21 декабря 2012 г.

К чему могут привести диеты??



Добрый день дорогие друзья!!!

До новогодних праздников осталось чуть больше недели. Кто-то планирует, как украсить дом, кто-то составляет праздничное меню, но есть и те, кто озабочен мыслью, как отметь новый год и при этом не набрать лишний вес.  

В этом посте вы не найдете советы, как не поправиться за праздники. Я не люблю слово «диета», думаю, что по некоторым моим статьям, вы уже поняли, что я за термин «правильное питание» и постоянную работу над собой.

Сегодня я хочу поговорить о нервных расстройствах, которые можно приобрести, если постоянно думать о своем весе.

Проблемы лишнего веса и методы избавления от него являются самыми популярными темами, которые активно обсуждаются на многих форумах по здоровью. На лишнем весе других люди многие научились зарабатывать огромные суммы денег. Кто-то приводит в пример свой собственный опыт и дает советы борьбы с врагом по имени «лишний вес». Но стоит ли прислушиваться к советам других? Нет, я не предлагаю отказываться от борьбы за стройность. Я хочу сказать, что у каждого человека организм индивидуальный и то, что хорошо для других, для вас может быть плохо!

 Кто они, люди с расстройствами пищевого поведения?


Такие же люди как мы с вами, но очень озабоченные своим лишнем весом, даже если его нет! Они бояться поправиться даже на пол килограмма, в голове стоит постоянная установка и границы, за рамки которых заходить не в коем случае нельзя. Эти люди боятся потерять контроль над собой и контроль над своими мыслями.

Читая диссертацию одного психолога на тему нервных расстройств, связанных с нарушением пищевого поведения, мне понравилась одна фраза: «У постоянно худеющих женщин нет проблем с лишним весом, у них есть проблема - быть женщиной».


 Это значит расти и развиваться, уезжать из одного дома и обретать другой, начинать и заканчивать отношения, менять работу, находить и терять друзей. Это пугает, это заставляет цепенеть. Голодание позволяет оставаться на месте. И теперь им достаточно корочки хлеба в день, хотя раньше они съедали целую половинку моркови… 

Что с ними?

Анорексия и булимия- страшные болезни 21 века. Я бы даже сказала, бич нашего времени. Нервная системы не выносит постоянного контроля, душераздирающих диет и других издевательств над организмом. Именно поэтому и начинают происходить «сбои» в психике. Человек приобретает нервное расстройство.


Пропадает аппетит, появляется постоянная нервозность, апатия, депрессия. Вес стремительно падает. И даже не смотря на такие перемены, больной не считает себя таковым. Он продолжает худеть, даже тогда, когда уже очевидно виден скелет и в зеркале не здоровый вид.

Хочется отметить, что по статистике, приблизительно четыре из десяти больных анорексией смогут полностью восстановить свое здоровье, период восстановления для троих из десяти станет очень затяжным и тяжелым, остальные страдальцы умрут от заболеваний, связанных с критическим снижением массы тела в течение 20 лет после начала отказа от пищи.

Смертность среди людей с анорексией составляет около 0,56 процента в год, это в 12 раз больше, чем смертность по остальным причинам среди женщин 15-25 лет, и зачастую эта смерть наступает не только от истощения, но и вследствие самоубийства добровольно голодающего.

Больные булимией не истощены физически как люди, которые страдают анорексией. Но, не смотря на это, они так же истощены психически. Люди с булимией всегда жаждут пищи. Порою, они не способны контролировать все что съели. Компенсируют свое «обжорство» приемом слабительного, мочегонного или вызывают рвоту.


Все эти люди в душе чувствуют к себе отвращение. Именно это чувство и руководит их действиями!

Каковы причины пищевых расстройств? 


Пищевым поведением управляют множество факторов, таких как аппетит, качество пищи, семейные и культурные традиции. В обычных условиях оно легко контролируется. Социальная среда очень мощно влияет на пищевое поведение. В культурах, которые не считают худобу привлекательной, проблем с анорексией и булимией значительно меньше.

Появление балетных школ, модельных агентств, стандарта а-ля Твигги, растиражированного телевидением, газетами и журналами, заставляет многих задумываться о собственных формах и способах их сокращения.

Большинство людей в тот или иной период своей жизни пробовали сидеть на диетах. И некоторые настолько увлеклись этим процессом, что ограничение в пище переросло в почти полный отказ от нее.

Использование различных диет, предназначенных для того, чтобы приблизить себя к стандартам, диктуемым высокой модой, рекламные компании специальных пищевых продуктов и добавок, снижающих вес и якобы полезных для здоровья, попытка работы в тех сферах, которые требуют контроля над массой тела и его габаритами, зачастую приводят к серьезным нарушениям в пищевом поведении. Нередко сюда примешиваются и генетические факторы, особенно в случае анорексии.

Расстройства пищевого поведения могут развиваться, например, в ответ на жизненные обстоятельства, настигающие человека в период роста и полового созревания, например давление родственников или ограничение свободы.

Другой причиной анорексии можно назвать потерю контроля над событиями собственной жизни. И тогда, чтобы получить контроль хоть над чем-нибудь, человек начинает бороться с вымышленной проблемой - лишним весом. Каждый потерянный килограмм воспринимается как победа, как выдающееся достижение. Возможность контролировать вес превращается в способ удовлетворения амбиций. Совершенно реальный, видимый способ.

Зачастую анорексия и булимия возникают в трудные периоды жизни, во время разрыва отношений, потери работы или смерти близких. Тогда душевная боль или «заедается» или наоборот, делается менее острой путем отказа от пищи. И даже когда проблемы закачиваются, от сложившегося стереотипа пищевого поведения отказаться очень и очень трудно.

Каковы последствия анорексии? 


Если организм не получает достаточного количества калорий, развивается целый комплекс психологических и физиологических нарушений: 

- расстройство сна;

- проблемы внимания и концентрации, поскольку мысли заняты исключительно проблемами подсчета количества съеденной пищи и содержащихся в ней калорий;

- снижение эмоционального фона;

- потеря интереса к общению с другими людьми;

- навязчивые состояния, относящиеся как к еде, так и к другим повседневным событиям: навязчивое мытье рук, тела, навязчивая уборка квартиры или стирка;

- невозможность приема большого количества пищи из-за уменьшения объема желудка;

- чувства утомления, слабости, зябкости, поскольку метаболизм в организме замедляется;

- запоры из-за недостатка пищи и воды;

- остановка роста у подростков;

- потеря возможности зачатия;

- проблемы с печенью;

- проблемы с почками;

- смерть.

Каковы последствия булимии? 


Последствия булимии развиваются в основном из-за бесконтрольного применения слабительных и попыток избавиться от пищи путем рвоты, а также серьезного колебания массы тела за короткий период времени. Что же происходит с организмом:

- потеря эмали на зубах вследствие постоянной рвоты;

- опухшее лицо. Слюнные железы и гланды опухают из-за напряжения при рвотных позывах;

- тахикардия. Постоянная рвота и потеря жидкости нарушает водно-солевой баланс в организме;

- слабость и утомление;

-проблемы с почками;

- проблемы с зачатием;

- боль в животе из-за приема слабительных;

- отеки конечностей;

- снижение тонуса кишечника из-за приема слабительных;

- сильные колебания веса;

- потеря жидкости.

Как с этим бороться?

Профессиональные психологи вынуждены применять самый широкий спектр методик, чтобы установить причины и подобрать необходимое лечение для людей с расстройствами пищевого поведения. Возможность самосовершенствоваться в различных областях жизни позволяет иной раз отказаться от самоистязания, найдя для себя новы путь, переключившись на другую деятельность. Если это не срабатывает, пациенту показан курс психотерапии.

Однако зачастую больные анорексией теряют настолько значительный процент массы тела, что речь идет уже о госпитализации, и первый шаг в борьбе с этим заболеванием должен делаться в сторону восстановления веса, чтобы больной мог элементарно выжить.

Критическое снижение массы тела влечет за собой серьезные болезни сердца, а также почечную недостаточность, вполне способные привести к смерти даже очень молодой организм.

Работа с больными булимией заключается в том, чтобы уменьшить или полностью устранить тягу к неконтролируемому поглощению пищи. Обычно производится помещение в стационар, в котором больной принимает пищу под контролем персонала. Одновременно проводятся сеансы психотерапии, индивидуальной или групповой. Кроме того, в ход могут быть пущены и антидепрессанты, особенно для тех, у кого обнаружены признаки депрессии.

Так как зачастую больные, как булимией, так и анорексией не соглашаются с тем, что они больны, попытки сопротивлению лечению или полного отказа от него случаются достаточно часто.

Работа должна вестись не только с самим больным, но и с членами его семьи - и для того, чтобы найти причины отклонений и для того чтобы изменить их отношение к больному. Важно изменить их поведение и мышление таким образом, чтобы в семье больше не создавались ситуации, ведущие к анорексии или булимии, как форме защиты от окружающей действительности.

Ко всему нужно подходить разумно! Если у вас есть лишний вес, в первую очередь начните себя любить такой, какой создала вас природа, а потом уже корректируйте свои недостатки, если таковые вы найдете.


Правильное питание, спорт, увлечения, хобби  и цель в жизни - это самые лучшие методы борьбы с лишним весом. Пусть все будет постепенно, но зато правильно и навсегда!

Друзья успейте принять участие в конкурсе от LOVE.


Юлия))

                                                    Дешевая женская одежда
                                                    Женская одежда плюс размер
                                                    Стильная женская одежда

25 комментариев:

  1. Жуткие фото!Все это страшно...Еще, мне кажется, что это люди во многом не нашедшие "себя", любимое дело. Вот и вкладывают всю страсть и эмоции на похудение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете у каждого своя история. Кто-то не нашел себя, кто-то с детства получил психологическую травму, которая в дальнейшем дала такие вот "плоды". Да это страшно, очень

      Удалить
  2. спасибо! приятно что читаете меня) вы очень талантливый психолог! впервые вижу личный такой интересный блог)

    ОтветитьУдалить
  3. А я вот наоборот всегда хотела немного потолстеть. Думала, что хоть после родов прибавлю в весе. Нет - как была 50 кг с ростом 170, так и осталась. Никогда на диетах не сидела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, организм- удивителен и у каждого не повторим))

      Удалить
  4. Юленька, это потрясающий пост!!! У нас в стране далеко не все вообще имеют представления насколько эти заболевания опасны. По этой причине многие девушки ( внимание!) мечтают об анорексии. Глупое подростковое желание, но какова цена.... А таких желающих уйма, чего стоят группы контакта того же и прочие аналогичные ресурсы, где анорексия вводится в культ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юляша спасибо, Я сама была в ужасе от этого. Забила в контакте термины и увидела огромное количество групп где девочки просят поделиться тем, как стать анорексичками или заболеть булимией. Это просто кошмар.

      Удалить
  5. Лучше оставаться такой как ты есть, чем так издеваться из себя. Мне моя жизнь дороже от тела,меня любят такой какая я есть.

    ОтветитьУдалить
  6. very interessting post <3

    want to follow each other? i will defiently follow back

    my blog:
    http://thebizarrebirdcage.blogspot.de/

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, очень полезная статья!)
    Действительно нужно просто заниматься спортом, не переедать и найти золотую середину своего веса)

    http://askadelia.blogspot.com/
    заходи ко мне)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, тоже думаю, что статья будет полезна!

      Удалить
  8. Никогда не сидела на диетах и, надеюсь, не придется)
    Люблю покушать))
    www.gvozdishe.com

    giveaway Indressme – Win a $40 gift card

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Вас прекрасная фигура, вам это ни к чему!!

      Удалить
  9. У меня есть пример знакомой больной булимией, 40 лет - ужасно выглядит,тратит огромные деньги на еду...жуть вообщем..
    Я не могу сидеть на диетах,единственно что я в последнее время активно использую - это вода перед принятием пищи, реально работает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ужасная болезнь, которая безусловно забирает здоровье и красоту!

      Удалить
  10. great post! Happy Holidays :)

    Visit my blog? xx Miss Beatrix (http://missbeatrix.com)

    ОтветитьУдалить
  11. Привет! Я Таня! Отличный пост, у меня мама считает, что я такая ... слишком того!)))))
    Предлагаю дружбу, буду ждать.))))

    tini-tani BLOG

    ОтветитьУдалить
  12. Wow. I Love it! You have so so great blog! <3

    Would You like to follow each other? :)
    http://linde-lo.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  13. I love your blog!! Great and interessting post. Many kiss from Andalucía


    http://tecuentomistrucos.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  14. Никогда не сидела на диетах, хоть и фигура у меня не идеальная. Мне кажется, что диеты - это издевательство над собой. Лучше просто правильно питаться, не переедать и заниматься спортом.

    ОтветитьУдалить
  15. Девчонки открою вам свой секрет.Я всегда была противницей диет, но однажды замеченные мно. лишних моих 20 килограмм, стали говорить в моем подсознании об обратном...Я много перепробовала диет, но вес возвращался.Недавно моя подруга подсказала мне про дыхательную гимнастику!!! Результат: 2 недели минус 8 кг.Всем советую, это очень эффективная методика и не надо себя мучать диетами!

    ОтветитьУдалить
  16. Очень важный вопрос, который сейчас не подымается на необходимом уровне. Лечение тоже, скорее еще опытное, чем системное. Я сама когда-то значительно похудела на диетах, но главное было вовремя остановиться, имею представление о том, как это опасно. Настал период, когда я заметила, что ухудшается моё здоровье. Организм сам подсказывает, чего ему не хватает, и важно его услышать.

    ОтветитьУдалить