18 января 2012 г.

Как на нас влияет Интернет?


В наше время весь мир крутится вокруг Интернета. Помимо того, что мы сами проводим за компьютером почти весь день, мы  и своих детей приучаем к Интернету, подключая «детский тариф» с ограниченным доступом, думая, что знакомство с Сетью не будет для ребенка лишним.
 Безусловно, Интернет быстро развивает две области головного мозга. Одна область отвечает за кратковременную память, а другая за принятие мгновенных, быстрых решений. Все бы хорошо, но дело в том, что глубинные зоны головного мозга остаются бездейственными. Мы начинаем постепенно лишаться возможности делать детальный анализ фундаментальных проблем, так как часть головного мозга не получает необходимых импульсов.
 Получается, что благодаря Интернету мы учимся быстро находить и принимать решения, но при этом мы становимся менее эмоциональными.
 Как показывают исследования многих ученых, каждый второй человек с трудом досматривает фильмы, постоянно переключает каналы, не может сконцентрировать свое внимание на важных вещах, слушая музыку, постоянно меняет радиостанции. Так же большинство из нас разучились писать письма рукой, многие считают, что это не актуальное занятие при наличии Интернета.

 Чем больше человек посвящает свою жизнь Интернету, тем больше он меняется как личность. Перемены происходят в поведении человека, так же меняется способ мышления. Неврологи полагают, что у людей, которые проводят за монитором более 12 часов в день, с годами меняется и мозг.
 Из-за Интернета мышление человека становится отрывочным, уменьшается способность концентрации внимания и созерцания. Начинают постепенно атрофироваться зоны мозга отвечающие за сопереживание и абстрактное мышление.
 Сеть тренирует определенные мозговые центры, которые отвечают за логику и принятие решений, а это порою очень необходимо в сложной ситуации. Но, пожалуй, это единственный плюс действия Интернета на человека.

 В ХХI веке Интернет подарил человечеству новые зависимости. Это «зависимость от социальных сетей» и «интернетозависисмоть». Такие люди постепенно начинают страдать от синдрома «дефицита внимания», что приводит к затяжным депрессиям и нервным срывам.
 Не смотря на отрицательное влияние Интернета, мы не перестанем им пользоваться, но необходимо постараться оградить себя от серьезных последствий.
 Старайтесь больше встречаться с реальными людьми, не забывайте про семейные ужины, прогулки в парке, путешествия, при этом свой ноутбук лучше оставить дома, а к iPhone подходить при необходимости сделать звонок или ответить на него.
Да, Сеть стала частью нашей жизни. Благодаря Интернету мы получаем огромное количество информации, тем не менее, давайте не забывать о реальной жизни, а виртуальной, уделять пару часов, не больше, ведь наша жизнь так прекрасна и удивительна!

17 комментариев:

  1. интересная статья, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению зависимость от компьютера касается многих моих друзей. Я тоже была зависима, но вовремя остановилась и поняла, что это пустая трата времени. Теперь я могу пару часов в день посидеть в интернете, но больше получаю удовольствие от прочтения обычной книжки или реального общения с друзьями.

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно, влияние Интернета становится все более заметным. Многие уже не могут обходиться без него ни днем, ни ночью, предпочитая вместо реальных встреч общаться в чатах, играть в сетевые игры и тд. На мой взгляд, Интернет с одной стороны развивает, а с другой атрофирует человека, дает возможность для знакомства с множеством новых людей, делая его при этом еще более замкнутым и одиноким. В общем, как всегда, во всем нужна мера!

    ОтветитьУдалить
  4. Интернет-зависимость - чума 21-го века. Но, к сожалению, от неё никуда не денешься. Интернет необходим в повседневной жизни по работе, для общения с иностранными друзьями, поиска редких фильмов и книг.
    P.S. Жаль, что не написали о негативном влиянии на физическое состояние человека. Это ведь тоже немаловажно.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, этот момент упустила, будет тема для новой статьи, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Зависимость от интернета- это болезнь, как игромания, курение и т.п.Она имеет свои методы лечения и растущий процент заболеваемости в статистике психологов по всему миру.
    Очень печаль, что больше всего в эту зависимость попадают дети... Вспомните свое детство, как Вас мама с улицы "загоняла", и детство современных детей, которых "отгоняют" от компьютера. А наказывая, уже не говорят "Завтра на улицу не пойдешь!", а звучит "Завтра в компьютер не играешь!". Печально.

    ОтветитьУдалить
  7. Человек впервые сталкивается с Интернетом.
    Тот его спрашивает: "Что хочешь узнать, смертный?"
    И слышит в ответ: «Все, все, все, все, все…
    …где взять денег?»

    ОтветитьУдалить
  8. большое спасибо за весьма интересную статью

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо Юленька!...Пришла в гости-подписалась,что-бы не потеряться!По статье поняла что я еще не совсем "того"!...Но без инета чувствую себя не комфортно!

    ОтветитьУдалить
  10. Вот тут все по инерции пишут, что интернет-зло. А для меня - он добро, для меня пользы и позитива от него больше, чем вреда. Вред конечно есть, но это сейчас для меня не так важно, как то, какие он дает возможности лично для меня. Поясню. Я живу в Корее, присутствует нехватка русскоязычного общения. Корейское ТВ мне не интересно за редким исключением, языковой барьер не очень сильный, но нет интереса к общению с местным населением. Я домохозяйка, это значит, что без напрягания извилин я могу "поглупеть" со временем. Вот для меня интернет - это окно в мир, это то, что не дает мне предаться забвению. Пусть после него болит голова, но я живу с ним! И это спасает меня от депрессии в чужой стране.

    ОтветитьУдалить
  11. Я тоже хочу защитить Интернет. Благодаря ему я нашла своих сокурсников из Кишинева(я уехала из Молдавии 30 лет назад), я общаюсь с земляками... Я могу найти ответ на любой вопрос в Интернете. Я подписалась на рассылку "Аффирмации на каждый день", которые настраивают меня на позитив. Я ищу интересный рецепт, когда хочется приготовить что-нибудь новенькое... Я ищу партнеров по "медовому" бизнесу через Интернет. Я часто слушаю вебинары, тренинги, интервью с очень интересными людьми. Я общаюсь с людьми, которых никогда бы не знала... Я отношусь к интернету, прежде всего, как к источнику информации.
    Во всем нужна мера- это правда.
    Но вот недавно я посмотрела ролик, который привел меня в ужас http://www.youtube.com/watch?v=8gtdqJLONIQ&feature=player_embedded Смотреть всем, у кого есть дети.

    ОтветитьУдалить
  12. Зависимость конечно есть, ведь все мы хотим получать каждый день новости, а интернет, легкий способ этого достичь. Главное для себя понять, что интернет нужен для дела, для получения информации. Нельзя просиживать в нем целыми днями, меняя реальную жизнь на виртуальную. Самое главное контроль.

    ОтветитьУдалить
  13. Если в интернете находишься с определенной целью, тогда нет проблем, нет цели нет нужды и в интернете. А вот соц сети это проблема, огромное количество людей, разного возраста тупятся в эти экраны, читая статусы и прочую дребедень. У меня есть такие знакомые, я часто их спрашиваю. Тебя, что больше ничего не интересует?

    Полезная информация в вашем блоге. Предлагаю стать обоюдными постоянными читателями.

    ОтветитьУдалить
  14. Интернет приносит больше пользы, чем вреда. Конечно везде должна быть мера, но лучше уж сидеть в интернете, чем пить с друзьями водку, что может привести к алкоголизму, шляться по дискотекам с поисках приключений на мягкое место, или попасть в неприятную компанию, где тебе предложат наркотики или еще какую-нибудь гадость. Реальный мир жесток, убийства, насилие, разврат и и прочее... Для многих людей, особенно одиноких, виртуальная жизнь намного лучше реальной и они ее ни за что не променяют. Если человек счастлив в своей виртуальной жизни, я думаю будет большой ошибкой лишать его этого удовольствия даже мотивируя тем, что так будет лучше для него. Интернет - море возможностей!

    ОтветитьУдалить