14 ноября 2011 г.

Как выявить причину всех проблем? Психологические вопросы.


Юлия, здравствуйте!
Немного странно писать человеку, которого совсем не знаешь. Но может быть, вы поможете мне немного разобраться в себе.

Меня зовут Ксюша, мне 19 лет. Я очень часто чувствую себя одинокой. Моя лучшая подруга уехала и теперь учится в другом городе. Не думайте, что я ни с кем не общаюсь, в университете есть девушки, с которыми весело и хорошо, но назвать их лучшими подругами пока нельзя (надеюсь, что это изменится). Все вроде бы и хорошо, но у меня нет любимого человека, да никогда и не было. Вот это служит причинами многочисленных шуток, вроде бы и безобидных на первый взгляд, но когда говорят это несколько раз, все-таки начинаешь задумываться, может  быть со мной что-то не так? При общении с несколькими людьми мне кажется, что меня просто не замечают...вы наверное думаете, что я сумасшедшая.
В одном из писем вам писала девушка, которая не может построить отношения. Ну вот и меня почти так же, но к сожалению я не прекрасная худенькая блондинка с большими голубыми глазами, а всего лишь невысокая брюнетка с большим лишним весом! Мои попытки похудеть так и не увенчались успехом, меня хватало только на несколько дней, а все неудачи просто-напросто заедались. Я шла в магазин и могла купить пирожки, пирожные, шоколадки или что-то в этом роде. Когда приходила домой, все это сметалось за очень короткое время, а вдобавок можно было покушать еще и дома. Вот так вот все и происходила, через какое-то время для меня стало обычным по пути из школы, а потом и из университета, заходить в магазин и купить что-нибудь невероятно вкусное! Очень хочется похудеть, может быть после этого меня начнут замечать... очень бы хотелось, потому что я неловко чувствую себя при разговорах о встречах с парнями, как кто-то поругался, а у кого-то все просто замечательно! Это тяжело...
Знаете, есть один мальчик, который мне нравится, хотя сложно сказать, потому что мы встречаемся только в университете примерно раз в неделю. Очень давно мы вместе ездили на каникулах в экскурсионный тур, от предприятия, где работаю наши родители. Мы общаемся только в Вконтакте, хотя я только сейчас поняла, что это несколько странное общение...оно сводится лишь к тому, что я пишу ему и спрашиваю как дела, он мне отвечает, но сам не пишет... Было бы не плохо, узнать нравлюсь ли я ему хоть немного, но написать и спросить страшно!
И я не знаю, что вообще делать со всей этой моей жизнью.
Надеюсь, я не отняла у вас много времени и вы поняли то, что я написала (в это я уже начинаю сомневаться). А может, вы просто посмеетесь, прочитав это. В любом случае, я буду очень рада, если вы мне ответите!

ОТВЕТ

Уважаемая Ксюша, вы не отнимаете у меня время, и ваше письмо мне не кажется смешным! Вы молодец, что решили написать. Возможно, одним письмом я не смогу полностью вам помочь разобраться в себе, но мне бы очень хотелось этого.

 Хочу сразу отметить, что ваше письмо «пропитано» сильной неуверенностью в себе.  Вы все сводите именно к лишнему весу и, судя по всему, считаете, что если бы его не было, то проблем стало  меньше. Сразу вас разуверю. Это не так. Человек чувствуют свою неуверенность, потому что сам ее надумывает.  Хочу привести вам небольшой пример из своего опыта.
 Когда я училась в старших классах, я дружила с девочкой. Она была полной, и из-за этого у нее было масса комплексов. Ей безумно хотелось встречаться с парнями, как это делали ее одноклассницы и подруги, но не она почему-то считала, что никому не нравится и причину всего, видела в избыточном весе. Вот она поставила цель к поступлению в университет похудеть, что бы начать жизнь заново. И у нее это получилось. За 11 класс она похудела на 20 с лишним килограмм. Безусловно, перемены с внешним видом сразу повлияли на ее поведение, но она так и не смогла избавиться от своих комплексов. Мы очень долго не общались и как-то встретились на дне встречи выпускников. Она осталось такой же худенькой, но до сих пор она не смогла построить отношения. Ее ровесники уже давно обзавелись детьми, кто-то по второму разу женился, а она до сих пор даже не с кем серьезно не встречается. Разговорившись, я поняла, что в хрупком теле до сих пор живет та полненькая девочка, которая, похудев, не решила свои проблемы.
 К чему я привела вам этот пример. Проанализируйте, что побуждает вас каждый день покупать различные калорийные продукты. Какие чувства вы испытываете, когда осознанно покупаете лакомства и потом их съедаете. Вы сами понимаете, что заедаете свое плохое настроение, свое хорошее настроение и конечно все проблемы, с которыми сталкиваетесь в жизни. Это не правильное «пищевое воспитание», когда человек пытается со своими эмоциональными переживаниями справиться с помощью пищи.
 Могу вам объяснить, почему ваши похудения заканчиваются неудачами. У вас зависимость от еды. Прежде чем худеть необходимо решить свои психологические проблемы. Вы сейчас следуете вот такой схеме:

Проблемы из-за лишнего веса (по вашему мнению)  =>  похудение- это решение всех проблем, в том числе и личных  =>  диета  => не решенные проблемы => подталкивают к срыву (пищевая зависимость) => отсутствие результата.

Вот какой схемы нужно придерживаться:

Проблемы (не все проблемы связанны с лишним весом) =>  решение проблемы (необходимо выяснить, что является причиной неуверенности в себе, осознать, что полнота- это вовсе не преграда для построения отношений с мужчинами и окружающими людьми) =>  избавление от комплексов =>  осознанное похудение (имеется в виду, что худеть вы начинаете не из-за того, что полнота-это причина всех зол, а для того чтобы улучшить свое самочувствие, избавиться от каких-либо соматических проблем со здоровьем) =>  правильно подобранная система похудения (есть вероятность, что она вам не понадобится).

Решив проблемы связанные с неуверенностью в себе похудеть, будет гораздо проще, потому что изменятся ваши цели похудения и мотивы. Поборов пищевую зависимость (которая возникает, повторюсь, из-за нерешенных противоречий внутри), вы почувствуете себя намного проще.
Очень важно проанализировать, почему именно свой лишний вес вы вините в невозможности создать отношения. Ваше одиночество связано именно с низкой самооценкой. Попробуйте посмотреть на себя другими глазами. У каждого человека помимо недостатков (которые, кстати, мы сами находим в себе) есть множество достоинств. Вам нужно полюбить себя такой, какая вы есть. Могу поделиться с вами несколькими способами поднятия самооценки:

Как поднять свою самооценку?

- постарайтесь всегда прибывать в хорошем настроении. Улыбайтесь. Улыбка помогает расположить к себе окружающих людей;
- ходите по улице с высоко поднятой головой, не сутультесь. НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ ГОРДОЙ ПОХОДКИ, УВЕРЕННОЙ В СЕБЕ ДЕВУШКИ;
-посмотрите на людей, которые вас окружают. Проанализируйте, с кем бы вы могли дружить, а с кем нет. Общайтесь чаще с людьми, которые вам импонируют, и избегайте тех, кто, по вашему мнению, не достоин вашего общества;
-не забывайте истину, что сильные люди не нуждаются в советах других. Не всегда стоит прислушиваться к мнению окружающих и к их субъективной критике;
- самым лучшим способом поднять свою самооценку- это заняться самовнушением. Ежедневно перед зеркалом любуйтесь собой, проговаривайте в слух,  как вы прекрасны. Вспомните кино «Самая обаятельная и привлекательная», ведь героиня действительно стала очень уверенной в себе, лишь тогда когда поверила в свою уникальность.

Работая ежедневно со своими комплексами, вы сможете навсегда избавиться от них и возможно, когда это произойдет, вы сочтете что и худеть вам не нужно! Искренне желаю вам удачи!



6 комментариев:

  1. да, такая же проблема как у автора письма, уверенности в себе нет совершенно и самооценка на нуле и я знаю что виновата в этом моя мама, которая с детства прививала мне комплексы, возможно свои же((((

    ОтветитьУдалить
  2. в комбинации наших недостатков и достоинств заключается наша уникальность! нет возможности поменять фигуру научитесь показывать свои достоинства! они есть абсолютно у всех! и вообще зачем нужен парень которых будет любить только красивую фигуру? нужен красивый внутренний мир. стройные пустышки тоже мало кого всерьез интересуют.
    а если вас все же коробит ваш лишний вес то занимайтесь физическими упражнениями и массажем) тогда можно не мучать свой организм диетами)

    ОтветитьУдалить
  3. Вера, я полностью Вас поддерживаю!

    ОтветитьУдалить
  4. У меня тоже излишний вес и море комплексов. Но каждый рабочий день я принимаю маленькую "пилюльку счастья" - смотрю "Модный приговор". После просмотра телепередачи самооценка реально повышается, к тому же черпаешь полезные советы по уходу за собой. Попробуйте, Ксюша! А на счет мальчика, который Вам нравится - сделайте первый шаг, напишите ему. Лучше твердо знать, что шансов нет, чем потом корить себя за то, что упустили шанс.

    ОтветитьУдалить
  5. Хочу от себя добавить пример о том что лишний вес - это не повод быть одинокой. У меня была знакомая соседка, она вдова, ей хорошо за 40 и примерно 120-130кг. И эта потрясающая женщина освоила интернет, выучила язык, познакомилась с иностранцем, вышла замуж и живет во Франции. Тогда как ее дочка модельной внешности с возрастом29лет никак не могла обрести свое счастье. Так что дело не в килограммах - дело в вас самой, Ксюша!

    ОтветитьУдалить
  6. Дело и в килограммах, и в вас самой )))) работать над собой надо постоянно! и над фигурой, и над внешностью, и над самооценкой!!! тогда и личная жизнь незаметно наладится ))))) просто не надо делать целью внимание мужского пола =) радуйтесь самой жизни. себе, своему отражению в зеркале! скоро весна!!! тебе 19 лет !!!! откуда грустные мысли?? жизнь так прекрасна )) улыбнись, улыбайся всегда, не думай о проблемах и всегда будь занята - гуляй больше, читай больше, занимайся спортом ) будешь открытым интересным человеком - люди потянутся обязательно!

    ОтветитьУдалить