28 июля 2017 г.

Как пережить развод, если еще любишь мужа?

«Развод - это маленькая смерть». 




Возможно, эти слова звучат слишком громко, но, будучи психологом, могу с точностью сказать, что переживания, которые испытывает женщина после разрыва с любимым человеком, с которым прожила не мало времени аналогичны переживанию смерти близкого или родного человека. Но не стоит забывать о важном законе мироздания, который гласит: «за смертью всегда следует рождение». 

На вопрос, как пережить развод с любимым, нет однозначного ответа, и не может быть легких путей. Но я, постараюсь помочь вам понять, что происходит между разводом и началом иной, новой жизни и как женщине, находящейся в подавленном состоянии, преодолеть этот тернистый и не простой путь. 

«Развод, как ампутация: ты остаёшься в живых, но тебя стало меньше». 
                                                                                                                         Маргарет Этвуд 

Что чувствует женщина после развода? 

Огромную душевную боль, в которой можно встретить такие чувства, как любовь и ненависть, обиду и жажду мести, стыд и чувство вины. В душе воцарил страх одиночества, чувство ненужности и невостребованности, мучают угрызения совести. Присутствует неистовое желание «заползти» обратно в неуютный и шаткий, но привычный мирок. Впереди только сомнения и страхи. Постоянно мучает вопрос: «Как теперь пережить одиночество, что говорить детям, как воспитывать, что сказать друзьям и близким?». 

Многие женщины начинают переживать, что о них скажут соседи, коллеги, родные, ведь статус «разведенки», куда неприятнее звучит, чем статус «холостяка». 

Женщины, которые вышли рано замуж и из родительского крыла «перекачевали» под крыло супруга, боятся ответственности, ведь ранее все решения принимали за них, а теперь впереди страх самостоятельной жизни, где остаешься один на один с самим собой и с окружающими людьми. 

Если женщина не работала в браке, то после развода, она вынуждена искать работу, и как правило, это происходит уже не в самом молодом возрасте. Здесь присутствует страх бедности. 


Дело в том, что и обеспеченная, самостоятельная и самореализованная женщина, так же не застрахована от страхов после развода, здесь возможен страх неизвестности и туманности будущего, ведь теперь все функции семейной жизни придется перекладывать на свои плечи. 

Когда распадается семья, в которой женщина ощущала себя одним целым с мужчиной, она словно теряет орган, от таких женщин часто можно услышать фразу: «будто сердце вырезали из груди». В этом случае, процесс восстановления будет сложным, ведь женщине придется психологически отделить себя от бывшего супруга и, возможно, даже от детей. Здесь необходимо четко увидеть свою роль в жизни, а не только в рамках семьи. 

«Развод – грустное событие, но жизнь на этом не заканчивается». 



Предлагаю, к разводу отнестись не как к завершению жизненного цикла, а как к тяжелой болезни, от которой можно излечиться, пусть и не сразу. 

Как правильно пережить горе? 

Что бы пережить горе, его нужно прожить! 




Я могу выделить несколько стадий переживания утраты и важная задача каждой женщины - не застревая, последовательно, пройти каждую из стадий. 

*Как показывает практика многих психологов, все стадии должны завершиться максимум за один год. 

Предлагаю подробно остановиться на каждой из стадий: 

1) Шок и Отрицание. 



Вспомните, что вы чувствуете, когда сильно поранитесь? В первый момент ничего, и только через пару мгновений ощущается резкая боль. Здесь, примерно то же самое. 

Наше сознание изначально отказывается верить в произошедшее и выстраивает, своего рода, защиту. Какое-то время, женщина продолжает жить в иллюзорном мире, где все, как и было раньше. Ведущая эмоция на этом этапе – страх перед неизбежностью утраты. Здесь необходимо найти те ресурсы, которые помогут побороть страх потери. Становится очень важна не назойливая и тактичная поддержка близких и окружающих. Но самым главным является самоподдержка и забота о себе. Существуют простые, но очень действенные упражнения, которые помогут найти в себе источник сил для ПРАВИЛЬНОГО прохождения стадий горевания. Одним из упражнений может быть письменный и подробный ответ на вопрос: «Как теперь мне жить без мужа?». 

2) Обида и Гнев. 




По завершении первой стадии, наступает вторая - чувство гнева, которое подталкивает на попытки изменить ситуацию. То есть, гнев и провоцирует на активные действия, а именно на поиски виноватого. Объектом может служить не только бывший муж или соперница, но и близкие люди и даже сама переживающая. Многие женщины «застревают» на данной стадии, поэтому очень важно научиться осознавать свою злость и правильно выражать ее. 

Главное не давать гневу и злости брать верх над собой и совершать необдуманные поступки в состоянии аффекта. Лучше подождать, когда вспышка пройдет, прежде чем совершать какие-либо действия. 

Не оставляйте злость внутри себя. Если хочется кричать-кричите, плакать-плачьте, говорить о том, что чувствуете - рассказывайте близким и родным людям. Не держите в себе негативные эмоции. 

Что бы оказать помощь самой себе, проанализируйте ситуацию и запишите ее на листе бумаге. Опишите подробно все свои отрицательные эмоции, выясните, чем вызвана эта злость. 

3 )Стадия Вины или Компромисс. 



На этой стадии у женщины появляется желание исправить ошибку и любой ценой вернуть супруга в семью. Женщины начинают унижаться, винить во всем себя, давать обещания и просить прощение. 

*Следите за тем, чтобы не впасть в самообвинения. 

Для этого важно разделять понятия «ответственность» и «вина». Ответственность заключается в принятии и исправлении своих ошибок, а вина – в самонаказании. 

Правильному проживанию стадии поможет письменная работа над ошибками (что не понравилось в своем поведении, как это исправить) и письмо самой себе с прощением своих ошибок и выводами на будущее. 

4) Депрессия. 




Самый продолжительный и тяжелый период. Здесь страдания достигают наивысшей точки. Депрессия начинается из-за того, что происходит полное осознание утраты семьи и любимого, а это означает, что сейчас необходимо разорвать все эмоциональные связи с бывшем супругом. 

*Пережить депрессию означает принять этот разрыв, «отпустить» близкого некогда человека. 

Чтобы не застрять на этом этапе, составьте список всех положительных моментов семейной жизни с бывшем мужем. Затем напишите письмо, в котором вспомните только плюсы и поблагодарите «бывшего» за все хорошее, что было в вашей совместной жизни (отправлять письмо адресату не нужно). 

5) Принятие. 



Данная стадия является завершающей - происходит восстановление человека. Становится понятно, как жить без супруга, какие ресурсы для личностного роста доступны. 

Начинается новая жизнь. 

Когда приходит понимание, что развод все же случился и в результате появились условия для дальнейшего развития и открылись новые возможности, можете считать, что проживание горя завершено. 

Конечно, глубокие раны просто так не проходят, шрамы на сердце неизбежны. Но в силах каждой женщины, сделать эти шрамы символом победы над сложившимися обстоятельствами, ведь теперь приобретен бесценный опыт и умение превращать неудачи в ресурс для развития. 

Что не стоит делать сразу после развода? 


Находясь в травматической ситуации, человек не всегда владеет собой и часто совершает необдуманные поступки. 

Какие типичные ошибки совершают женщины после развода с мужем, и от чего нужно себя удержать? 

1. Пытается вернуть супруга в семью. 
Даже если это и получится, «медовый месяц» долго не продлится и рано или поздно он закончится, а действительность окажется такой же неприглядной, как и прежде. Увы, но «разбитую вазу не склеишь». Сюда же можно отнести попытки удержать супруга, манипулируя детьми или мнимыми болезнями. 

2. Начинать новые отношения. 
После разрыва с любимым, женщина ощущает свою неполноценность и поэтому хочется доказать «бывшему», что окружающие мужчины еще видят в ней женскую привлекательность. 

Итог – случайные связи, после которых остается ощущение грязных рук и обманутых ожиданий. 

Другой вариант - это новые отношения и твердая уверенность, что они будут другими, но при этом, не пережив и не осознав все предыдущие свои ошибки. В результате, женщины строят предыдущую модель отношений, и тянут за собой нерешенные проблемы. 

Я бы порекомендовала не вступать в другие отношения раньше чем через год болезненного развода. 

3. Подавлять свои негативные чувства и эмоции. 
В большинстве случаев, мужчины после развода ведут себя не подобающим образом. Бывшие жены зачастую не осмеливаются выражать негативные чувства по отношению к супругу, из опасений навлечь на себя его недовольство и потерять последнюю надежду на его возвращение. Что получается в результате? Муж, который не думал о воссоединении с прежней семьей, видя покорность бывшей жены, начинает пользоваться своей безнаказанностью. Здесь возникают имущественные притязания, отказ от обязательств, иногда моральные или физические издевательства. 

4. Втягивать в отношения с бывшим супругом детей. 
Дети переживают развод родителей гораздо сильнее и чаще всего, во всем винят себя. Такова особенность детской психики 

* Дети – не друзья и не подружки, не навязывайте им роль поверенных ваших тайн. 


Сделав из ребенка жилетку, вы перекладываете на него груз вашей ответственности. Воздержитесь от манипуляций с помощью ребенка и не прибегайте к шантажу, как бы ни было заманчиво дергать за эти ниточки. Несмотря на все накопившиеся обиды, не нужно в глазах детей унижать отца, пусть для них он останется лучшим папой. Поверьте, дети не глупы, они сами сделают выводы. 

5. Жить прошлым. 
Не стоит теребить прошлое. Супруга уже не вернуть в семью. И не нужно идеализировать отношения, стирая в памяти все плохое. Не стоит думать о мести, отпустите обиды и постарайтесь простить. Живите одним днем, здесь и сейчас. Не дайте прошлому быть вашим настоящим, иначе у вас не будет будущего. 

Практические советы, как пережить развод с супругом:



1) Сведите контакты к минимуму, насколько это возможно. Удалитесь из друзей во всех социальных сетях, уберите с глаз фотографии, памятные вещи, подарки. 

2) Уходя уходи. Постарайтесь найти в себе силы полностью завершить отношения, даже если не вы являлись инициатором расставания. Не позволяйте «бывшему» играть со своими чувствами. Завершите все дела, которые вас связывают – договоритесь, как вы будете взаимодействовать в вопросах, связанных с детьми, поделите имущество, заберите ключи от квартиры. 

3) Любите себя. Начните активно заботиться о себе и о своем теле. Даже если хочется поваляться весь день под одеялом, свернувшись в комочек, найдите в себе силы подняться и чем-либо заняться. Пройдитесь по магазинам, побалуйте себя покупками, пообедайте в хорошем ресторане, погуляйте по красивым местам. Прекрасно помогают приятные расслабляющие процедуры – баня, массаж, горячая 
ванна. Отличную разрядку дает физическая нагрузка: спорт, поход, генеральная уборка. Но не делайте ничего через силу. 

4) Плачьте, если хочется. Слезы дают прекрасную эмоциональную разгрузку. 

«Если люди в какой-то момент перестали между собой ладить, развод — это правильный выход». 
                                                                                                                                Адриано Челентано 

5) Не прислушивайтесь к чужим советам. Не общайтесь с теми, кто будет говорить: «Не плачь, это пройдет» или «Забудь, отвлекись, займи себя чем-нибудь». Скорее всего, эти люди искренне желают вам добра, но редко кто знает, как нужно проживать горе и умеет по-настоящему сопереживать. А в минуты потрясения это очень важно. Заметьте, именно сопереживать - не утешать, не приободрять, не давать советы (это все нужно, но немного позже). Поплакать вместе с вами, обнять, подержать за руку, помолчать. 

6 )Медитируйте. Медитация – самый действенный способ остановить поток навязчивых мыслей и дать отдых перегруженному сознанию измученной эмоциями душе. 

7) Начните жить своей жизнью. Развивайтесь. Займитесь своим любимым делом. Чаще всего, в браке женщина «теряет» себя, начиная целиком и полностью жить жизнью супруга. Свои интересы переходят на второй план. Вам необходимо полюбить себя. Развод, на самом деле, хороший период, чтобы разобраться в себе и понять, чего хочется. 

*Кстати, у многих женщин после развода открывается второе дыхание! 


8) Начните познавать себя. Исследуйте свои чувства, научитесь различать эмоции. Помните, что когда наблюдаешь за своей эмоцией, ее действие ослабевает. Изучайте свои реакции на происходящее. Постарайтесь понять, что именно «запускает» тяжелые переживания. Концентрируйтесь на хорошем, осознавайте свои желания. 

Развод - это сложный и тернистый период в жизни женщины. Но самое главное, необходимо понять, что жизнь на этом не заканчивается, а только начинается. И впереди ждет масса интересных встреч, событий и приключений! 


Ваш личный психолог, Юлия! 


Уважаемые читатели, жду Ваших писем с вопросами! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий