7 сентября 2012 г.

В погоне за стереотипами мы портим свою жизнь.


Стереотипы, как же они мешают жить многим женщинам. С детства мамы нас учат, что когда мы вырастим, мы должны выйти замуж, родить ребенка, бороться за свой брак и в результате стать мудрой женщиной, которая вовремя промолчит и уступит мужчине.
Если женщине за тридцать и она еще не нашла свою вторую половину, не имеет детей, то она автоматически по медицинским меркам становится старо-родящей, а по общественным- старой девой. Именно стереотипы подталкивают многих женщин совершать жизненные ошибки и «выскакивать» замуж в 18-20 лет с мыслью, что если не сейчас, то больше никто и не предложит. Конечно, я не имею ввиду случаи вечной любви, которые начинаются в юном возрасте, и оканчиваются смертью в один день. Ранние браки распадаются чаще всего. И получается, что вот, она уже одна с ребенком и с ярлыком «разведенка».

 И вот опять под действием стереотипов женщина в полном отчаянии начинает искать себе вторую половину, ведь часы тикают, да еще и ребенок от первого брака, а он наверняка отпугнет нормального мужчину - думает большинство.

 Почему мы живем, постоянно думая о том, а что скажет общество? Да, безусловно, так и поступают цивилизованные люди, но не пора ли в современном мире жить по своим принципам и правилам, а не идти за стереотипами, которые придуманы неизвестно кем.
 Депрессии, отчаяние, нервные срывы, неудачи на работе и в жизни - вот что преследует миллионы женщин, которые разведены, или еще не вступали в серьезные отношения, которые еще не стали мамами. Но вот в чем вопрос- это психологическое состояние возникает, потому что мы и правда в этом нуждаемся или потому что это надо окружающим, а у нас этого нет?
 В европейских странах считается вполне нормально вступать первый раз в брак после 30, а то и после 35 лет. Следовательно, и рожать детей начинают, когда уже и сорок не далеко. Люди наслаждаются жизнью, строят карьеру, а когда понимают что действительно пора создавать новую ячейку общества, создают ее.

 На мой взгляд, причиной многих ссор и конфликтов  в молодых семьях является их незрелость, неопытность и неподготовленность к семейной жизни. От разводов, да и просто от конфликтов в результате страдают не только партнеры, но и их дети, которые видят не очень хороший пример и, впитывая его сами, в итоге будут совершать ошибки своих родителей.

 Давайте попытаемся не обращать внимания на стереотипы, которые привиты нам с детства, а делать, так как комфортно нам самим. Не стоит впадать в депрессию, если скоро тридцать, а вы еще не замужем или у вас нет ребенка. Не нужно бежать под венец за того, в ком сомневаетесь, потому что обязательно найдется тот, в ком будете уверены.  Именно страх подталкивает нас совершать необдуманные поступки. Давайте научимся жить по своим правилам и принимать жизнь, как огромную ценность, которой стоит наслаждаться!



Ваш личный психолог, Юлия.

12 комментариев:

  1. о да, это правда!

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с вами. Жизнь с оглядкой на то, кто что скажет, вряд ли можно назвать счастливой. Но, к сожалению, это начинают понимать далеко не в юном возрасте...

    ОтветитьУдалить
  3. Мне 31, я не за мужем, нет детей за спиной 2 аборта. Знаю меня осуждают подруги, но я счастлива. Просто я не встретила того единственного, кому захочу родить и для кого захочется создать семью. Иногда не приятно слышать то что говорят. Коллеги постоянно спрашивают когда же я выйду замуж, хвастаются детьми. Порою задевает, а вот иногда ловлю себя на мысли, что в данный момент меня все устраивает и я вполне довольна своей жизнью. Ну вот не готова я пока для брака, не готова стать мамой. Только сейчас моя карьера идет гору. Я купила квартиру. Знаю что будет семья, позже. Но вот как это объяснить другим. Да и стоит ли?????

    Светлана

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, главное, что бы было комфортно Вам.И что бы Вы были счастливы!

      Удалить
  4. Каждый говорит, как важно избавиться от стереотипов, и каждый продолжает следовать им. Почему? Страх? Слабость? Стадный инстинкт?
    Все сразу?
    Скорее всего. Но есть ли решение? Что делать: запереться в своей квартире и отдаться реальным желаниям? Возможно. Но это еще не свобода. Сделать наперекор правилам в людном месте? И что это даст?
    Я пробовала все эти способы. И все же это так больно быть другой.

    ОтветитьУдалить
  5. Полностью согласна. Стереотипы - это как решетка тюрьмы, через которую не выбраться на свободу. Хотя ведь видишь прекрасно, что можно жить аутентично, исходя из собственных приоритетов и желаний. Но с точки зрения, основанной на стереотипах, эти желания могут показаться глупыми, ничтожными. Например, как это может стать кашеваром (то есть сделать карьеру в области кулинарии) дочка дипломированных инженеров? Нет, это просто фу. И это "фу" звучит в твоей голове прежде всего. Так и работают стереотипы.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне кажется, что то, что женщина не была готова к семейной жизни в 20, не значит, что она будет готова к этому в 40. Подготовленность к семейной жизни, умение находить компромисс с партнером не всегда приходит с возрастом, оно приходит, когда человек сам осознает необходимость этого и целенаправленно начинает развиваться в этом направлении.

    ОтветитьУдалить
  7. Наверное кто-то сам "дозреет" до замужества, кому-то лучше будет поработать со специалистом. Но, в любом случае, если внутренний голос говорит, что это не тот человек... Я для себя решила, что обязательно буду слушать этот голос, а всех остальных - относительно. Можно выслушать, обдумать мнения других людей и решить, насколько в их суждениях есть рациональное зерно, а на сколько - работают шаблоны, которые им самим-то жить мешают. Но, чтобы жить в соответствии с этим принципом, нужна достаточно большая сила духа). По шаблонам жить в чём-то проще.
    PS. Я вот подумала-подумала...почему-то не ощущаю, что это больно, быть другой... Имею полное право. Как и те, кто хотят жить по стереотипам, если им так больше нравится.

    ОтветитьУдалить
  8. Я думаю, это очень правильно. Ведь жить нужно так, чтобы чувствовать себя счастливой как можно чаще. Да и все стереотипы приносят столько трудностей, нервотрёпок и усталости в жизни, лучше отказываться от них и быть просто собой. И всё будет в своё время, ведь лучше настоящее счастье, случившееся внезапно.
    Замечательная статья, спасибо автору :)

    ОтветитьУдалить
  9. Действительно, после 20 вопросы: "Когда выйдешь замуж?" становятся все чаще и чаще. Встречая, кого-то из знакомых с кем давно не виделась, после:"Привет, как дела?" следующим вопросом будет:"Замуж не вышла?" Все давят, торопят, давай, давай скорей выходи, тебе ведь еще детей рожать.
    Не правильно, что другие диктуют как нужно жить, что делать. Ведь человек будет счастлив, тогда когда будет жить в согласии со своими желаниями, своей душой.

    ОтветитьУдалить