7 февраля 2012 г.

Неопределенность в жизни. Психологические вопросы.

Являюсь читателем вашего блога http://ulianna-life.blogspot.com/. Юля, подскажите, вы моя последняя надежда! Просто опускаются руки. Хочется просто раствориться, исчезнуть. Я морально слабый человек, пасую перед трудностями, кроме как забиться в угол, прятать голову в песок, ничего не могу. Слабая сила воли. Мне 23 года, никогда не работала. После окончания института два года сижу дома. Не могу заставить себя выйти на работу. Я не знаю что это, лень, страх или еще что-то. Панически боюсь собеседований. Боюсь, что не справлюсь, не понравлюсь. Так же меня не привлекает ни одна работа. Кроме продавца-консультанта или офисного планктона ничего не приходит на ум, а это жутко не нравится. По специальности не вариант. Я просто в панике. Это ужасно меня угнетает, ругаюсь с родными, сама себя ненавижу и презираю, и жалею, и просто не знаю, что делать. Подскажите, куда можно устроиться и как суметь это сделать. Буду очень благодарна. 


ОТВЕТ.
Здравствуйте! Для начала перестаньте себя жалеть, ненавидеть и презирать. Для того, чтобы чего-то в жизни добиться нужно приложить не мало усилий. Вы – человек с высшим образованием. Зачем выбирать себе работу из специальностей, куда устраиваются студенты и люди, не имеющие образования вовсе. Вы должны научиться себя ценить, а не унижать в своих глазах. Пока будете говорить про себя, что вы никто, будете таковой являться.
 Каждый человек, чего-то стоит. В вашей ситуации, это вопрос даже не силы воли, а просто вашей уверенности в себе и своих силах. Вы боитесь сделать первый шаг на встречу к своему будущему, боитесь перемен, которые начнут появляться в вашей жизни. Вы сейчас живете, как в коконе, а пора стать бабочкой и ощутить истинный вкус к жизни.

 Сядьте и внимательно подумайте, кем вы хотите быть в будущем, чего хотите добиться. Вы можете даже написать, все то, о чем мечтаете, о высотах которых хотели бы достичь. Естественно необходимо реально оценить свои силы. Изучите рынок вакансий, выберете те места, где можно было бы начать свой профессиональный рост.
 Настройтесь на то, что пойдете работать. Второй этап-это побороть страх перед собеседованием.
 Для начала необходимо составить свое резюме. Пусть вы негде не работали. Опишите, где учились, свои качества, навыки. Для того, что бы чувствовать себя более уверенной, прорепетируйте несколько раз свою речь, предположите какие вопросы могут вам задаваться, подумайте заранее, как на них можно ответить.
 Относитесь к неудачам, которые происходят у вас в жизни более спокойно. Они не должны пугать вас и заставлять все больше закрываться. «То, что нас не убивает, делает сильнее»- это истина. С неудачами все сталкиваются, их нужно научиться преодолевать и идти дальше.

 Нежелание работать, вы оправдываете страхом перед собеседованиями, но ведь когда-то вы поступали в ВУЗ, вам приходилось общаться с незнакомыми людьми, публично выступать на парах, тогда ведь такого страха не было.
 По-вашему письму видно невооруженным глазом, что вы боитесь чужого мнения, неодобрения в свой адрес. Мы не можем нравиться всем.  Пусть на первом собеседовании вы проиграете. Ничего страшного, идите дальше с высоко поднятой головой. Какая разница, кто, что скажет и подумает. Это ваша жизнь, от вашего стремления зависит то, какой она будет дальнейшей, а вовсе не от людей, которым вы можете не понравиться. Всю жизнь дома вы все равно сидеть не сможете, поэтому  идите на встречу к своим страхам подготовленной и увидите, как они сами по себе пройдут!

Еще бы посоветовала вам наполнить свою жизнь яркими красками. Займитесь спортом, найдите увлечения, поступите на какие-либо курсы. Это поможет вам поднять свою уверенность в себе и своих силах.
Не отчаиваетесь. Вы стоите в самом начале своего длинного жизненного пути. Не трать время на жалость к себе, лучше подумайте, как вы можете сделать свою жизнь лучше.

Жду Ваши вопросы на ulianna12345@mail.ru

Ваш личный психолог, Юлия!!

17 комментариев:

  1. Хорошие рекомендации! Я из вашего города, можно ли к Вам на консультацию привести дочь?

    ОтветитьУдалить
  2. Вы - молодая, самодостаточная девушка. Если Вы смогли получить высшее образование, то и собеседования для Вас не составят труда. Нужно набраться смелости и попробовать хоть раз. Начните с просмотра объявлений, поищите, чем бы вам интересно было заниматься. Хоть это будет и самая простая работа и не очень прибыльная. Это будет началом, а потом все пойдет как по маслу.

    ОтветитьУдалить
  3. Достаточно сложная ситуация. Знаете, несколько лет назад , я тоже панически боялась вступать в беседу с незнакомыми мне людьми, не находила нужных слов, не знала куда деть руки. И самое главное, не могла открыто смотреть людям в глаза, сразу их опускала. Позже где-то прочитала, что есть такой метод, когда два человека (желательно незнакомые) садятся друг напротив друга и неотрывно смотрят в глаза минут двадцать. Я экспериментировала в общественном транспорте и мне этот метод помог. А если люди спрашивали, почему я смотрю на них, я открыто им рассказывала, в чем суть. Не знаю, уместен ли этот пример в данной ситуации, но я осталась довольна результатом, и теперь без паники выступаю публично и никогда не отвожу и не опускаю глаза при беседе с людьми.

    ОтветитьУдалить
  4. В менеджменте есть такой метод "Швейцарского сыра". Его сущность состоит в том, чтобы каждый день делать хотя бы одну вещь, которая поспособствует Вашей цели. Пусть это небольшой шаг, но это ШАГ! Помните: каждый день по одному шагу на пути к успеху!

    ОтветитьУдалить
  5. У меня тоже была подобная ситуация, только я все никак не решалась поменять работу, хотя старая уже давно не устраивала. Толчком к принятию решения послужили финансовые сложности, тогда начинаешь думать намного быстрее, а то, что некогда казалось страшным, исчезает.
    Не знаю, какая у вас специальность, но советовала бы подумать, как вы можете реализоваться в ней. Продавец-консультант - это должность для человека без образования.

    ОтветитьУдалить
  6. Это какой же ВУЗ так готовит специалистов, что они боятся собеседований? По-моему, девушке просто хочется, чтобы кто-то за нее все делал. Это просто огромной силой воли надо обладать, чтобы выдерживать укоры родных в течение двух лет. Нет, она не слабая, она сильнее всех своих родственников, которые не могут ее сдвинуть с места.

    ОтветитьУдалить
  7. Единственное, что я могу точно сказать, так это то, что на девушку в итоге (и возможно очень скоро, раз 2 года уже прошло) нападут панические атаки и неконтролируемый страх не только перед собеседованиями, но и перед всем на свете, вплодь до выхода на улицу. Так как она занимается самопожиранием изнутри!
    И еще я думаю, что из-за постоянных споров с родными и близкими ей кажется, что ее никто не понимает и это тоже дает сбой в ее внутреннем самочувствии.
    Вполне возможно, что девушка еще мечтает о чем-то "далеко недостижимом" и это тоже включает торможение в ее личностном росте.
    И еще... первое, что надо сделать - это обрести любимую половинку, на которую хотелось бы равняться. Не сопляка, который вниз тянет, а мужчину, который будет внушать ей, что она самая умная, красивая и перспективная!)
    P.S.: заранее извиняюсь, если за кем-то повторила, просто прочитала только письмо девушки и сразу решила откомментить. И сразу скажу, что я не психолог, а просто делаю выводы на личном жизненном опыте)

    ОтветитьУдалить
  8. На самом деле, нахожусь сейчас в похожей ситуации, что и автор письма, хотя внешне жизненная ситуация довольно сильно отличается (я старше, в карьере довольно успешна, свою работу до недавнего времени очень любила). Проблема в том, что категорически не хочется "вновь заходить в ту же реку" после окончания декрета. В ответе Юли прочитала очень важную для себя мысль о том, что главное - очень четко прописать свои цели на данном жизненном этапе, тогда, наверное, и мучающее ощущение неопределенности "рассосется". Буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
  9. Страх нового, неизведанного свойственен многим людям. Часто этот страх маскируется под иные фобии. Робороть страх перед собеседованиями поможет простая мысль. Вы, конечно, можете провалить одно собеседование. Может и второе окажеться неудачным. Но если не пробовать - можете смело зачислять все несостоявшиеся собеседования в неудачные. Дайте себе шанс!

    ОтветитьУдалить
  10. А может быть жизненное предназначение этой девушки не в том, чтобы реализовать себя в работе. Может быть она прирожденная жена, мать, хранительница домашнего очага. Задумайтесь над этим. Отпустите ситуацию с работой и жизнь сама найдет вам должное применение. Я, например, домохозяйка (хотя и имею два высших образования), и горжусь этим. Не надо себя ломать. Не все люди могут выживать в "офисном мире", а бесцельно работать ради работы глупо. Удачи вам!!!

    ОтветитьУдалить
  11. На самом деле, мне кажется, что каждый человек испытывает чувство страха. Кто-то боится темноты, высоты, воды, начальника и т.д. Иногда очень страшно, например, идти к стоматологу. Я представляю себе, как я собой буду довольна через час, когда я выйду. Я договариваюсь с собой. Мне очень помогали избавиться от многих комплексов тренинги, когда в игровой форме человек делает то, чего не делал раньше. Важно сделать первый шаг. Приглашаю на свой блог (http://zinaida-uspeh.blogspot.com), может какие-нибудь из моих историй Вам помогут. А потом Вы поделитесь, как избавились от страхов в своем блоге.. Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
  12. Мне кажется, что тут проблема больше в том, что девушка не нашла свою деятельность, то есть ту работу, которой она бы могла заниматься с увлечением и практически не уставать при этом. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что ходить на нелюбимую работу, это просто ужасно. Приходишь с работы, чувствуешь себя выжатой как лимон, и еще не получаешь никакого удовлетворения. Попадает всем - и родным, и клиентам (если работа с клиентами), жалуешься на зарплату и завидуешь более успешным людям.Так что я не рекомендовала бы идти хоть на какую-то работу для получения зарплаты, а найти то, к чему душа лежит.Это не просто, нужно прислушаться к себе, вспомнить свои мечты, то, чем нравилось заниматься в детстве. Ну и, конечно, же нужно поверить в себя и полюбить себя такой, какая вы есть. И на самом деле совершенно не зависит, кем вы будете - домохозяйкой или бизнес-леди, офис-менеджером или специалистом с дипломом, главное, чтобы вам это доставляло удовольствие и вы были счастливы.

    ОтветитьУдалить
  13. Полностью согласна с Дарьей, которая написала про самоистязание и возможные панические атаки. Так и до невроза не далеко.
    Юля написала о том, что надо перестать жалеть себя! Боже, истинная правда! Все дело именно в этом. Сама столкнулась однажды с тем, что я не развиваюсь по причине "слишком сильно себя люблю и жалею". Страх оказаться вне зоны своего комфорта весьма велик, но и сейчас в том состоянии, в котором прибывает девушка, комфорта уже нет.
    Трудотерапия творит чудеса!
    Идите и работайте. И из вашей головы вылетит все, что было до этого.
    Главное найти нормальную работу, что бы нравилась.)

    ОтветитьУдалить
  14. hey lovely :) i've founded your blog and i love it <333

    great sense of style! would you maybe like to follow each other?

    xx

    ОтветитьУдалить
  15. Первый совет: определитесь с работой. Когда вы будете отвечать за что-то или кого-то, это несомненно добавит уверенности и повысит самооценку.Второй: запишитесь на танцы (научившись владеть своим телом, вы избавитесь от скромности и неуверенности, получите массу положительных эмоций). И третий: хвалите себя чаще за то, что вы сделали, даже если что-то и не получилось, и не корите за ошибки (не ошибается только тот, кто ничего не делает).

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте!
    Милая девушка, желаю Вам как можно быстрее найти Себя! Проснувшись одним прекрасным утром, выпить чашечку кофе или другого, но главное своего любимого утреннего напитка, включить свой компьютер и заняться поиском работы, да и, кстати, могу поздравить Вас с первым рабочем днем! Отнеситесь к поиску желаемой работы как к самой работе, выполняйте ее качественно, добросовестно:
    1. Составе свое идеальное резюме
    2. Начните его отправлять на те вакансии, которые Вам по душе, и не пугайтесь тех условий, которые выставляет работодатель, приложите к резюме сопроводительное письмо от себя, лучше конечно придерживаться делового стиля
    3. Выполняйте эту работу регулярно!
    4. Вы увидите, сколько интересных звонков с предложения Вам начнут поступать, и тогда смело составляете график, и начинаете посещать собеседования. Вот увидите, как жизнь вокруг Вас, по немного начнет обретать краски, и не бойтесь не чьего мнения, дабы Вы уже личность и имеете право на свободу.

    ОтветитьУдалить