16 августа 2012 г.

Бывшая семья мужа. Психологические вопросы.

Здравствуйте, Юлия! Помогите, пожалуйста, разобраться в сложной для меня ситуации. В 16 лет я познакомилась с  парнем, который на 7 лет старше меня. На тот момент у него была девушка. Мы влюбились  друг в друга очень сильно, понимали друг друга без слов, было такое ощущение, что смотришь на  себя со стороны. Но у нас  с ним ничего не было, мы могли только держаться за руку. Я  тогда была слишком юной- в свои 16 выглядела на 14,да и родители следили за мной очень строго. Я уехала, а спустя 5 лет мы встретились. Он женился на той девушке, у них был ребенок. С женой жил очень плохо, постоянные скандалы.  Мы сначала общались как друзья, он постоянно жаловался  как все плохо и ужасно, а потом взял и ушел. Мы начали встречаться и через год поженились. Я вроде бы и рада была, потому что очень его любила, с другой стороны у меня внутри чувство  как будто он меня тогда предал, выбрал другую. Не могу это чувство убрать. Хотя  головой понимаю, что он еще до меня встречался. Как только они развелись, бывшая жена ребенка давала, только тогда у нее кто-то был, а как узнала, что мы поженились, сразу перестала разрешать мужу встречаться с сыном. Мы с ребенком общались  хорошо, играли всегда. Ему было 2 года. Часто его брала к себе мама моего муж(бывшая стала ей его давать иногда ). Иногда мы сталкивались с ребенком,  он ко мне вроде нормально относился, а чем дальше, тем хуже. Его там настраивают против меня, что если бы не я, папа был бы с ними , что он их бросил, взял себе Катю и т.д.
Последний раз  свекровь себе  мальчика в гости взяла, мы с мужем пришли. От мальчика такой негатив шел! Он либо «крысился» на меня, либо делал из меня пустое место. У нас с мужем тоже родился ребенок, девочка. Я очень переживаю из-за всего, я во-первых безумно ревную мужа к мальчику. Все было бы ничего, если бы  мы нормально общались, а так ребенок против меня настроен и постоянно говорит мужу, чтобы он меня бросил и тд. Что мне делать в такой ситуации? Если муж общается с ребенком один, у меня сердце на части разрывается, просто становится очень плохо, а если вместе вроде бы и ничего… как наладить контакт с мальчиком?


ОТВЕТ.
Здравствуйте! Ситуация, которую вы описали вполне нормальная и банальная, когда отец уходит из одной семьи и заводит новую, дети от первого брака начинают вести не так, как хотелось бы.
 Безусловно, первые страдают дети, а если еще и мать ребенка постоянно его «накручивает», то проблем становится больше и, опять же повторюсь, именно для ребенка. Я бы посоветовала, для начала вашему супругу поговорить с бывшей женой и постараться донести до нее, что она делает хуже не вашему браку и вашим взаимоотношениям, а их общему сыну. Что он страдает и из-за этого у него в будущем могут быть психологические проблемы, потому что мать не дает ему принять существующую действительность -  родители хоть и разошлись, но никто не в чем не виноват и они продолжают любить сына, а друг друга уважать.
 Вам не стоит переживать из-за общения отца и сына. Конечно, вас можно понять, но они тоже родные, такие же, как ваш супруг и ваша дочка. Не препятствуйте их встречам, возможно в скором времени вы будете проводить время вместе. К мальчику также стоит отнестись с пониманием. У него была семья, мама и папа, потом отец ушел. Он ребенок и ему не понять всех проблем, которые возникают во взаимоотношениях между взрослыми. Возможно, он даже ощущает отца предателем, но это тоже пройдет.
 Не смотря на его поведение, ведите себя доброжелательно, как будто этот мальчик член вашей семьи. Выберите ему подарок, лично от себя, передайте через мужа или отдайте сами. Предлагайте проводить время вчетвером с вашей дочкой (его сестренкой) и главное, не обращайте внимание на негатив, который может идти от мальчика, делайте вид, что ничего не происходит, и никак не реагируйте.
 Поговорите с мужем, подумайте вместе, как можно наладить отношение с его сыном. Помните, что он ему родной человек и раз так получилось, что он есть, принимайте его как члена вашей семьи.
По-вашему письму я поняла, что вы еще переживаете за то, что мальчик может убедить вашего супруга вернуться обратно, когда они встречаются наедине. Если так, то гоните эти мысли. Общение их неизбежно, а если вы постоянно будете думать о том, что же там происходит, то изведете не только себя, но и мужа. А потом из ничего могут появиться огромные проблемы в вашей семье.
 У вас крепкий брак, подрастает ребенок, вы любите друг друга, по-моему ваш муж это доказал, когда вновь предпочел вас, так зачем же изводить себя на пустом месте. Не слушайте то, что говорит бывшая жена. Вам не должно быть до этого никакого дела. Стройте сами взаимоотношения с мальчиком, так как считаете нужным вы, не смотря на то, что говорит он или его мама.

Желаю вам терпения, спокойствия и удачи!
С уважением Юлия.

Жду Ваши письма на почту- ulianna12345@mail.ru

10 комментариев:

  1. Нужно с пониманием относится к отношениям мужа с прошлой семьей. А сын вырастет, сам поймет как ему себя вести с разведенными родителями.

    ОтветитьУдалить
  2. Сложная ситуация, но это часто бывает в жизни. Важную роль играют родители, т.е. взрослые. Нужно строить отношения, так как общение неизбежно, а ребенок растет и он должен понять, что в жизни и такое бывает, объяснить, что в этом нет ни чего плохого. Не допускайте, чтобы ребенок вырос чувствуя такой негатив. Все можно решить поняв друг друга. А муж у Вас замечательный и любит Вас.

    ОтветитьУдалить
  3. Вероятность того, что муж вернется к бывшей жене равна нулю, при условии, что вы не создадите ему модель первого брака (скандалы, истерики). Мужчине надо создать просто спокойную комфортную обстановку в новой семье, понимание и позитивный настрой - если он мудрый человек, его никакой силой не заташишь назад.

    ОтветитьУдалить
  4. Ситуация стандартная по нашему времени, слишком много таких семей сейчас. Но от этого Вам не легче. А мальчику и того хуже. Не ограничивайте его общение с отцом. Трудно будет, но ваше счастье того стоит. Мне кажется все у вас будет хорошо. Терпения Вам и Вашему мужу.

    ОтветитьУдалить
  5. Пока мальчика настраивают на плохое отношение, ничего не изменится. Но кгда он подрастет, то, скорее всего, поймет отца, и примет его выбор. Просто дело времени.

    ОтветитьУдалить
  6. Да ситуация конечно не из простых хотя часто встречается в жизни. Рекомендую обратиться к психологу.

    ОтветитьУдалить
  7. Согласен с Татьяной,ребенку нужен отец,вырастит и тогда уже сам будет решать нужно ли ему это общение или нет.

    ОтветитьУдалить
  8. 1. "с другой стороны у меня внутри чувство как будто он меня тогда предал, выбрал другую..." - бывает, что человек не может сразу принять обрушившееся на него счастье, он идёт по привычной, проторенной дороге, со временем расставляя все точки над і. Это было не предательство, просто на тот момент ему могло казаться, что он поступает правильно по отношению к вам обеим.
    2. "безумно ревную мужа к мальчику. Все было бы ничего, если бы мы нормально общались, а так ребенок против меня настроен и постоянно говорит мужу, чтобы он меня бросил и тд." - я тоже развелась с мужем и сейчас счастлива в браке с другим человеком. Дочка от первого мужа скучает за отцом, просит, чтобы мы с ним помирились, но я так сильно люблю своего второго мужа и так сильно с ним счастлива, что никакие уговоры дочери не заставили бы меня вернутся к прошлой жизни. Думаю, ваш любимый тоже не совершил бы такую ошибку, вернувшись в тот кошмар, из которого сбежал. Сын поймёт всё с возрастом. Главное - показать ему и его матери, что вы с его папой одно целое, и вы не претендуете на роль второй мамы, вы тоже папа в данном случае; гоните чувство ущербности, не нужно так же заискивать с ребенком. Дети чувствуют фальшь. Будьте собой. Время и терпение всё расставят на свои места. Вы - друг, а не враг.

    ОтветитьУдалить
  9. Бывшую семью мужа надо любить. Любить на расстоянии :-))

    ОтветитьУдалить
  10. Развод это всегда плохо, поэтому если у вас есть проблемы, то тут http://magistika.com/vopros-ekstrasensu Могут помочь их решить

    ОтветитьУдалить