25 октября 2011 г.

Моя свекровь тиран. Психологические вопросы.



Здравствуйте Юлиана. Меня зовут Вероника. Обращаюсь вам со следующей проблемой. Проблема-это еще мало сказано. Это просто кошмар. Мне 26 лет, уже два года я замужем, есть годовалая дочка. Несколько месяцев после брака наша семейная жизнь была просто идеальной, но после того как появилась дочурка, в идиллию стала вмешиваться свекровь.
Я ее стала просто ненавидеть и не переносить на дух. Когда она приходит  к нам в гости, она говорит про меня всякие гадости дочке. «Твоя мама тупая, глупая, дурная» и все тому подобное. Она даже про собственного сына может гадости говорить, даже не стесняясь меня. Он естественно молчит и не знает, что ей сказать в ответ. Мы оба с высшим образованием, муж пишет докторскую диссертацию. В чем мы дураки??? Я ничего не говорю ей потому что не хочу испортить отношения со всеми родственниками супруга. Одно время просто понимающе к ней относилась. Сразу после нашей свадьбы они сыграли свадьбу и младшего сына, дом стал пустым, потому что у каждого появилась своя семья. Я думала этот «бзик» пройдет, но нет, он набирает все большие обороты. Она приходит и буквально пальцем проверяет пыль, говорит, что у нас помойка, хотя я очень педантично отношусь  к чистоте и уборке. Продолжает рассказывать какие мы тупые неудачники, а один раз вообще сказала дочке-«я тебя себе заберу, твои родители не достойны такого ребенка, ведь они полные идиоты». Это дословно, при этом мы оба присутствовали. Мы опять промолчали, но теперь я с ней не общаюсь вообще. Эта женщина меня не то, что раздражает, я ее ненавижу. Она перестала наносить свои визиты, а всем родственникам сказала, что этакая неблагодарная запретила ей видеться с единственной внучкой, из-за того, что она, просто не подумавши, глупость сказала. Глупость??? Это оскорбление нашего достоинства. Отец мужа стал названивать каждый день и говорить, что бы я пришла в гости и извинилась. Извинилась??? За что? Я в отличие от нее не позволяла себе оскорбления и унижения. Мое мнение никому не интересно, все считают, что я ужасная невестка и все тут. Я думала уже над тем, что бы возобновить отношения, но она оскорбляла нас больше года, где гарантии, что все это не повторится с большей силой. Я не хочу, что бы моя малышка потом рассказывала в садике, что ее мама и папа идиоты, дураки и тупые. Очень вас прошу посоветовать как мне дальше себя вести. С уважением Вероника. Жду вашего ответа.


ОТВЕТ
Уважаема Вероника, вы оказались в неприятной ситуации, тем не менее, не стоит отчаиваться. На первом месте у вас должна всегда стоять ваша семья. В данном случае это вы, ваш муж и ваша дочурка. Все остальные - это просто родственники и каждому никогда не угадишь. Самое главное-это сохранить хорошие и теплые отношения внутри своей семьи. И это у вас получается, судя по письму. Вы должны с мужем стать единой командой, соратниками и вместе выработать план общения с родственниками, а именно с родителями супруга. Ваша свекровь и правда сейчас переживает кризис. Она отпустила своих детей в «свободный полет» и «гнездо» опустело. Возможно, это и является основной причиной ее такого поведения, а вовсе не ненависть или неуважение к вам. Для мамы вашего супруга сейчас не простое время, она испытывает стресс, возможно даже депрессию. Именно поэтому и возникает раздражение, а так как вы являетесь мамой ее первой внучки, и она к вам часто приходит, то именно вы попадаете под ее «горячую руку». По поводу «плохих родителей, недостойных ребенка»- это ее субъективное мнение. Ваши взгляды по воспитанию не должны совпадать. Вам и вашему супругу виднее как воспитывать своего ребенка, поэтому не реагируйте на эти провокации.
 Хочу так же отметить, что пока вы будите реагировать на слова вашей свекрови, она не перестанет их говорить. Это как подлить масла в огонь. Вам стоит поговорить с супругом, но во время разговора не в коем случае не осуждать и не ругать его маму. Просто выработайте тактику поведения и придерживайтесь ее, когда в следующий раз возникнет подобная проблема. Поддерживая друг друга, вы сможете преодолеть сложившуюся ситуацию, а свекровь скоро и сама все поймет, что не права.




3 комментария:

  1. Это перебор по моему, странно почему автор письма не высказала все сразу ей, а продолжала терпеть. Можно было все объяснить, в корректной форме и больше не сталкиваться с этой проблемой.

    ОтветитьУдалить
  2. Автор письма не хотела идти на конфликт со свекровью, что бы потом это не стало причиной ссоры с мужем.У каждого из нас разный темперамент и характер, поэтому выходы их ситуаций тоже у каждого могут быть свои.

    ОтветитьУдалить
  3. Моя свекровь еще хуже. Она всем про меня врет и говорит гораздо более ужасные вещи, хотя я этого совсем не заслужила. Но я не могу ей ответить - мне кажется, она только этого и хочет.

    ОтветитьУдалить