6 ноября 2012 г.

Пропало сексуальное желание. Психологические вопросы.


Здравствуйте Юлия. Меня зовут Надежда. Я нуждаюсь в Вашей помощи. Я замужем 2 года, а живем вместе 3. У нас с мужем есть доченька, которой сейчас 10 месяцев. Моя проблема состоит в том, что в последнее время, а конкретнее после родов, у меня пропало желание интимной близости. Это не значит, что я разлюбила мужа. Вовсе нет. Просто у меня не хватает сил. Я постоянно чувствую усталость, постоянно хочу спать. Я бы не сказала, что особо загружена работой по дому. Муж мне помогает: он может и еду приготовить, и с дочкой повозится, убрать, если надо, посуду помоет тоже без проблем. Но всё равно я ощущаю какой-то камень, который всё никак не могу сбросить. Мужа я очень возбуждаю, но вечером я не могу найти сил и желания, а днём, когда дочка спит тоже не всегда хочется. Часто заставляю себя, чтобы сделать приятно мужу. Мне хорошо с ним, но мне тяжело настроится на близость. Я не могу понять, что со мной происходит. Буду очень признательна за помощь.
Ответ.
Здравствуйте Надежда. Причин отсутствия сексуального желания после рождения ребенка может быть очень много. Не смотря на то, что уже прошло десять месяцев, возможно, ваш организм еще не готов к активной половой жизни (у каждой женщины свой организм). Причиной может быть, и психологический барьер.

 Очень часто у женщин начинается послеродовая депрессия, которая может длиться от трех месяцев, до полутора лет. Влиять на сексуальную активность может и усталость, все-таки уход за ребенком занимает очень много времени, да и домашние дела отнимают массу сил.
  Многие женщины отказываются от интимной близости из-за подсознательного страха вновь забеременеть, потому что воспоминания о родах еще так свежи. Причиной может стать и кормление грудью. Во время кормления в организме женщины вырабатывается гормон пролактин, который значительно уменьшает сексуальное влечение у женщины.
 Многие женщины начинаю комплексовать из-за изменений в фигуре, они боятся, что разочаруют своего мужчину.
 Естественно, я могу посоветовать Вам отдохнуть, чаще выбираться с мужем вдвоем куда-либо (если есть на кого оставить ребенка), но сама знаю, что это не всегда реально, так как ребенок еще маленький.

                                                           Что же делать?
Не бойтесь признаться мужу, что по-настоящему вас беспокоит. Предложите поменяться ролями, скажем в выходной день. Пусть супруг весь день проведет дома за домашними хлопотами, возможно, после этого он поймет, насколько сильно вы устаете от домашних дел.
 Смените обстановку. Повторюсь, что нужно чаще где-то бывать вместе. Если оставить ребенка нет возможности, берите его с собой.
 Многим парам вернуть сексуальное желание мешает совместный сон с ребенком.
 Как правило, со временем, женщина вновь приобретает сексуальное влечение после родов, но для этого должно пройти время.
 Настоятельно рекомендую вам поговорить с мужем и вместе искать выходы из ситуации. Так же хочу заметить, что очень многие семейные пары отмечают, что после рождения ребенка сексом они занимаются все реже, тем не менее, близость приносит более яркие ощущения обоим партнерам!

С уважением, Юлия.



16 комментариев:

  1. По-моему , это очень частая проблема у нас женщин после родов, просто многие, наверно, не хотят в этом себе признаться. Нашему сынулику 9,5 месяцев, а я до сих пор иногда "не могу настроиться" на интим с мужем (как пишет Надежда). Попробуем последовать советам Юлии, да и думаю со временем все восстановится. Спасибо за вопрос и ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, вы совершенно правы, со временем все становится на круги своя, главное подождать и не впадать в депрессию по этому поводу.

      Удалить
  2. Здравствуйте. Мне очень знакома проблема Надежды. После рождения сына мы с мужем начали реже заниматься любовью. Не скажу, чтобы я сильно уставала с ребенком, муж и родители очень помогают. Что-то переключилось во мне, мне просто не хотелось близости. Сейчас сыну 2 года, с мужем занимаемся любовью где-то раз в неделю, привыкли к такому режиму. И, действительно, появились более яркие, а где-то и новые ощущения. Честно говоря, в исправлении моей ситуации есть большая заслуга моего мужа. Он стал более трепетным, терпеливым и ласковым. Меня это очень возбуждает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, дети меняют нашу жизнь капитально. Вроде и не устал физически, но порою так устаешь морально, что хочется просто лечь и что бы тебя никто не трогал.

      Удалить
  3. Большинство молодых семей после рождения ребенка сталкиваются с подобной проблемой. В моей семье такая ситуация тоже присутствовала, но с взрослением ребенка и близость с мужем стала налаживаться. Конечно уделяем времени близости меньше чем до появления сына, но ведь и жизнь с появлением ребенка тоже изменилась. Прислушайтесь к советам Юлии и у вас обязательно все наладится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сейчас в похожей ситуации: ребенку уже 1,5 года, а я до сих пор избегаю близости с мужем. Постоянно придумываю причины для отказа, до поздней ночи сижу за компьютером и жду, когда муж уснет. Мне кажется, что если раньше я любила своего супруга просто как мужчину, то теперь он стал мне как родственник, что ли... И очень боюсь, что мое отношение к нему не станет прежним.

      Удалить
  4. У нас подобные проблемы с другом, хотя мы молодые и детей нет. Совершенно не тянет к нему. Секс, когда случается, длится не больше 5 минут; никаких предварительных ласк. Скукотища в постели. Мы на эту тему уже говорили, но он у меня очень закомплексованный. Не знаю, что делать. Появляются страшные мысли об измене, но это тоже не выход. Может быть, Вы, Юлия, подскажете, как быть? Спасибо Вам огромное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пишите на почту постараемся разобраться в Вашей проблеме!

      Удалить
  5. Мне тоже знакома эта проблема. Пыталась с собой как-то договориться, ничего не выходило. Муж злился, в конце концов появилось ощущение, что для него все зациклено на сексе.
    Ребенку уже больше пяти лет, сейчас только стало все налаживаться, но, мне кажется, это - результат огромных усилий. Я уверена, что моя проблема - не в том, что я изменилась именно в плане восприятия секса, изменилось мое восприятие супруга. С появлением ребенка появилась в жизни громадная ответственность. Я каждый день решаю проблемы самого разного рода - от "где взять время" до "где взять денег", а он сидит за компьютером и играет. Мне кажется, он не повзрослел. Мы по-прежнему живем с его родителями и сейчас, когда малыш уже взрослый, за общим столом даже не хватает места для меня. Все это давит чудовищно. Я в какой-то момент поймала себя на мысли, что не вижу в своем муже ответственного, взрослого мужчину, на которого можно положиться. и проблемы с сексом - это следствие ситуации. Я просто не хочу мужчину, в котором не вижу мужчину. Пока до меня это дошло - прошло много времени, семья чуть не развалилась, потому что муж на полном серьезе решил, что я его не люблю больше. Я стала с ним разговаривать, объяснять свои проблемы, не обходилось без ссор и выяснения отношений. Но сейчас стало лучше. Мы решили снять квартиру, муж, наконец, рассказал, сколько он зарабатывает и стал разделять со мной расходы на ребенка. Мне стало легче, я почувствовала , наконец, что мы семья. И все стало налаживаться.

    Сейчас я очень боюсь, как бы не сделать что-то не так и не нарушить с таким трудом восстановленное равновесие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы большая умница. Семья- это постоянный труд. Ее можно сравнить с цветком, который надо постоянно беречь, иногда удобрять. Вы молодец, что не перестали бороться. Желаю вашей семьи дальнейшего процветания!

      Удалить
    2. Хорошо, что вам удалось чего-то добиться. Я бы не вытерпела, бросила мужа-"овоща". Удачи!

      Удалить
  6. У меня такая же ситуация,как у Надежды.Доченьке скоро год.Я так и сделала,как посоветовала Юля,но муж и слушать не хочет,говорит,что я его не люблю,поэтому не хочу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Порою мужчины, словно дети, ничего не понимают. Говорите чаще о своих чувствах, чаще разговариваете!Это очень важно!

      Удалить
  7. У меня подобная ситуация уже 4 года. Я понимаю причину - сижу дома с дочкой, живу только её интересами. По состоянию здоровья садик дочке противопоказан. Бабушки живут в других городах, дочку оставить не на кого. Ярких впечатлений, наполняющих мою жизнь у меня поэтому нет. Апатия ко всему. Потому и желания нету. Выхода не вижу. Подскажите, Юлия, что мне в моей ситуации предпринять? Любовь Вилова.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне кажется, тут действительно нужно искать выход вместе с мужем. Ситуация изменилась, необходимо подстраиваться не только женщине, и мужу необходимо понять, что и от него многое зависит. Пусть поможет с ребенком, можно также оставить его на няню/бабушку и дедушкой/подругу, а вдвоем сходить куда-нибудь.
    А уж "жить интересами ребенка" - это последнее дело. Нельзя себя запускать. Найдите себе хобби, не выходя из дома.

    ОтветитьУдалить