21 декабря 2011 г.

Психология похудения. Мы сами делаем еду привлекательной. Часть вторая.



Как у человека возбудить огромный интерес или желание к чему-либо? Сначала ему это дать, а потом попытаться отнять. Это, своего рода, закон психологии. Многие женщины, которые хотят похудеть, очень часто становятся жертвами этого закона.


Приведу пример.
Вы смотрите на себя в зеркало и четко понимаете, что вам нужно похудеть. И похудеть необходимо именно сейчас, ну или в ближайшее время. Вы садитесь в Интернет и ищете подходящую диету, просматриваете способы похудения Синди Кроуфорд, Мадонны и других известных людей. При этом, совершенно не понимая, что эти диеты придумывают не звезды, а лишь люди которые работают в журналах и других печатных изданиях, где и описаны эти самые способы. Естественно, вам предложат отказаться практически от всех продуктов и начать упорно заниматься спортом. Потому что именно так делают звезды.
 Вы принимаете решение в отказе от многих продуктов, которые ранее себе позволяли. От такого резкого отказа, желанной становится любая пища, даже та, которую раньше вы  не любили. А отказ от любимого продукта делает его вожделенным в ваших глазах.
Эти мысли никуда не уходят и тем более не испаряются, а накапливаются. В результате такая диета оканчивается срывом и депрессией. Потерянные килограммы приходят назад, а сними еще несколько лишних.

Многие люди свою полноту оправдывают генетической предрасположенностью. «Вот у меня все в семье полные, поэтому и я такая». Дело не в генетике, а в культуре питания, во вредных привычках  и в слабостях.

Итак, сделаю вывод. Диеты - это не панацея. Диеты полностью изменяют психологическое отношение к продуктам. В результате пища, которая ранее не была любимой, приобретает другой статус и поглощается в равном объеме, что и любимая.


Какой же подход будет правильным к похудению? Нужно продукты делать менее привлекательными для себя, а для этого их нельзя себе запрещать. Отказ от продуктов намеренный быть не должен. Он может произойти естественным путем -  со временем многие продукты сами для вас станут менее привлекательными и более безразличными.
 Не стоит огорчаться и впадать в депрессию если похудение происходит медленнее, чем вы ожидали. Вы должны осознавать, что это достаточно длительный процесс и от него вы должны получать удовольствие, а не нервные срывы и депрессии. Если худеть разумно и с удовольствием, то бросать этот процесс не захочется, а результаты, которые начнут появляться станут дополнительным стимулом.
 Итак, наверняка у вас возник вопрос. Как похудение сделать приятным? Сразу в голову лезут воспоминания о жутких отказах, о диетах, голодном сне, ломании себя. Поэтому в то, что худеть можно с удовольствием и не верится.
 А проблема в том, что многие люди убеждены, что все в жизни достается через силу и издевательства над собой. Что без громадных усилий похудеть не получится. Из-за этих стереотипов и неправильного мышления мы и пускаемся во все тяжкие, начиная голодать, терпеть спазмы в желудке и при этом думать, что вон она цель, совсем близко.
 Повторюсь, похудение это долгий процесс, а не бег на короткую дистанцию. Сидя на диете, ваша сила воли закончится гораздо быстрее, чем вы похудеете. Именно поэтому самый правильный путь, который приведет к отличным результатам - это приятные эмоции, мысли и полностью изменение отношения к еде. Пора к ней относиться как к источнику жизни, а не к смыслу!

Продолжение следует…

4 комментария:

  1. И правда диеты изматывают, и срываешься быстро, нужна сила воли, что бы полностью изменить свое отношение к еде. Это сложно.

    ОтветитьУдалить
  2. я уже давно отказалась от попыток похудеть сидя на диетах. Ем всё что захочу, но в маленьких количествах, а главное лишь тогда, когда требует организм. Вес уходит совсем не медленно и приятно)) Просто нужно знать всему меру.

    ОтветитьУдалить
  3. для меня тоже диеты это не панацея. Юлия согласна с Вами!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Диета не панацея, а образ жизни! Я удивляюсь людям, которые мучают себя диетами! Я не представляю своей жизни без сладкого, но при этом я не толстая:) Надо знать всему меру и заниматься фитнесом :)

    ОтветитьУдалить