3 ноября 2012 г.

Что делать если ребенок не слушается родителей.

Здравствуйте дорогие и уважаемые мои читатели!!! Я очень давно хотела написать эту статью, так как ваших просьб накопилось очень много.

 В своих письмах вы спрашиваете, как себя вести, если ребенок не слушается, постоянно кричит или закатывает истерики.

 Я думаю, вы и сами понимаете, что причин такого поведения может быть очень много.
 Мне бы хотелось дать вам рекомендации, опираясь на свой опыт, не только как специалиста, но и как мамы.

 Моему сыну чуть больше трех лет. Сейчас мы активно психологически готовимся к детскому саду и осваиваем самостоятельность во всем. Признаюсь, что наш ребенок очень избалован. И балуем его не мы с супругом, а наши родители, которые в нем души не чают.

 Безусловно, когда у ребенка есть бабушки и дедушки, с которым он часто общается, и которые по поводу и без, одаривают его игрушками, малыш начинает так же вести себя и с родителями, постоянно требуя. А если вдруг с нашей стороны он получает отказ, то тут же начинается истерика.

 Как себя вести, если истерика, слезы и крики уже неизбежны. Во-первых, не кидаться к ребенку с целью его успокоить. Конечно же, стоит сделать попытку объяснить, что его крики ни к чему не приведут, но как показывает мне моя практика, это не действует, по крайней мере, с моим ребенком. Лучшим способом является игнорирование. Возьмите волю в кулак и, просто, не обращайте внимания на крики. Можно выйти в другую комнату. Важно дать ребенку понять, что криками он ничего не добьется, и что его непослушание поощряться не будет. НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ РЕБЕНКА БИТЬ! Агрессия вызывает ответную агрессию!

 Не пытайтесь объяснить криком, что так делать нельзя. Вы можете спокойным голосом дать понять, что малыш ведет себя плохо, но не грубо, а как обычно.

 Очень важно не реагировать на истерику. Моя мама, когда видит как Влад истерит, начинает ему потакать, в результате, когда он остается с ней, слышны только крики. Лишь с ней он добивается своего исключительно истериками. И как бы мы не пытались объяснить, что не нужно реагировать на его крики, увы, это бесполезно.

 Безусловно, такую же тактику поведения он пытался и с нами проигрывать, но ничего не вышло.

 Вы спрашиваете меня, нужно ли ребенка наказывать? И мой ответ - ДА, но если это наказание обоснованное. Наказание - наказанию рознь. Если ребенок случайно разбил тарелку или по случайности уронил ваш телефон не нужно наказывать или угрожать. В похожей ситуации нужно просто объяснить, что бы впредь он был аккуратнее. Если же это было сделано, намерено, то в такой ситуации можно прибегнуть и к наказанию, но сперва следует выяснить, для чего ребенок так или иначе себя поступил, чего хотел добиться таким поступком. Очень важно поле окончания наказания объяснить малышу, что он был наказан, и почему.

 Бывают случаи, когда родители замечают, что ребенок стал агрессивно вести себя. В данной ситуации нужно выявить причину агрессии. Поговорить с воспитателями, понаблюдать, как ребенок ведет себя в группе по отношению к детям, как они ведут себя по отношению к нему. Если ребенок домашний, то ищите причину в себе, в вашем взаимоотношении с малышом.

 Недавно пришло письмо от молодой мамочки, которая просит поделиться своими принципами в воспитании. Что хочу сказать по этому поводу, нужно воспитывать своего ребенка по своим принципам, потому что только вы знаете своего малыша как никто другой, знаете особенности его нервной системы. Что хорошо для одних детей не всегда будет хорошо для вашего ребенка.

Недавно, беседуя с очень хорошим и опытным психологом на тему детского воспитания, я сделала один вывод, что с годами от наказаний стоит отказаться вообще. Нужно научиться доходчиво, объяснять своему ребенку, что за каждый свой поступок он несет ответственность и что если что-то пойдет не так, то и разбираться будет он сам. Безусловно,  речь идет о возрасте, когда ребенок уже понимает, что такое ответственность!

Надеюсь, моя статья была для Вас полезна!
С уважением, Юлия!

30 комментариев:

  1. Какое своевременное для нас сообщение! Мой ребенок в том возрасте когда только-только появляются первые капризы. и мне было так важно услышать подтверждение выбранной стратегии собственного поведения: игнорировать крик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, главное не упустить момент!!!

      Удалить
  2. Спасибо, советы очень кстати, у самой растет сын. Как бы еще донести это все до бабушек и дедушек, не изолировать же от них ребенка...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, советы очень кстати, у самой растет сын. Как бы еще донести это все до бабушек и дедушек, не изолировать же от них ребенка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Изолировать нельзя конечно, и донести практически не возможно, так как они считают, что прекрасно воспитали нас, хотя ведь внуков воспитывают совершенно по другой схеме.

      Удалить
  4. Добрый вечер. Согласна с Вами полностью, по поводу наказания. Куда эффективнее провести с ребенком беседу-рассуждение(объяснение). Это лучше! Говорю так потому, что это подтверждается опытом. Работаю в Детском саду воспитателем. У меня в группе 27 детей. И плюс плотное общение теперь уже с двумя племяшками. Могу так же поддержать в том, что следует идти с возникшими затруднениями к воспитателю. Они всегда откликнутся и помогут Вам и вашему ребенку.

    ОтветитьУдалить
  5. У меня дочка 2,6 стала просто неуправляемой, а я всё чаще пью валерьяну, спасибо за статью, будем мучатся дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вас так понимаю, но это время надо просто пережить, у девочек, кстати кризис трех лет наступает раньше)

      Удалить
  6. Моя дочка в младенчестве, была очень спокойной девочкой. Зато сейчас ей восемь лет. Она постоянно мне возражает, и часто с повышением голоса. Я говорю ей слово, она мне в ответ - поэму. Однажды я задала вопрос, почему же она не дерзила мне, когда была маленькой. Дочка ответила: "Я тогда ещё не умела разговаривать". Наверное, дети, которые самоутвердились таким образом в раннем детстве, будут спокойнее, когда станут постарше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 7-8 лет возраст тоже сложный. Идет адаптация к школе. Именно в этот момент начинается активная социализация. Вам важно сейчас стать другом для дочери, войти в доверие, иначе дальше будет сложнее, так как наступит переходный возраст.

      Удалить
  7. Юля, а с какого возраста можно говорить о том, что ребёнок не слушается и истерирует намеренно? Дочери сейчас почти 1 год и 3 месяца, не получая желаемого, начинаются капризы. Пыталась объяснять - требует своего всё равно, пыталась игнорировать - дочка только ещё больше увлекается своими криками. Пока самый действующий вариант - отвлекать внимание чем-то новым или просто интересным для дочери. Но в дальнейшем, если игнорирование только усугубляет истерику, как быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, такое тоже бывает. Отметьте для себя что более отвлекаемое для малышки. У вас возраст который требует постоянного внимания. Ребенок, которому больше года, только встал на ноги и осваивает речь. Именно поэтому ему постоянно нужна ваша поддержка. Когда вам нужно перевести дух, давайте то, что он любит больше всего. От себя посоветую, я сыну в этом возрасте часто давала играть с развивающими игрушками "Монтессори", потому что работала. Это очень хорошая программа с развивающим материалом. Дети так ею заинтересовываются, что просто не оторвать. а суть- они сами учатся. Именно на это, программа и нацелена, познавать мир самостоятельно.

      Удалить
  8. Юличка,огромное спасибо за чудесный пост)
    Мне 20,моему брату 4 и балую его в основном я. Живу в другом городе и стараюсь часто по возможности приезжать к нему,задариваю игрушками,ходим гуляем,постоянно покупаю что-то. Когда он с родителями они его тоже балуют. Дома не ест,а когда выходим гулять надо его сразу в кафе вести пиццу кушать) Не скажу,что он сильно избалован,наоборот очень светлый человечек-позитивный и энергичный мальчишка,не жадный) Но бывают такие моменты,именно как вы и написали) Когда.например, дашь ему конфету,а он потом просит все больше,да и не одну-начинаешь прибегать к отказам,ну а ребенок в крики,истерики. Я и не знала как вести себя в такой ситуации,я ему часто потакаю,а мама моя игнорирует и через время добивается своего,а я вот не могу смотреть,как он плачет и в конце концов сдаюсь.
    Теперь буду знать,как вести себя) Спасибо еще раз за такой познавательный пост)

    ОтветитьУдалить
  9. У меня двое детей, всегда интересно узнавать новое о воспитании. Самое тяжелое - сдерживать себя, когда детки начинают кричать..

    ОтветитьУдалить
  10. Сильно сказано: нужно воспитывать ребенка по своим принципам. Как это правильно!

    ОтветитьУдалить
  11. У меня сын уже подросток, и я только сейчас поняла, какую ошибку делала все эти годы. Когда мой сын капризничал, я тут же заводилась сама, и даже если сдерживалась от резких слов, то все равно ситуация нагнеталась. Я поняла, что дети очень тонко чувствуют внутреннее состояние родителей. Сейчас, когда сын "бастует", я перевожу дыхание, стараюсь успокоиться, настраиваюсь на позитивный лад и спокойным тоном "разруливаю" ситуацию. И знаете, это работает... Сын тут же успокаиваится и идет на сотрудничество. Так что Юля полностью права, и я это проверила на практике!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за статью, Юлия. Вот Вы говорите, что если ребенок ведет себя агрессивно, то нужно выявить причину агрессии. Как это сделать? Возможно ли самостоятельно разобраться в проблеме или все-таки помощь специалиста необходима? Как лучше поступить, чтобы не навредить ребенку?

    ОтветитьУдалить
  13. Давно уже задумывалась над обоснованностью наказаний. Ведь действительно, нужно отличать намеренно сделанное действие от неаккуратности. И, если ребенок балуется, разбрасывает игрушки, то наказывать нужно. А если просто нечаянно уронил что-то или перевернул, то не нужно давать ему что-то ценное, а дав, не ругать.

    ОтветитьУдалить
  14. У меня двое деток, старшему сыну 6 лет. Тоже переживаем период возражений и споров, на каждое моё замечание находится миллион слов в ответ. Как я заметила, ещё наверное сказывается и психологическое напряжение в школе. При выходе за её приделы, у сына с его подружкой сносит крыши, а дома спокойное поведение сменяется истериками. Бабушки - страшная сила, это огромная помощь, но в тоже время они меняют детей до неузнаваемости, а на возражения один ответ: "Я же бабушка".

    ОтветитьУдалить
  15. Моему малышу год и 8 мес все , что ему нужно он пытается выреветь. Если его игнорируешь он может и час реветь пока не получить свое. Попробуем воспользоваться Вашими советами, может поможет.

    ОтветитьУдалить
  16. Моему малышу год и 8 мес все , что ему нужно он пытается выреветь. Если его игнорируешь он может и час реветь пока не получить свое. Попробуем воспользоваться Вашими советами, может поможет.

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. Да одно дело когда детей балуют бабушки и дедушки,и совсем другое когда детей балует бывший муж(отец детей).У меня два сына:старшему 6 лет и младшему 5 лет.Cами понимаете возраст сложный да и ситуация не простая.Старшему сыну на следующий год в школу ему нужна подготовка,если мы с ним занимаемся,то бывший муж конечно же нет.И когда я с ребёнком начиню заниматься вновь,он начинает капризничать и говорить,что у папы лучше он не заставляет его заниматься.Получаеться что я плохая,а папа хороший.А в свою очередь до папы ни как не донести ,что ребёнку очень сложно будет в школе.Что делать не знаю?

    ОтветитьУдалить
  19. Детей у меня нет, но этот вопрос всегда интересовал. Иногда прихожу в ужас когда вижу у детей "приступы" в общественных местах. Думается, а если свой таким будет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, не хочу Вас разочаровывать, но я тоже так думала)))Нет, мой ребенок не такой, он обижается и не разговаривает с нами, но порою, так себя ведет, что стыдно. Но вот в чем вопрос, а не в этом ли счастье. Пусть он капризный и непослушный, главное, что он есть у меня, мой родной и самый любимый.

      Удалить
  20. Хочется, что бы доченька была счастлива
    Нашей девочке 3,4 годика.мы любящие, но требовательные родители; неизбежные споры с бабушками; младший ребенок в семье – 9 месяцев. Нашей дочурке сейчас нелегко. Как облегчить ей этот период?

    ОтветитьУдалить
  21. Моему ребенку 1,3 года.Капризы у нас на протяжении всего дня.Бабушек и дедушек рядом нет, баловать некому.Все время стараюсь не обращать внимания на его капризы, чем то отвлечь...но не всегда выходит.Если вообще игнорирую его начинает реветь так, как будто сейчас лопнет. Муж обвиняет, что я виновата в том, что ребенок капризуля. Только не пойму в чем моя вина....

    ОтветитьУдалить