20 декабря 2011 г.

Психология похудения. С чего начать. Часть первая.


Очень часто мне на почту приходят письма с вопросами о том, как можно похудеть, управляя своей силой волей. Какой должен быть психологический настрой и как победить голод психологический, который в голове, а не в желудке.


  Именно поэтому решила поднять тему психологии похудения. Очень многое хочется рассмотреть, поэтому тема будет разделена на несколько частей. Итак, начну.
 Голод и насыщение действительно нужно уметь разделять. На самом деле нашему организму не так много и надо, для того чтобы отлично работать. Ему не нужна жирная пища, конфеты, море хлебобулочных изделий. Ему достаточно комплекса витаминов и минералов, что бы работать бесперебойно.
  В начале организм чувствует насыщение физиологическое, но мы, к сожалению не всегда готовы его услышать и под действием «психологического» голода, сметаем остатки пищи со стола.
 Те, кто решили похудеть должны понять, что для начала необходимо научиться чувствовать истинный голод и насыщение своего организма. Нужно также научиться наслаждаться едой и получать от нее удовольствие. А что происходит сейчас. Мы сервируем красиво столы, садимся всей семьей и вместо наслаждения пищей начинаем обсуждать проблемы, новости, или просто смотреть телевизор. При этом мы совершенно не замечаем, как много съедаем. А все потому, что во время еды мозговая деятельность направлена не только на принятие сигнала желудка о том, что он сыт, но и на обсуждение нашей жизни и жизненных проблем.

 Итак, делаем первый вывод. Когда садимся за стол, мы должны быть действительно голодны. Во время приема пищи рекомендуется оставлять все свои проблемы позади, выключать телевизор и насаждаться приготовленными блюдами. Насыщение произойдет гораздо быстрее, потому что поступлению сигнала  в мозг не что не будет мешать.

Продолжение следует!!!!


14 комментариев:

  1. Да, сама замечала за собой, что за перед телевизором или компьютером съедается гораздо больше, чем обычно!

    ОтветитьУдалить
  2. Хочу похудеть, буду читать ваш блог, может получится, иначе этот лишний вес мне уже дышать не дает(((

    ОтветитьУдалить
  3. Отключить внешние раздражители - это, конечно, хорошо, но... Сидя в молчаливой компании, где раздается только звяканье вилок и ножей, будешь ли чувствовать себя комфортно? Думаю, что нет. Подсознательно постараешься побыстрее доесть то, что в тарелке. Удовольствия от еды, уж точно не получишь.
    Как правильно было замечено, желудку пищи довольно мало надо. Может тогда лучше есть маленькими порциями, но чаще? Или перед едой выпивать стакан воды?
    Лично мне близко утверждение, что в основном люди "заедают" свои психологические или физические проблемы и, выяснив причину, а затем и устранив ее, вопрос с перееданием решится сам собой.

    ОтветитьУдалить
  4. Я жую постоянно, что нибудь, как говорится от скуки. Каждый день пытаюсь себя в этом ограничить, но ловлю себя уже на том, что что-нибудь, уже либо ем, либо съела. Что делать с такой проблемой как у меня.

    ОтветитьУдалить
  5. Я жую постоянно, что нибудь, как говорится от скуки. Каждый день пытаюсь себя в этом ограничить, но ловлю себя уже на том, что что-нибудь, уже либо ем, либо съела. Что делать с такой проблемой как у меня.

    ОтветитьУдалить
  6. Я так люблю вечером за ужином собраться всей семьей. И как Вы правильно заметили, за разговорами съедается немало.
    А худеть уже пора, лишние килогаммы начинают мешать жить. Значит, попробую изменить вечернее меню. Так как посиделки отменить не могу.
    Natka

    ОтветитьУдалить
  7. Елена, думаю решить Вашу проблему поможет интересное занятие или хобби. Конечно не связанное с едой. И старайтесь не держать под рукой всякие вкусности. Установите для приема пищи строго определенное время. О приеме пищи в статье много полезного написано.

    ОтветитьУдалить
  8. Совершенно согласна с автором статьи, кушать нужно когда голодный и без телевизора. Еще я стала уменьшать количество еды на тарелке и не досыпать добавку даже если не чувствую насыщения. Помогает.

    ОтветитьУдалить
  9. Эта тема действительно актуальна. Раньше собирались перед телевизором за ужином и удивлялись, какими уставшими мы встаем из-за стола. А как то попробовала включить вместо телевизора классическую музыку. Звяканья вилок и ножей не слышно и удовольствия больше.

    ОтветитьУдалить
  10. Регулярные физические упражнения помогут вам, воспитать свою силу воли и избавиться от лишнего веса.

    ОтветитьУдалить
  11. От себя хочу добавить, что есть нужно медленно, можно с небольшими перерывами, потому что необходимо время, чтобы почувствовать насыщение. А то после работы бывает так, накинусь на еду быстро и съем больше чем было нужно.

    ОтветитьУдалить
  12. Для меня избавление от лишнего веса стало больной темой после вторых родов. Я смогла похудеть на 5 кг за месяц, но требовался постоянный контроль за собой. Самое интересное, что потом было страшно есть! Было ощущение, что каждый лишний кусочек прибавит тебе все то, что ты с таким трудом прогоняла! Юля, как психолог, скажите, это ведь ненормальное состояние? Правда, потом все прошло. Но спустя год все кг вернулист на свои законные места:( Согласна с предыдущими комментаторами: физические упражнения (я занималась бодифлексом), здоровая пища, а не перекус за компанию, какое-нибудь увлечение, отвлекающее от еды, помогут нам всем в нелегком деле похудения.Главное, правильный настрой!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Статья прочитала именно по этому поводу, что сама создала для себя такую проблему, как похудеть. После родов поправилась на 30 кг, первое время не могла смотреть на себя в зеркало, депрессия была жуткая. Читаю Вашу статью и понимаю, что в принципе, проблема то решаемая, она идет из головы, а нет с желудка.

    ОтветитьУдалить
  14. А мне когда плохо или какие-то проблемы, переживания - на меня нападает такой жор, что в рот летит все, что попалось на глаза, поэтому, когда я собираюсь худеть, то держу холодильник абсолютно пустым.

    ОтветитьУдалить