27 июня 2012 г.

Как правильно ссориться с мужем?


Каждая новая семья начинается с надежд и мечтаний. «Мы всегда будем вместе», «Наша любовь продлится вечно» и, наконец, «Мы никогда не будем ссориться». Классик сказал, что счастливые семьи счастливы одинаково, может быть, поэтому мы не замечаем, в какой момент и по каким причинам счастье начинает рушиться из-за непонимания, обвинений и обид.
Однако, что бы там такое ни утверждала литература, в жизни мы все-таки в силах выделить основные претензии супругов друг к другу. Жена всегда недовольна тем местом, которое она занимает в жизни мужа, а муж частенько страдает от своей несостоятельности в глазах жены. Семейные ссоры и споры развиваются по множеству схем и психологических моделей, но платформа у них одна: готовы ли мы принять во внимание, что имеем дело с совершенно другим человеком – со своими представлениями о жизни, убеждениями, чувствами и эмоциями?

Чего хочет мужчина?

 Встретив прекрасную незнакомку на жизненном пути, мужчина становится движим преимущественно такими мотивами: «Хочу, чтобы эта женщина испытывала ко мне такой же интерес, как и я к ней», «Хочу, чтобы она признала за мной право быть выделяющимся из толпы, как и я признаю за ней ее выдающиеся женские качества», ну и, разумеется, «Хочу, чтобы именно эта женщина была со мной рядом, потому что ее присутствие подтверждает мой статус мужчины, достойного всяческих похвал и признания». Несложно заметить, что такие понятия как признание и подтверждение уверенности в том, что его желания услышаны и поняты, играют во всем этом едва ли не решающую роль. Послушать и услышать - это одно из первых правил общения для семьи, чтобы разногласия не заходили слишком далеко.
- Не спешите бурно реагировать на высказываемые в ваш адрес замечания, попробуйте дать мужу высказаться и выслушайте его до конца, даже если вам кажется, что все, что он скажет, вы знаете заранее, и многое будет казаться вам обидным и неприятным.
Цель: распознать чувства, которыми в действительности обеспокоен близкий вам человек. За нежеланием помогать вам по хозяйству может стоять обида на какие-нибудь ваши слова и поступки в прошлом. На распутывание клубка противоречий может уйти время, но без того, чтобы найти конец нити, обойтись невозможно.
Результат: Откровенный разговор сближает. Преодолевая барьер непонимания, вы получаете возможность решать проблемы вместе – не как противники, а как равные партнеры и одинаково заинтересованные люди.

Открытый финал.
  Милые бранятся – только тешатся. Мы можем употребить эту поговорку в болтовне с подругами и светских беседах, но в своей личной жизни мало кто пробовал воспользоваться этим мудрым советом. Ведь ссора – это не только показатель того, что в семье не все гладко, и потребность выплеснуть эмоции, но и возможность прийти к какому-нибудь результату. Если отстраненно взглянуть на то, что происходит в любой паре во время конфликта, то и в самом деле может показаться, что в быту по большей части таким способом мы просто развлекаемся. Выпустив пар, мы можем почувствовать облегчение и на какое-то время объединиться с мужем в едином порыве. Но далеко не все конфликты разрешаются так легко и «водное перемирие» устанавливается ровным счетом до тех пор, пока они в очередной раз не потребуют внимания. К тому же, не всем парам достаточно эмоциональной разрядки даже для того, чтобы на время забыть обиды и свернуть военные лагеря. Не во всех спорах рождается истина. Вовсе наоборот – теряются последние надежды на понимание, и супруги расходятся в разные стороны, все вернее утверждаясь в противоположных позициях. А уверенность в своей правоте – не совсем то, что нужно в поиске компромисса.
- Прежде чем начать беседу на повышенных тонах, определитесь с тем, какую мысль вы хотите выразить и донести до собеседника. Если вы хотите убедить мужа в необходимости выделить средства на дополнительное образование ребенка, подумайте над серьезными аргументами. Учитывайте не только свой взгляд на воспитание, но и убеждения, которых придерживается супруг. Попытка поставить себя на его место может дать неожиданные результаты.
Цель: как можно точнее ознакомиться с его позицией и причинами, по которым он решил ее занять. Зацикленность на своих мотивах может помешать вам увидеть в супруге человека неравнодушного, обеспокоенного так же, как и вы, но имеющего свое мнение.

Результат: Людям, имеющим общую цель, проще увидеть пути к ее достижению. Неслучайно говорят, что брак – это союз людей, которые смотрят не друг на друга, а в одном направлении.

Театр военных действий.
 О том, что любовь и стремление к совместному счастью – это слишком мало для того, чтобы прожить душа в душу многие лета, слышали все. Терпение и умение уступать в достижении этой цели играют неоценимую роль, но, как известно, и они порой не приносят желаемого удовлетворения. Терпение заканчивается, а уступки часто носят характер серьезного ущемления чьих-то интересов. А вот умение общаться незаслуженно забыто в этом списке спасителей семейного счастья и комфорта. Быть честной в своих желаниях и оставаться открытой перед любимым человеком – один из главных секретов любых отношений. И этот навык, если потрудиться освоить его, невзирая на сложности, пожалуй, может пригодиться не только в общении с мужем, но и с детьми, другими родственниками и друзьями.
- Разговаривая с мужем, попробуйте понять, какую «роль» вы играете и какую «маску» надели. Если вам нравится поплакаться и пожаловаться – перестаньте быть жертвой, если вы разговариваете с «командирскими» интонациями – откажитесь от позиции «сверху». Потренируйтесь быть самой собой и не стесняться того, что чувствуете на самом деле – страх, неуверенность в том, что вас поймут и пр.
Цель: разобраться с тем, к чему вы стремитесь в действительности и установить принципиально новые контакты: с семьей, с мужем, с окружающими. Попытки добиться внимания со стороны супруга могут свидетельствовать о том, что вы неудовлетворенны на работе или чувствуете себя одиноко без поддержки в воспитании детей.
Результат: У супруга появляется возможность увидеть вас «без прикрас» – возможно, в том естественном состоянии, в котором он увидел вас впервые. Тогда и у него будет повод и возможность быть с вами откровенным.
Материал предоставили от сюда. 

11 комментариев:

  1. Хорошие, а главное очень действенные советы. Самое первое правило, которому я со своим МЧ следуем вот уже несколько лет, это говорить и слышать. Мы всегда тут же говорим, что не так, рассказываем свои опасения и всегда стараемся услышать друг друга. Даже если приходится говорить более эмоционально, стараемся никогда не кричать , ведь эмоции приходят не от злости и обиды на партнёра, а от собственного характера. Поэтому в одну секунду мы это прекращаем. Остываем, переводим разговор. А уже чуть позже спокойно обсуждаем всё. Именно эта тактика позволяет нам всё решать без лишней нервотрёпки. ))

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за очень нужные советы)

    заходите в гости, комментируйте, подписывайтесь. Буду очень рада))
    http://alia-sweet.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  3. Нашла ваш сайт, очень интересно, пошла читать ;)
    Присоединяйтесь и вы http://lengilochka.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная статья. Все правильно написано. Вроде и хочется так себя вести, но почему-то в силу своего характера и темперамента не получается, но буду стараться. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Информативная статья. Прежде, чем выяснять отношения, необходимо выпустить пар. Тогда легче понять, причину раздора.

    ОтветитьУдалить
  6. Не пустая статья. Действительно напомнила, что мы с мужем два разных человека и, во время ссоры с ним не стоит забывать, что у него свое видение мира и ситуации. Хотя мне, наверное, как любой другой женщине, хочется быть любимой, а потому понятой. И мне кажется, мы более уязвимы. Но, тем не менее, не будем забывать о чувствах наших мужчин и будем стараться ссориться правильно)). Ведь главное- это взаимное уважение!

    ОтветитьУдалить
  7. Не пустая статья. Действительно напомнила, что мы с мужем два разных человека и, во время ссоры с ним не стоит забывать, что у него свое видение мира и ситуации. Хотя мне, наверное, как любой другой женщине, хочется быть любимой, а потому понятой. И мне кажется, мы более уязвимы. Но, тем не менее, не будем забывать о чувствах наших мужчин и будем стараться ссориться правильно)). Ведь главное- это взаимное уважение!

    ОтветитьУдалить
  8. Статья правильная, вроде бы всё это знаю и стараюсь вести себя так, как и советует автор. Но муж, хоть знает и понимает тоже самое, часто навстречу идти не хочет. Причём мне не понятно продиктовано такое поведение просто упрямством, воспитанием, боязнью открываться перед кем-либо или ещё чем-то.

    ОтветитьУдалить
  9. Прочитала ведь информация важна для меня. Часто с мужем ссоримся, но раньше и не задумывалась как вести себя в подобной ситуации. Выходило бурно с обидами с моей стороны, ведь мужчина всегда виноват... теперь постараюсь ставить себя на его место и совместно решать причину, проблему. Спасибо вам большое!

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо за статью. к сожалению, в семейной жизни случаются конфликты, но всегда хочется обойтись без них. в какой-то момент я поняла, что ругань, ссоры, вообще крики не свойственны женщине. это разрушительная сила, а мы созданы, чтобы созидать. поэтому стараюсь сглаживать острые углы, в том числе и разговорами по душам. но здесь есть ещё одно золотое правило семейной жизни, доставшееся нам ещё от бабушек: все разговоры только после вкусного ужина.)))

    ОтветитьУдалить
  11. За статью спасибо вам, но если есть вопросы, то тут http://magistika.com/vopros-ekstrasensu Могут помочь вам.

    ОтветитьУдалить