10 декабря 2012 г.

Депрессия после родов. Психологические вопросы.


Здравствуйте, Юлия!

Помогите мне, пожалуйста, меня после родов как подменили, я не могу радоваться жизни, мне кажется, что я теперь не привлекательная хотя после родов я уже похудела, вернула свою прежнюю фигуру.

У меня проблемы начались, как я только родила при родах у ребенка был перелом ключицы я родила ее с абитуральной анестезией, потом в роддоме у нас началась большая желтушка, я очень сильно переживала тогда , но теперь все хорошо с ключицей она срослась ребенок хорошо двигает рукой и пальчиками, но проблемы теперь со мной. Меня все раздражает, ничего не радует в этой жизни, у меня никогда такого не было.

А еще когда ребенок видит ложку перед кормлением, то такие вопли начинаются .Кушать не хочет, накормить ее просто  не возможно, мне просто хочется отвести ребенка к бабушке и не видеть всего этого крика, я не могу, как и что мне делать. Спасибо за ответ и за помощь буду очень ждать вашей подсказки и помощи решения своих проблем. Я понимаю, что так жить дальше нельзя я на мужа бросаюсь, потому что сильно все достало и на родных.

Ответ.

Здравствуйте!

По-вашему письму сразу видно, что вы устали, могу предположить, что сейчас вы прибываете в послеродовой депрессии. И это понятно. Ваш ребенок еще маленький, вы не до конца отошли от родов и от событий, которые пережили в роддоме. Раздражительность, агрессия, неуверенность в себе, чувство вины. Это то, что вы сейчас ощущаете. Вам кажется, что вас не понимают, возможно, недостаточно помогают.

В данный момент важно осознать, что ваше состояние вполне нормальное, особенно если вы первый раз стали мамой. Постарайтесь не винить себя в том, что вы плохая мать, когда не получается, справиться с ребенком, и не вините других, что они плохие помощники.


Вы должны принять тот факт, что с появлением ребенка не всегда будет получаться все контролировать, как хотелось бы.

 Посмотрите на свою жизнь со стороны. Во-первых, вы стали мамой. Родили малышку. Не смотря на то, что вам пришлось пережить в роддоме, ваш ребенок сейчас здоров и это главное! Многие женщины мечтают оказаться на вашем месте, но у них не получается по различным причинам. А вы счастливица!

Во-вторых. Не смотря на все проблемы, у вас полная, семья, есть муж, который возможно тоже устал, есть родные, которые всегда готовы придти на помощь. Разве это не счастье? Многие женщины воспитывают своих детей сами, потому что просто некому помочь. А матери-одиночки, они вообще ни на кого не могут положиться только на себя.

В-третьих. Не смотря на роды, вам удалось вернуть свою фигуру. А это тоже немало важно. Есть женщины, которые долго не могут похудеть и считают корнем всех проблем именно свой избыточный вес.

Вот скажите, разве все что я сейчас перечислила - это не повод, чтобы радоваться жизни?


Теперь предлагаю вам переосмыслить свою жизнь. Пусть не сразу, не за один день. Но когда вам становится совсем плохо, и вы вновь начинаете задумываться о том, как все вас достало, вспомните то, что я вам написала.

Не  нужно изолироваться от окружения, зацикливаться на доме и воспитании ребенка, при этом винить себя или мужа. Не бойтесь признаться себе и своим близким, что вам сложно справляться со всем самой. Материнство-это не крест, который мы должны нести всю жизнь, оно должно доставлять нам радость. Поэтому ничего нет плохого, если вы оставите ребенка бабушке на время, и встретитесь с подругами или погуляете с мужем.

 Если вы хотите, чтобы ваша дочурка росла веселой и счастливой, вам важно позаботиться о том, что бы самой такой стать.

 Так же хочу вам порекомендовать - не держать в себе негатив. Разговаривайте о том, что чувствуете с мужем, с родителями. Только не стоит превращать эти разговоры в выяснение отношений. Не вините супруга, что вам он недостаточно помогает. Подумайте о том, что он тоже устал, тоже переживает. Мужчины не всегда могут понять своих женщин, и это вовсе не значит что они плохие!


 Хочу вам сказать, что большинство женщин испытывают подобные чувства, что и вы после рождения ребенка. Такое состояние может длиться достаточно долго. От трех месяцев до двух лет. Очень важно научиться контролировать свои эмоции, но при этом не сдерживать их в себе.  Что бы не впадать в депрессии нужно из всех ситуаций искать положительные стороны, тогда жизнь будет казаться не такой уж и плохой.

Надеюсь, смогла вам помочь, Юлия!

18 комментариев:

  1. Girl u're such a beauty



    New post on :
    Http://Fashioneiric.blogspot.com

    Colne.

    ОтветитьУдалить
  2. Каждая женщина с этим сталкивается. Просто нужно время!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно, но запускать депрессию тоже нельзя, над собой необходимо работать постоянно и пытаться трезво оценивать ситуации)

      Удалить
  3. Я не успела испробовать послеродовую депрессию, с первым ребенком заканчивала учиться защита диплома, поиск квартиры и т.д. А вот со вторым ощутила в полной мере, до сих пор с ней борюсь. Помогает отвлечься от гарусных мыслей блог и хобби)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хобби- это самое лучший способ выхода из депрессий и борьбы со стрессом. Вы молодец, так и надо!

      Удалить
  4. Хоть для меня этот вопрос пока не актуален, с удовольствием прочла. "Материнство-это не крест, который мы должны нести всю жизнь, оно должно доставлять нам радость" - думаю, в этом весь секрет и заключается, Вы выразили его очень точно.

    ОтветитьУдалить
  5. Этой мамочке должны обязательно помочь родные и близкие люди, первое что нужно сделать это дать мамочке побыть наедине с собой ежедневно 2 или хотя бы 1 час, чтобы за малышкой в это время кто то присматривал. А мама тем временем должна выйти из дома , пойти в салон, к подруге, по магазинам или же просто погулять по любимым местам города.Надо чтобы её мысли и голова отдыхали от домашней суеты . У всех разная психика и более ранимые могут плохо перенести послеродовую депрессию и похоже эта мама из числа таких женщин , помощь обязательно нужна, последствия могут быть печальные , проверенно на профессиональном опыте.

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо, очень полезно!


    Анжела Донава

    ОтветитьУдалить

  7. Привет!
    Приглашаю вас в свой блог, буду рада, если подпишитесь :)

    Елизавета,
    http://atevazilerd.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  8. Мне так хочется поддержать молодую мамочку, которая Вам написала, это просто какой-то крик души!!! Мне хочется сказать ей, что она - замечательная мама, потому что ей не всё равно, что ребёнок болел, что сейчас плохо кушает. И что она замечательная жена, потому что ей небезразличны чувства мужа. Все эти трудности временны, хотя именно сейчас, возможно, кажется совсем наоборот. Тяжёлый период в уходе за ребёнком обязательно закончится!!! Но сейчас нужно всё-таки постараться чуть больше уделит внимания себе, своим чувствам, желаниям, интересам. Хотя бы среди будней 15 минут для себя!!!
    И лично от себя, как от мамы, добавлю относительно реакции дочери на ложку. У меня дочь тоже выбирает, чем она хочет есть и какой слюнявчик одевать. Попробуйте предложить другую ложку, у нас иногда бывают кормления со взрослой столовой ложки, иногда с малюсенькой ложечки из набора детской посуды. Хочет кушать так - пожалуйста.
    Всё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
  9. Мне тоже очень понятны чувства молодой мамочки. Если она читает, то хотелось бы сказать, что здорово,что ключица у малыша срослась;желтушка бывает у бОльшей части младенцев, проходит легко и без особых последствий.
    Винить себя,что плохая мать и все бесит нет смысла-это бурная гормональная перестройка организма,это пройдет.
    Не согласна с советами,что надо делиться с мужем: это мы понимаем, что мамочка делится, мужчины же считают, что жена и так сидит дома, а еще ноет без конца и жалуется на ребенка,хотя сама его хотела....лучше делиться этим на форумах другим мамашкам- там и поймут и успокоят. Советую оформить на отдельный почтовый ящик подписку (рассылки майл.ру) на позитивные темы( начиная от смешных историй от "Анекдотов.нет", заканчивая мастер классами...не забудьте подписаться на темы близкие к увлечениям мужа. Например "авто.майл.ру" если он водитель и прочее. Тогда у вас будет возможность поговорить, а не бесконечно мусолить тему ребенка )
    Не нужно думать,что я что-то имею против детей,я обожаю своих,но как женщина,которая была на грани развода и слышала мужское мнение без преукрас,когда нашему долгожданному первенцу был всего месяц... Я очень сочувствую молодой мамочке и хочу,чтобы у них с малышом было все замечательно!
    Лекарство: сон вместе с ребенком днем обязателен; принимать ванну после отхода ребенка ко сну со всякими кремами и масками;час сидения в интернете после ванны и час после утренних хлопот. Форумы,чтение позитивных статей и прочее. Мужу рассказываем о ребенке только не более пяти минут и после сытного ужина...если ребенок спокоен и муж в хорошем распоряжении духа, то сбегаем на час в ближайших торговый центр,оставив все деньги дома( сотню-две можете оставить в кармане). Раз в месяц попросите маму или свекровь остаться с ребенком и сходите с мужем в кино..
    Я уверена,такая терапия быстро даст свои плоды. Кстати,мои пигалицы на прикорм перешли только к восьми месяцам, им жутко не нравились все каши и пюрешки, а вот все пюрешки СО СЛИВКАМИ от Фруто-няни им пришлись по душе

    ОтветитьУдалить
  10. И мне отчасти знакома такая ситуация. Моему ребенку два года, в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ним. Иногда чувствую себя цепной собакой, на всех рычу, по малейшему поводу. Меня спасает то, что один раз в неделю выхожу на работу, а с ребенком остается мой муж. А еще очень помогает встреча с подругой, только без детей. Иногда нужно отдыхать от повседневных домашних хлопот.

    ОтветитьУдалить