12 апреля 2012 г.

Ваши психологические вопросы. Одиночество.Как отпустить прошлое.


Здравствуйте мои дорогие читатели. Совершенно не хватает времени отвечать на письма. Стараюсь изо всех сил прочитать все письма. Пожалуйста, наберитесь терпения, ответы получат все.

Вопрос. Одиночество.

Здравствуйте! Что делать если "надоели" люди? Даже моя лучшая подруга стала для меня чужой. Общаться стало не с кем. Чувствую себя в любой компании  чужой. Мне кажется что люди (одноклассники) со мной общаются только из-за выгоды. Иногда хочется просто выть от одиночества.

И ещё вопрос: как можно подружиться с человеком? Как привлечь к себе внимание?  

Ответ.
Здравствуйте! У каждого человека есть такие периоды, когда он чувствует себя одиноко и настороженно по отношению к своим друзьям и близким. Все кажется обыденным, неинтересным. Начинаешь думать, что тебя никто не ценит, никто не любит и ты совершенно один в этом мире. Не отчаиваетесь. На такое состояние могут влиять многие факторы. Это может сказываться стресс, неудовлетворенность какой либо сферой жизнедеятельности, нехватка витаминов или банальная усталость.
 Что делать в такой ситуации? Попробуйте развеяться. Позвоните лучшей подруге первой, пообщайтесь, расскажите, что у вас на душе, сходите вместе по магазинам или просто съездите к ней в гости. Вам стоит отвлечься, отдохнуть, найти какое-либо увлечение. Не стоит во всем и во всех искать подвох, научитесь проще относиться к людям и сразу увидите, что мир не так сер и одиночество лишь мнимое чувство.

Привлечь человека к себе не так сложно. Самое главное расположить его на общение с собой. Начните с комплементов. Если это женщина, скажите, как хорошо она выглядит, спросите, какие у нее духи или помада, если мужчина то похвалите его за что-либо, акцентируйте внимание на его уме, сообразительности. Ведите себя доброжелательно, чаще улыбайтесь. Люди подсознательно отвечают взаимностью. Если вы расположены к человеку, то его внимания ждать, долго не придется!

Вопрос. Как отпустить прошлое.

Здравствуйте, Юлия. 
У меня такая жизненная неопределенность, если можно так сказать. Я до сих пор храню все письма, стихи, фотографии бывших молодых людей. Периодически, не скрываю, пересматриваю все это. Все бы ничего, но скоро я выхожу замуж. Я сама понимаю, что прошлое надо оставить в прошлом, но рука не поднимается удалить фотографии их памяти компьютера. Я не знаю что делать. Надеюсь, что вы подскажите, как мне быть в такой ситуации. Буду очень благодарна.

Ответ.
Здравствуйте! А зачем удалять. Удалив из памяти компьютера, вы не сможете удалить их из своей памяти. Это часть вашей жизни, так зачем забывать о ней. Просто отпустите прошлое и все. Впереди вас ожидает брак, семья и новая жизнь. Вопрос в другом: просматривая фотографии вы скучаете по прошлому, хотите вернуть его? Напрашивается и еще один вопрос, если не можете отпустить то, что было давно, нужно ли Вам то, что ожидает вас в будущем, любите ли вы своего избранника, за которого собираетесь замуж? Ведь как любая невеста, вы должны просматривать не фото бывших молодых людей, а свадебные платья, сервировку стола и все тому подобное. Вам стоит разобраться в себе, почему вас так тянет смотреть и вспоминать, что было ранее. Поверьте, если влюблен, если счастлив в жизни, вспоминать отрывки из прошлого не захочется.
Жду Ваши письма!

12 комментариев:

  1. Часто чувствую себя одиноко и кажется весь мир против, по все это временно.

    ОтветитьУдалить
  2. Если уверены в будущем супруге, то однозначно удалять всё (вдруг будет временное помутнение рассудка, вы потянетесь за прошлым, о чём потом будете сильно жалеть). Но, если всё-таки тянет к прошлому - стоит задуматься, нужна ли свадьба.

    ОтветитьУдалить
  3. Сочувствую тем, кто живет прошлым! И советую смотреть только вперед, и тогда вы будете современным не замкнутым человеком! Так мне сказал мой психиатр.

    ОтветитьУдалить
  4. Одиночество - это очень страшно. В таких ситуациях не всегда помогут подруги. У меня было такое, перед свадьбой жутко ссорились с любимым. А подруги, вроде бы со мной, но совершенно безразлично относились. В такой ситуации хочется просто общения, не то, чтобы вас жалели, а просто поняли. В моем случае помогла подруга, которая живет в другом городе. Просто по телефону излить душу полезно. Еще я всегда себя успокаиваю, у других бывает еще хуже...
    Сильно по поводу одиночества переживать и впадать в панику не стоит. А то вы сами себе внушите комплекс не полноценности. В дальнейшем замкнетесь в себе. не стоит!
    Когда вам грустно направьте эту негативную энергию на что нибудь полезное. Например, напишите свои переживания в стихах. или почитайте книгу, а можно и поплакать! Вам однозначно станет легче, а все ваши переживания могут оказаться без причины. Было плохое настроение, и кто то из друзе не в тему что то сказал, и забыл. А вы забили себе голову глупостями.
    Все у вас наладится! Нужно в это верить!

    ОтветитьУдалить
  5. Отвлекитесь от друзей, насладитесь одиночеством. Сходите погулять, подумайте, посмотрите на свое состояние с философской точки зрения и ищите во всем плюсы. Возможно после отдыха наедине с собой вам вновь захочется в компанию подруги и друзей.

    ОтветитьУдалить
  6. Помните, как в одном из клипов группы "Город 312" вначале девочка задает вопрос: "Как можно быть одиноким в городе, где столько людей?". Одиночество - бич современности. Но одиночеством можно и наслаждаться. Начните уделять время себе, ищите себя, пробуйте реализовать себя в разных направлениях: танцы, вышивка, спорт, и т.д. Ни одно из этих занятий не требует больших капиталовложений, но оно дает возможность найти единомышленников, которые будут общаться с Вами не ради выгоды, а просто по тому, что у вас есть что-то общее. И еще. Существует очень полезная цитата "Не знаешь как изменить ситуацию - измени свой взгляд на нее"

    ОтветитьУдалить
  7. Иногда полезно побыть одному, поразмышлять. Главное, чтобы этот период не затянулся. Мне кажется, что желание одиночества присуще всем, в разные периоды жизни. Но потом оно пропадает. От общения тоже устаешь.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень полезные советы.
    Если честно, сама стараюсь поступать так же.
    Как только чувствую, что усталость начинает одолевать, а раздражение становится нормой- начинаю выделять побольше времени для отдыха общения с друзьями.

    Только вот прошлое отпускать никак не получается.
    Вероятно потому, что люди из прошлого периодически пытаются вернуться.

    ОтветитьУдалить
  9. Больше всего я не любила до 25 лет быть одной, комплекс одиночества меня преследует всю жизнь, так как в просто младенчестве, я осталась без матери. Когда появилась своя семьяЮ я просто поняла, что вот наконец то я и не одна, особенно когда появился сын.

    ОтветитьУдалить
  10. 1. Замыкаясь на мысли об одиночестве, мы идем навстречу этой мысли. И она начинает нами манипулировать. Мы начинаем делать то, что кажется может привлечь внимание окружающих, может понравится им и мы не будем одиноки. Но все это делается не по настоящему, все это делается искуственно и это чувствуется, и это наоборот отпугивает. Как если кинута шутка и мы смеемся даже если нам не смешно в угоду окружающих, думаете это будет по ностоящему? И оно будет принято лучше чем если не смеемся? Я думаю нет!
    А, что если просто попробовать, попытаться перестать думать об этом. Продолжить жить, и вести себя по настоящему. Просто попробовать остаться самим собой. День, два, три стараться. И не думать о том, что одиноки. Ведь в этом мире все имеет свое время даже такая сложная штука как жизнь имеет свое определенное время и всему есть конец. Одиночество тоже не бесконечно.
    Не надо прогинаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас (Машина времени)

    2. Выходите замуж, женитесь и оглядываетесь назад, вопрос, а стоит ли делать все это? Ведь первая мысль, которая возникает, что Вашая вторая половинка является далеко не половинкой, раз не заставляет Вас забыть о прошлом и не получается жить настоящим. Где чувства? Которые заставляют наслаждаться жизнью, и который даже не подпускает мысли, что должно быть именно так, а не иначе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно с Вами согласна, Слава. И мне кажется, что лучше всего наслаждаться одиночеством, если в период самого одиночества постараться действительно продумать чего в жизни вообще хочется, что желается...? И постараться все свои желания воплотить в жизнь. А когда начинаешь заниматься любимым делом, сам того не замечаешь, как начинаешь становиться кому - то нужным и даже необходимым.

      Удалить
  11. Одиночество иногда очень полезно.Можно взвесить все за и против наедине с собой,где ничьи советы не сбивают с толка и принять решение,в котором потом некого будет винить-это твоё.Кто-то страдает от одиночества,а кому-то его катастрофически не хватает,это не повод для слёз,это твоё личное время,которое надо провести с пользой для себя.

    ОтветитьУдалить