрасно понимаю, как ранят слова супруга про вашего ребенка. И ваша обязанность, как матери, защищать своего ребенка. И правильно, что это делаете. Но в вашей ситуации, важно не перегнуть палку и не наломать дров. Дело в том, что даже родные отцы и сыновья порою сознательно, а где-то бессознательно находятся в конкурентной борьбе за «их женщину»- жену и маму. Увы, с этим ничего не поделаешь, и частенько такое противостояние превращается в настоящую вражду за любовь. Здесь и ребенок отца провоцирует и отец сына. Что уж сказать про отношения сына и отчима?

Конечно, очень многое зависит от мудрости отчима или отца, от личностных качеств и здравомыслия.

Очень часто ребенок становится разменной монетой в отношениях супругов. Не имея возможности или повода или смелости, мужчина боится высказать свои претензии женщине напрямую. Но он ведь может «ударить» иначе, при чем по самому больному месту- ребенку. Может, стоит выяснить, возможно, проблема вовсе не в сыне?


Также хочу сказать несколько слов по поводу ситуации с родным отцом вашего сына. В любом случае, вопросы об отце неизбежны. Ваша задача объяснить сыну, что в жизни бывают разные ситуации и за помощью, за поддержкой лучше обращаться к родным людям. Можно сказать, что отец запутался, и вот произошла такая трагедия. И повторите, что всегда можно обратиться к родственникам, они всегда поймут и окажут помощь!


Желаю вам удачи, главное, верьте в лучшее и настраивайтесь на позитивный лад!

С уважением, Юлия.

2 комментария:

  1. Совершенно случайно обнаружила Ваш блог и осталась в восторге!
    Интересные посты, красивые фотографии и необычный дизайн!
    Вы молодец! Буду рада увидеть Вас в своем блоге!)

    Diana Cloudlet
    http://www.dianacloudlet.com/ru/

    ОтветитьУдалить
  2. Можно я напишу автору письма?из письма я поняла, что ребенок ласковый,не грубит отчиму, хочет любви и ласки от "папы" ,не одного плохого слова мамы про ребенка (и что-то мне подсказывает,что сын замечательный).дальше я поняла ,что муж оскорбляет сына (матом!!!!унижает,когда тот с МАМОЙ!!! делает УРОКИ (не курит в подьезде,не употребляет теже матерные слова...дальше можно пофантазировать на тему времяпровождения шалопаев -подростков)....и у меня создается впечатление,что мама сама догадывается,что нужно делать с таким человеком,как ее нынешний муж,дальше жить с "этим" или разобраться в себе,набраться сил и.....вам 32,вы молоды,в самом расцвете сил, женщина с богатством-детьми ( это не сарказм).а кто с вами?жестокий,недалекий,себялюбивый стареющий мужик!!!!(это же надо !!!догадаться про самоубийство родного отца рассказать!!!!слов нет!!!!)удачи!

    ОтветитьУдалить