16 марта 2012 г.

Дает ли психолог советы?


Наконец в России психологическая помощь приобрела достаточно большую популярность. И все же случается так, что, обращаясь к специалисту, клиент не совсем четко представляет, чем ему может быть полезен психотерапевт или психолог. Именно поэтому мне бы хотелось прояснить, какую же помощь оказывают данные специалисты.

Самый частый вопрос к психотерапевту или психологу - это, конечно же, совет. И наиболее частый ответ, который может дать специалист на такой вопрос- психолог советов не дает.

Тем не менее, на мой взгляд, далеко не во всех случаях стоит давать клиенту такой категоричный ответ, потому что есть определенные ситуации, в которых психолог все-таки может дать совет. Наиболее важным в этом случае является то, в какой форме специалист дает клиенту рекомендацию. Когда мои клиенты просят дать совет, я, не отказываю в этом, но даю совет с некоторой оговоркой.

Во-первых, скорее всего я не совет даю, а делюсь своим жизненным и профессиональным опытом. Ведь мы, психологи, тоже люди и многие ситуации, с которыми сталкиваются обратившиеся к нам люди, знакомы не понаслышке, а по собственному опыту. И если обратившийся ко мне человек просит меня дать рекомендацию, как поступить ему в той или иной ситуации, я могу рассказать о том, как это было у меня, какие действия были предприняты мною в похожей ситуации, и чем для меня это закончилось. Так же я могу поделиться своим мнением о том, что бы я сделала, окажись я в том же положении, что и человек, который обратился ко мне за помощью. И я совершенно не вижу чего-то предосудительного или непрофессионального в том, чтобы поделиться своим собственным опытом с клиентом. Но всякий раз, когда я делаю это, я обращаю внимание на то, что мы с ним в чем-то схожи, а в чем-то и отличаемся, и то, что будет хорошо для меня, может совершенно не подойти ему. Но это уже выбор и ответственность клиента, как ему распорядиться тем опытом, которым я с ним поделилась.

Но в основном, я все же, предлагаю, вместо того чтобы пользовать чужим готовым решением, поискать свое собственное. Для этого, прежде всего, необходимо исследовать ситуацию, которая является для него в данный момент затруднительной. Найти разные варианты решение его проблемы. Это делается для того, чтобы расширить круг возможностей. Ведь часто бывает, что в определенных ситуациях человек действует стереотипным образом, и совершенно не замечает, что существуют и другие варианты. И в первую очередь, мы с клиентом рассматриваем как можно большее количество вариантов решение проблемы.

Затем изучаем за и против каждого варианта, и останавливаемся на наиболее подходящим. Это дает возможность человеку сделать свой собственный выбор, и найти именно то решение проблемы, которое самым лучшим образом подходит именно ему. И в таком решении, всегда бывают учтены все особенности личности клиента и тонкости, а также особенности ситуации, в которой клиент находится в данный момент времени.

19 комментариев:

  1. Полезный пост. :)
    Понятие психолога для меня не ново, но вокруг одни коучи. :D

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Наверное у каждого из нас бывают сложные времена в жизни, и мы нуждаемся в помощи специалиста. Даже если нас окружают близкие люди, являющиеся для нас поддержкой, только психолог сможет адекватно подойти к проблеме, и подсказать оптимальный выход из положения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правда, вот только многие не хотят сознательно принимать правду и объективное мнение, поэтому и остаются на одном месте.

      Удалить
  4. Согласна с написанным. Юленька мой сын работал с Вами несколько лет назад. Ваш блог нашел он и совершенно случайно. Вы прекрасный специалист. Счастья Вам, здоровья крошке-малышу и понимания в семье. Не покидайте свою специальность, у Вас дар-помогать людям.
    Ирина Алексеевна Шаврина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо, так приятно получать такие теплые отзывы.

      Удалить
  5. Почему то на западе психолог - это есть норма, у нас пока что это исключение из правил, многие просто стыдятся обращаться за помощью, считая это слабостью и пытаются решить свои проблемы самостоятельно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Порою самостоятельное решение проблемы не приводит ни к каким результатам.

      Удалить
  6. В жизни каждого человека возникат моменты, когда ему нужна помощь и поддержка, у Вас замечательный блог!
    Приглашаю Вас за наградой
    http://lucky-alla.blogspot.com/2012/03/blog-post_18.html
    Это награда между блогерами называется Кубок признания. Желаю Вам и вашему блогу удачи и процветания.

    ОтветитьУдалить
  7. это отлично, когда ты встречаешь хорошего психолога. Мне бы очень хотелось для себя такого встретить.)
    Мне кажется, что для нашего общества, стереотипы - проблема. Уж очень нам как-то тяжело отойти от определенных "канонов".

    ОтветитьУдалить
  8. Я завтра иду к психологу. сама не могу разобраться со своими мыслями, которые похожи на большой комок. А так хочется все разложить по полочкам.
    А муж ходил по поводу своей работы. Разбирался в своем отношение к работе.
    Для нас это нормально. Мы прекрасно понимаем, что хоть и близкие хотят помочь, но не смогут помочь в этом плане.

    ОтветитьУдалить
  9. У Вас замечательный блог! Мы включили его в нашу Библиотеку блогов. http://blog-spot-log.blogspot.com/2012/03/blog-post_20.html Будем благодарны за поддержку! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Мне нравится как вы пишете, так красиво и грамотно. Так познавательно. А главное что каждый может что то для себя взять. Вот я например всё больше хочу стать психологом, читая ваши статьи. Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
  11. Не у всех людей есть близкий человек, которому можно всё рассказать, а держать все проблемы в себе не вариант. В таких случаях помощь психолога просто необходима, он и выслушает, и проблему разложит по полочкам. Иногда просто высказаться уже помогает.

    ОтветитьУдалить
  12. Очень здорово, когда психолог не стыдится поделиться опытом, не настаивая при этом на своем выборе. К сожалению, встречала "психологов", которые только и могут, что разбрасываться "бабушкиными" советами, считая себя величайшими знатоками человеческих судеб. Но, вспоминая про запрет давать эти самые советы, весьма изобретательно называют их рекомендациями. Благодарна вам за искренность и тактичность в работе с клиентами. Полагаю, что именно на таких специалистах и держится марка настоящего Психолога.

    ОтветитьУдалить