8 июня 2012 г.

Ссоры при детях и их последствия.

Здравствуйте девочки! Извините за отсутствие! Я не бросила блог, просто накопилось много нерешенных дел, которые полностью забрали мое свободное время!
 Решила вновь ответить одной статьей на похожие вопросы читателей. Как ссоры при детях отражаются на их психологическом состоянии- спрашиваете вы. Даю ответ.

 Распри между супругами - это дело двоих. Но когда свидетелем семейных ссор становится ребенок, есть большой риск психологически травмировать малыша, вызвать у него чувство вины, ненужности. - Родители во время споров заставляют ребенка делать выбор. Ребенку же выбирать между родителями страшно и сложно. - Очень важно помнить, что во время ссоры ребенок всегда становится на сторону одного из родителей. Обычно он выбирает маму. Отец же является для ребенка агрессором, человеком, которого боятся и от которого пытаются защитить и себя, и маму.

«Чтобы в семье не было ссор, дети начинают болеть»

- Не удивительно, когда в семьях, где не утихают распри, дети начинают болеть. Таким образом, они пытаются привлечь к себе внимание. Тело же живет в сочетании с душой. Дети начинают хронически болеть, чтобы сохранить мир в семье. И им это удается. На период болезни ребенка все забывают о ссорах. Родители посвящают себя только своему чаду.

- Если в семье назревает ссора, не нужно выяснять отношения в присутствии ребенка. Не всегда хорошо и сдерживать свои негативные эмоции. Ребенок должен понимать, что есть такой способ общения, как спор. Но когда распри переходят некую черту... Мы за все платим. Поэтому лучше не доводить ситуацию до крайности. Когда чувствуете, что раздражение нарастает, сразу об этом попробуйте поговорить.

Бывают ситуации, когда во время ссор родители используют детей. Когда кто-то на кого-то начинает бросаться с кулаками, другой хватает ребенка и, как щит, кладет перед собой. Это манипуляция детьми. Тогда ребенок переживает не только стресс и злость, у него развивается чувство вины, которое остается на всю жизнь.

Во время ссор родители бросаются словами: «Да зачем было детей заводить», «Так это ты хотел», «Если бы тебя не было, то, может, мы бы с твоим папой и не были вместе». Ребенок это эмоционально воспринимает в свой адрес. Такие дети всю жизнь будут нести бремя того, что они не нужны.

- Самое страшное, когда ребенок становится еще и свидетелем насилия в семье. Это вечная рана, которую необходимо залечивать много лет. Такие дети могут развивать в себе силы и умение защищаться. Ребенок захочет не только морально, но и физически защитить мать от обидчика. Если это дочка, она будет развивать в себе мужские качества, ходить на борьбу.

Эти дети могут иметь нервные срывы. Может проявиться замкнутость, желание спрятаться в свой внутренний мир. Чувство собственного бессилия, что в мире ничего нельзя изменить. Они становятся очень чувствительными к повышению голоса. Часто у них появляются воображаемые друзья, с которыми они общаются. Таким образом, ребенок пытается себе помочь.

«Агрессию можно зажевать» - Часто агрессия растет тогда, когда нарушаются интимные отношения. Надо найти причину ссор. Семейный конфликт должен иметь определенную основу. Замечайте, когда и на что вы начинаете злиться. Если вас разозлили на работе, и не было возможности «выпустить пар», не стоит «выливать» злость на семью. Расслабьтесь по дороге домой. Когда вы очень злые, следует сначала сказать себе: «Я злюсь». Когда мы это произносим, сила агрессии уменьшается. Это уже будет собственно не агрессия, а обычная злость. Можно отвлечься активной работой - уборкой или спортом.

- Когда мы злимся, у нас начинают болеть зубы. Тогда надо съесть что-то твердое. Со злости хочется укусить - и укусите, но не родных, а яблоко или морковку. Таким образом, мы преобразуем энергию. Чтобы не «съесть» себя и родных, лучше съешьте твердые бублики.

21 комментарий:

  1. спасибо! очень познавательно и точно!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная информация. Данная тема мне очень знакома. Всегда придерживаюсь железного правила, что дети не должны участвовать в проблемах родителей. Крайне не понимаю манипуляций детьми. Пытаясь добиться своего/выразить свою злобу, обиду, зачастую родители неосознанно или же осознанно используют детей. Не раз наблюдала, как матери настраивают детей против отцов. И вот тут вопрос.. Для чего? Лично для меня один ответ видится: под псевдо-защитой ребёнка от якобы агрессора, мать попросту пытается насолить отцу. Т.е. таким образом достигаются личные стремления без учёта последствий для ребёнка.

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия, спасибо за эту статью. Пока читал озноб по коже то и дело пробегал. Все так знакомо и все еще больно. Не смотря на то, что давно уже раны зарубцевались. Но все верно. Под каждым словом готов подписаться. Даже про воображаемого друга тоже все верно. Чтобы не быть голословным, кое-то из детских воспоминаний у меня на проза.ру опубликовано
    http://www.proza.ru/2011/05/25/498
    Юлия, если найдете время и как специалист прокомментируете эту историю, буду очень признателен. Для меня это действительно важно. Спасибо заранее. И простите за навязчивость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, обязательно посмотрю.

      Удалить
  4. Про укусить это точно ( имею в виду вообще агрессию) хороший совет, возьму. Буду грызть что-нибудь, желательно сладенькое *_*

    ОтветитьУдалить
  5. Paragraph writing is also a fun, if you know afterward you can write if not it is complicated to write.
    Here is my web site lelli kelly shoes

    ОтветитьУдалить
  6. Приветик, у тебя отличный блог! В свою очередь приглашаю в гости в свой)))

    ОтветитьУдалить
  7. Очень умный и полезный блог! стала пч

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, всегда рада новым читателям!

      Удалить
  8. не знаю как у всех, но когда мои родители начинали ругаться, я становился умнее, четко осознавая кто прав, а кто нет.

    ОтветитьУдалить
  9. Выросла в семье, где постоянно ссорились, и знаю цену переживаниям ребёнка-свидетеля этих разборок. Теперь, когда я сама стала родителем, жёстко слежу за своими эмоциями. Спасибо за советы, кое-что обязательно испробую.

    ОтветитьУдалить
  10. Выросла в семье, где постоянно ссорились, и знаю цену переживаниям ребёнка-свидетеля этих разборок. Теперь, когда я сама стала родителем, жёстко слежу за своими эмоциями. Спасибо за советы, кое-что обязательно испробую.

    ОтветитьУдалить
  11. Очень интересная статья, есть о чем задуматься.

    ОтветитьУдалить
  12. Взрослым надо уметь контролировать свои эмоции и конечно же ссориться при детях, это делает их крайне не счастливыми и чувствуют они себя не нужными и не любимыми.Берегите в семье мир-мир во всем,ведь дети копируют своих родителей.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте. У вас очень интересный блог - много полезной информации. Теперь буду читать Вас постоянно. Всегда очень переживаю, когда дети становятся невольными свидетелями ссор. Если вдруг что-то подобное случается при детях, всегда потом стараемся с мужем им объяснить причину и что, что бы ни было - мы оба все равно их очень любим.

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте!
    Статья в тему. Не далее, как вчера поскандалили в присутствии детей (никогда себе такого не позволяли, всегда ждали, когда дети спать лягут, а потом всё как-то само рассасывалось), очень переживаю по этому поводу. Ваш блог теперь мне в помощь. Полезная статья, особенно хороши советы КАК справиться с агрессией. Теперь, когда почувствую, что ситуация накаляется, всем по яблоку и айда гулять!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, Юлия, за ваш блог и за советы. Думаю, что все знают о том, что перед детьми желательно показывать только положительные эмоции. Но все равно от случая к случаю срываюсь. Сынулька затихает, запуганно смотрит. Посмотрю на него - потом подхожу к мужу, целую его, затем сына и говорю что я их люблю. Но знаю, что в душе у ребенка все равно осадок остается.

    ОтветитьУдалить
  16. Вообще ссоры это ужас и если они у вас есть, то тут http://magistika.com/vopros-ekstrasensu Помогут решить ваши проблемы.

    ОтветитьУдалить