20 мая 2012 г.

Муж "ушел" в Интернет!



В последнее время мне приходит очень много писем от женщин, которые спрашивают, как излечить своих мужчин от Интернет- зависимости.

Решила дать один ответ на ваши вопросы.

 Представить себе жизнь современного человека без Интернета становится все сложнее – всемирная сеть проникла практически во все сферы жизни. Часто именно мужчины становятся заложниками своих пристрастий и постепенно теряют связь с реальностью, проводя все свободное время за компьютером.

Результатом подобной зависимости могут стать проблемы в личной жизни – муж отдаляется от семьи, сводит общение с женой к минимальному набору общих фраз и т.д. Избавиться от вредной привычки интернет-зависимому можно в том случае, если женщина готова изменить ситуацию, избавиться от рутины в отношениях, протянуть руку помощи любимому человеку. 

Причины появления интернет-зависимости

Число мужчин, зависимых от всемирной паутины, больше, чем количество женщин, страдающих от подобных проблем. Интернет-зависимость – это одна из форм зависимости, имеющая те же механизмы возникновения и проявления, что и алкоголизм, игромания, наркомания и т.д. Изменение психики,происходящее при этом, можно  охарактеризовать, как стремление дистанцироваться от реальности, уйти в виртуальный мир, где легче существовать.
Причины ухода от реальности можно классифицировать по типу деятельности в сети:
  • Если мужчина проводит много времени в социальных сетях и на сайтах знакомств, то это значит, что он ищет поддержки и понимания у посторонних женщин. В таких семьях жены часто не уделяют достаточно внимания своим мужьям, пары имеют проблемы в интимной сфере,женщины подавляют мужчин и т.д. Еще одна причина Интернет-зависимости от виртуальных знакомств – попытка мужчины взять реванш за неудавшиеся в  прошлом отношения.
  • Игровая зависимость характерна для мужчин с определенными особенностями психики – азартные игроки ищут любые способы для удовлетворения своих страстей.
  • Частое посещение порносайтов – мужчина стремится реализовать свои сексуальные фантазии, удовлетворить самые тайные желания посредством виртуальных стимулов.
  • Постоянное желание принимать участие в онлайн-играх, различных проектах, следить за новостями и пр.
Интернет-зависимость может стать способом отстранения от неприятных воспоминаний, попыткой забыть о финансовых проблемах и т.д.
Основным фактором, привлекающим людей к общению в сети, является анонимность, дающая ощущение свободы.

Симптомы Интернет-зависимости

Женщины всегда первыми замечают изменение поведения супруга – муж позже ложится спать или вообще не спит по ночам, отказывается от еды или предпочитает перекусывать прямо перед экраном монитора, перестает следить за собой, не принимает участие в совместных семейных мероприятиях. Всем занятиям он предпочитает одно – посидеть у компьютера.
Сам мужчина редко признается в том, что у него появились проблемы. До тех пор, пока Интернет-зависимость не начинает проявляться в виде проблем со здоровьем (головные боли, дискомфорт в спине, руках, глазах и пр.), он считает, что ничего плохого не происходит.
Уходя в мир виртуальных развлечений, мужчина постепенно отрывается от окружающей действительности – он начинает жертвовать встречами с родственниками и друзьями, лишает своего общества детей и жену, допускает ошибки на работе.
Если кто-либо предпринимает попытки ограничить ему доступ к сети, то человек раздражается, злится и скандалит. Он теряет ощущение времени, испытывает болезненное и навязчивое желание постоянно проверять почту, контролировать свое присутствие в социальных сетях и т.д.
Такое поведение неизбежно влечет за собой возникновение проблем в семейной жизни. Особенно опасным считается появление зависимости от посещения сайтов с сексуальной тематикой – реальная интимная жизнь супругов практически перестает существовать, так как мужчина теряет интерес к жене. Признаком подобного увлечения считается стремление мужа выходить в сеть в периоды, когда его супруга отсутствует или спит.
Мужчина становится скрытным – не допускает никого к своему компьютеру, устанавливает пароли и всевозможные уровни защиты своих данных, резко реагирует в тех случаях, когда жена выявляет факты общения с другими женщинами.

Способы избавления от интернет-зависимости

Чтобы избавиться от интернет-зависимости, необходимо осознать наличие подобной проблемы. Так как пристрастившийся к сети мужчина не желает признавать это, то поначалу бороться с недугом приходится жене.

Методы возвращения мужа из глобальной паутины

1. Начните с выяснения причин появления мании – внимательная жена заметит зарождающуюся проблему тогда, когда бороться с ней можно еще собственными силами. Проанализировав совместную жизнь, прошлые события и выяснив, какие изменения произошли в жизни мужчины, можно попробовать выявить суть проблемы.
2. Избегайте скандалов, громких упреков, выяснения отношений и не сводите все к проявлению ревности – относитесь к мужу внимательно, спокойно и доброжелательно.
3. Начните с бесед – выскажите свои претензии в мягкой форме, акцентируя внимание на собственных потребностях, которые в последнее время все чаще остаются неудовлетворенными.
4. Предложите пути решения проблемы, свою помощь в их реализации.
5. Не забывайте и о собственном поведении – уделяйте больше внимания дому, семье, интересуйтесь делами мужа.
6. Параллельно измените образ жизни и постарайтесь создать ту обстановку и атмосферу в доме, когда муж еще не был так увлечен виртуальным миром.
7. Если раньше мужчина интересовался чем-то, у него было хобби или увлечение, попробуйте возродить былое – пригласите в дом старых друзей, организуйте совместные поездки и путешествия.
8. Предложите ему альтернативу – новое занятие, которое может увлечь и заинтересовать его, отвлечь от Интернета.
Хуже, когда Интернет-зависимость – это следствие серьезных психологических травм и проблем, бороться с которыми придется только с помощью специалистов. Избавиться от Интернет-зависимости в этом случае будет сложнее, ведь необходимо согласие мужчины на проведение терапии, которому должно предшествовать осознание всей тяжести сложившейся ситуации.
Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода, когда учитывается не только состояние человека, но и психологический климат в семье, бытовые привычки, наличие проблем между супругами и т.д.
Только терпение, решительность и готовность преодоления трудностей на пути к возвращению семейного счастья помогут сохранить брак и возродить отношения.
 Жду Ваших писем!

16 комментариев:

  1. Мне кажется, что интернет-зависимость - это своего рода вечно мутирующий вирус бегства из опостылевшей до чертиков реальности. И уже не важно куда: В Интернет ли, в работу ли с головой, в общественную деятельность, в марки, значки или стихоплетство. Мы, мужчины, постоянно хотим куда-нибудь свинтить. Даже если нам где-то очень хорошо, у нас же шило в одном месте, нам же нужны приключения, впечатления и подвиги, наконец.
    Раньше мужчина садился на коня и скакал в дальние страны воевать сарацин. Во имя прекрасной дамы, само собой разумеется. Не ради же забавы. А прекрасной даме оставалось довольствоваться только воспоминаниями о легком соприкосновении рукавами. Ни тебе тела, ни души родимого рыцаря в районе обозреваемых окрестностей.
    Но с появлением в наших домах такого симулятора как Интернет, надобность пускаться в дальние странствия у мужчин как-то сама собой отсохла и отвалилась. Атавизм, однако. Душой мы, конечно, остались прежними проходимцами и бродягами, но тело-то дома, в семье, на мягком диване лежит. В тапочках.
    Извиняйте, милые дамы, ну не получается у нас по одному щелчку ваших хорошеньких пальцев прекратить быть мужчинами. Но, поверьте, мы очень стараемся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений, прекрасный комментарий. Согласна- что интернет- это вирус, который излечить весьма сложно, а в наше время не всегда возможно!

      Удалить
  2. Юлия,здравствуйте!Мне актуален ваш пост,особенно понравился комметарий Евгения Павлова)) мой муж, приходя с работы, бегом бежит к компьютеру в онлайн игрушку, там у него видите ли армия, войнушки, караваны идут с припасами, нужно вовремя сбежать, чтобы не напали или первым напасть...!!!!))))))) Может просидеть заполночь! На все мои вопросы, упреки и пр. он отвечает, что так он разгружает мозги после работы, и что, мол, я хочу чтобы он делал, просто на диване валялся...?! При этом, беседу на какую-нибудь тему со мной поддерживает, но опять же, не отрываясь от своих стратегий...в общем, где-то так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может стоит применить "женскую стратегию", которая однозначно отвлечет его больше чем компьютер? Мы же женщины, все что нужно для внимания у нас в арсенале ;-)

      Удалить
    2. Ирина, будто про нашу ситуацию пишите. «На все мои вопросы, упреки и пр. он отвечает, что так он разгружает мозги после работы, и что, мол, я хочу чтобы он делал, просто на диване валялся...«
      «При этом, беседу на какую-нибудь тему со мной поддерживает, но опять же, не отрываясь от своих стратегий.« - у меня та же ситуация каждый раз. Порой очень обидно бывает, тебя будто не существует. Когда муж говорит что таким образом отдыхает, у меня возникает невольный вопрос - а отдыхать с женой вместе не было бы интересней. элементарно посмотреть на том же компьютере фильм... моему возмущению нет предела!
      Юлия, применение "женской стратегии" отвлечет, именно отвлечет на некоторое время. Но проблему не решит. иногда это так достает...

      Удалить
  3. Когда мы решили жить вместе с мужем (на тот момент мы не состояли в официальном браке), он сказал, что поехал сделать покупку для нашего дома. У нас из техники тогда не было ничего! а он приезжает и говорит: " Купил такую классную вещь, еще и на скидку попал! Смотри, это Sony Playstation 3!!!!" Моей ярости тогда не было предела, не могла понять совсем... Потом смирилась. Он получает от этого удовольствие, и играет без фанатизма.
    Очень полезный пост!)

    ОтветитьУдалить
  4. Жена может давать мужу все, что ему нужно, но он все равно будет сбегать в виртуальность и знакомиться там с новыми девушками. Можно относиться к этому как к невинной шалости, можно бить тревогу, но факт остается фактом.

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже столкнулась с такой проблемой... Поначалу старалась не замечать, думала это все временно и вскоре ему надоест сидеть за играми и копаться в интернете. Но зависимость стала расти, теперь он меня почти не замечает.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне кажется очень редкая женщина сможет очень мудро повести себя в данной ситуации, но в любом случае надо обязательно дать мужчине почувствовать, что он нужен и любим со всеми его минусами и плюсами и идти к специалисту за помощью вместе с ним

    ОтветитьУдалить
  7. И в нашей семье такая проблема. Мой муж подсел, другого слова просто не подобрать, на он-лайн игры. Мне все вокруг говорили - да ладно, зато дома сидит, нигде не шляется. Но, к сожалению, со временем игры стали для него самым главным занятием в жизни, мы с дочкой отошли на второй план. Наша семья распалась из-за такой ерунды....

    ОтветитьУдалить
  8. В нашей семье тоже такая проблема. Муж подсел, по-другому просто не сказать, на он-лайн игры. мне все говорили - да ладно, зато дома сидит, нигде не шляется. Но со временем, мы с дочкой отошли на второй план. Менять он ничего не хотел. Наша семья распалась из-за такой глупости...

    ОтветитьУдалить
  9. Бывают периоды, когда я сама "подсаживаюсь на интернет". Это сразу становится заметно. Гора посуды, пыль на полках... Правда, это длится недолго. Пару дней. Чувство долга берет верх. Так что такое бывает не только у мужчин. Просто у женщины больше ответственности и обязанностей.

    ОтветитьУдалить
  10. Да,к сожалению все,что сказанно в блоге это все о нашей семье(Я действительно могу признаться,что я намного сильнее морально чем мой муж.Я его подавляю.И часто вижу,когда он приходит домой,что ему интересней провести время у компа,чем с семьей.У нас растет сын и мы ждем второго ребенка,а отношения зашли в тупик.

    ОтветитьУдалить
  11. Зависимость от интернета проходит, знаю по своему мужу. Раньше сидел часами, а сейчас даже почту редко проверяет. Главное только, чтоб ни во что не играл. Хотя, это уже другая зависимость – игромания.

    ОтветитьУдалить