12 февраля 2012 г.

Психология блоггера: научное исследование.


Исследователи из Массачусетского технологического института провели интересное исследование с целью определить, на какой уровень приватности и ответственности рассчитывают авторы, когда они публикуют свои блоги в интернете. Результаты проведенного опроса оказались довольно интересными.

Что касается приватности, то блоггеров никак не назовешь крипто-параноиками. Они чрезвычайно открыты и ничего не скрывают. Так, 55% блоггеров указывают свое настоящее имя, а еще 20% используют какую-нибудь производную от собственного имени, то есть вычислить их проще простого. Три четверти (76%) блоггеров ни для кого не ограничивают доступ к своим дневникам, то есть у них вообще нет приватных записей «только для своих».
Несмотря на свою открытость и беззащитность, точнее, именно по причине своей беззащитности, блоггерам нередко приходится нести ответственность за собственные публикации. 36% блоггеров признались, что у них возникали проблемы из-за разглашения некоторой информации в блогах. При этом 34% респондентов знают других блоггеров, у которых возникали такие проблемы с членами семьи или с друзьями. И это далеко не полный список проблем сетевых информаторов: еще 12% респондентов сказали, что лично знают блоггеров, у которых возникли проблемы с законом или в профессиональной деятельности из-за той информации, которую они публиковали в своихинтернет-дневниках.


Еще один интересный вывод исследования. Блоггеры наплевательски относятся не только к своей приватности, но также к приватности других людей. То есть они считают, что каждый человек должен быть максимально открыт и ничего не скрывать. Так, 66%респондентов-блоггеров сказали, что они почти никогда не спрашивают разрешения у своих знакомых, собираясь упомянуть о них в блоге. Всего лишь 9% блоггеров сказали, что никогда не упоминали знакомых в своих записях.
По тематике большинство блогов имеют личный характер и малоинтересны для широкой аудитории. 83% блоггеров сказали, что они публикуют в основном личные записи. При этом 20% (можно было выбирать больше одного ответа) все-таки рассчитывают на широкую аудиторию и публикуют в блогах полезные/интересные ссылки.
Исследователи из Массачусетса выяснили несколько интересных закономерностей в профилях блоггеров. Например, периодичность обновления блогов очень сильно зависит от того, как часто у блоггеров возникают проблемы из-за собственных постингов. При этом не редки проблемы с семьей, друзьями, знакомыми, а также работодателем.
Другие выявленные факты.
Изучение логов доступа не увеличивает уверенность блоггера в том, что он знает свою аудиторию. По крайней мере, между этими параметрами нет зависимости.
Несмотря на понимание свой ответственности за информацию, которую они публикуют в онлайне (58% чувствуют «высокую степень ответственности»), в общем блоггеры не считают, что люди должны их осуждать за то, что они напишут в своих блогах. В целом, картина получается чрезвычайно контрастная. Добровольные сетевые информаторы в сети как бы признаются в предательстве, но одновременно готовы стать жертвами. Часто они сознают степень ответственности, но продолжают вести блог.
Источник здесь.

15 комментариев:

  1. Un blog muy interesante!!!!
    http://tecuentomistrucos.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за пост.очень интересно)доля правды присутствует

    ОтветитьУдалить
  3. Thank you for your comment :) You're really nice!

    http://voguesweetvogue.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за такой пост. Интересно было прочесть. Всё же я за то, чтобы упоминать других людей(друзей, знакомых, членов семьи, коллег) в блогах лишь с их разрешения.

    ОтветитьУдалить
  5. очень интересная информация)) всегда удивляли люди,которые выкладывают слишком много инфы о себе..

    ОтветитьУдалить
  6. А мне показалось что ученые из Массачусетса получают з/п ни за что) Ну выяснили, молодцы..но это же и так понятно))

    ОтветитьУдалить
  7. Меня удивило то, что блоггеры публикуют вот так вот запросто информацию о других, фото не спросив на то разрешения!..
    Я всегда перед тем, когда о ком-то пишу отправляю на почту текст и фото, после того, как человек дает добро, я уже со спокойной душой публикую пост.
    безответственность какая-то.

    ОтветитьУдалить
  8. У Массачусетского технологического института дураков нет, там умы сидят сто пудов!!! Исследовали очень все точно!!!=)

    ОтветитьУдалить
  9. Мне почему-то не хочется много писать о себе, что делала и т.п. И выкладывать свои фотки. Больше нравится быть на поверхности и писать мысли. Может потому, что ссылку на мой блог видят все друзья вконтакте

    ОтветитьУдалить
  10. ну да блогеры открыты и чо :) ничего нового не узнала, а хотелось бы :)

    ОтветитьУдалить
  11. Думаю, все зависит от самого владельца блога и о направленности, тематики.

    ОтветитьУдалить