23 декабря 2011 г.

Что я делаю не так? Психологические вопросы.

Здравствуйте ув.Юлия! Прочитала Ваш блог- очень интересно!) Вы благородный человек, психолог от Бога, на мой взор!...Хотелось бы к Вам обратиться как к специалисту. Меня зовут Зарина,20 лет. Проблема духовного одиночества+депрессия. Вообще все накопилось, и это создало депрессию и уныние(((.Самой справиться, разобраться в себе достаточно сложно, хоть и звучит это не привлекательно для других людей. С одной стороны, то что я ничего не предпринимаю для положительных изменений в своей жизни- причина в лени вероятно, но проблема еще и в депрессии, когда ничего не хочется делать, хотя я активный открытый человек.
   У меня всегда было много подруг, то они менялись, появлялись новые, но сейчас в 20 лет сложно заводить дружбу, у многих просто нет на нее времени, да и потребности тоже не имеют особо. А для меня важно не просто поверхностное общение, где каждый тянет одеяло на себя из эгоистических побуждений, а важна духовная близость(любовь своего рода).Я никогда не встречалась с парнями. Это очень странно по-моему)))).Были парни, которые были инициаторами отношений, но я ,почему-то, не была готова к связи, а лишь обменивалась признаками симпатии на расстоянии. С подругами я часто ссорюсь, не в силу конфликтного характера, а от обид каких-то, например, когда она поступает ненадежно или безразлично ко мне.


Сейчас я борюсь с лишним весом ( в 15 кг.).Планирую похудеть по системам дыхания.  Представляете, Юлия, я поменяла за неделю 3 тренеров, одна женщина оказалась самоучкой и мне совсем не понравилась ее подача обучения, она не давала мне никакой свободы самовыражения (у меня большая грудь и я хочу похудеть так, чтоб при этом грудь максимально оставила форму), и для этого и искала тренера индивидуального, чтоб ориентироваться на мою цель (в дыхательной гимнастике это возможно),но тренер была глухарем, она не слышала меня. Второй тренер дышала не правильно, у меня синели губы, а они говорила:"ничего страшного"+ другие минусы недопустимые. Потом я нашла сертифицированного тренера, ей всего 21 год, групповые занятия проходили одним словом не так как мне нужно, и когда я ей задавала кучу вопросов (т.к.у меня большой интерес к этой системе+пытливый ум) тренер стала говорить, что я очень сложный клиент, мол вопросов много задаю и все делаю на свой лад, а не как вся группа(потому что я не видела смысла в том, чтоб делать то что делают все, т.к.у меня другие индивидуальные цели- научиться дышать в совершенстве)теперь у нас взаимная неприязнь.
 Юлия, дело в том, что только дыхание даст тот результат, который я хочу достичь, учитывая большой размер груди, не будет выигрышно худеть с акцентом на диету. Вообще у меня непокладистый и упрямый характер с не слишком сильной волей и мнительностью.(( В отношении самооценки, то я испытываю внутреннее высокомерие(это наверно форма защиты), то наоборот подвергаюсь самоедству, критическому анализу себя. А все это идет от развода родителей, мне было 11 лет, я очень зажалась и мы жили у тети тирана, которая постоянно меня ругала - орала, но мама меня не защищала в силу своей слабости. И до сих пор у меня на маму обиды.
   В школе я училась плохо и отношения в классе ко мне было каким то недружелюбным, много незаслуженной критики было в мой адрес, т.к.у нас в классе уважали только тех кто учиться хорошо! У меня был сильный комплекс неполноценности! Училась плохо, т.к. не было мне это интересно. Вообще я своенравный человек и никто не может меня понять.((А позже я стала более уверенна в себе, т.к.понимала, что я достаточно умный человек, что все приходят ко мне за советом, я стала заниматься (уже пару лет) астрологией, нумерологией для самопознания и для более качественного понимания людей. В провокационных ситуациях мне сложно сглаживать острые углы, я прямолинейна, очень открыта и восприимчива, не знающая границ- это все мне мешает.((      Я думаю и лишний вес образовался от желания спрятать тонкость свою, хотя я считаю себя сильным человеком, просто порог терпения есть и устала от того, что никто не поддерживает(!) меня, даже мама. Везде одна игра - во всех отношениях. Нет стоящих отношений!. .Мне нравится один парень, он раньше был влюблен в меня, и сейчас, когда он увидел меня пополневшую в ужасном виде точно разочаровался.)) Я понимаю, что проблема не только в весе, но отрицать проблему веса невозможно. Я думаю, что если я добьюсь той фигуры к которой стремлюсь, что я найду свою любовь. Я так думаю.)Когда я показываю маме свою слабость, она отвечает"докажи всем" вместо того чтоб просто меня поддержать в моих стремлениях, и это было б стимулом. Я вообще материнского внимания-времени очень мало получила, хотя любви много, а отцовского внимания было достаточно. С 18 лет я живу одна, мама переехала к мужу своему...
 Юлия, я очень многое написала, не знаю, как Вы расцените это все, буду Вам очень благодарна за совет, может, Вы откроете мне глаза на то, что я не понимаю. Буду рада ответу!!! Спасибо!!


Ответ.

Здравствуйте! Спасибо за такой теплый отзыв, очень надеюсь, что не разочарую Вас.
Из вашего письма сразу заметила очень сильную обиду. Обиду на подруг, на маму, на одноклассников, на тетю. Одним словом, обиду на людей которые вас окружают. Вы уверенны, что все вас не понимают или не хотят, что недостаточно уделяют вам внимания, которого вы заслуживаете.
 Вы пишите, что можете быть высокомерной - это и, правда, психологическая защита. Вы постоянно пытаетесь разобраться в себе. Вы видите, что многие вас не понимают, именно поэтому критикуете себя и начинаете осмысливать поведение других, изучать науки, которые вам в этом должны помочь. Вы думаете, что может быть так, поймете, в чем не правы, и что делаете не так.
 Самокритика полезна лишь в тех случаях, когда она объективная, а объективной самокритики не бывает. Поэтому перестаньте себя критиковать и искать недостатки. Для начала, я бы порекомендовала вам проанализировать свое отношение к окружающим. Как мне показалось, оно немного враждебное и подкреплено обидой. Вижу нехватку общения и внимания. И во всем этом вы вините близких себе людей. Вы пишите, что очень хотите душевного, близкого общения, но вы сами закрыты к такому общению, потому что вам кажется, что вас не понимают и не поймут. Одноклассники, учителя, злая тетка. Простить сложно. Но вы не отпустите все эти негативные воспоминания, пока не простите. Так и будут эти «призраки прошлого» вас постоянно преследовать. 
 Никогда не поздно заводить друзей, будь то 20 лет, 40 или 50. Нехватка времени - это оправдание. Ведь все мы понимаем, что когда на пути встречается интересный человек, который разделяет твои интересы, всегда можно выкроить минуту на общение друг с другом. Вы подсознательно сами боитесь новых знакомств, и не только с женщинами, но и с мужчинами. Создается впечатление, что у вас стоит «внутренний» барьер, через который вы никого не пускаете, а так бы хотелось, все-таки довериться кому-либо и ощутить от него поддержку.
 Вы пишите: «Нет стоящих отношений». Почему такой пессимистический настрой? Не бывает такого, что все плохие, один я хороший, я внимательный, а все вокруг меня-  безразличные. На мой взгляд, вам нужно пересмотреть свое отношение к людям. Вам нужно научиться быть более гибкой, более понимающей. Вы хотите, что бы поняли вас, но, а сами готовы слушать и понимать.
Прямолинейность- это не плохое качество характера, но нужно знать, где она уместна, а где нет.
 Вы боитесь показать свою слабость, боитесь подтвердить, что она у вас есть. В слабости нет ничего плохого. Ваша мама говорит «докажи всем», а что вам необходимо доказывать?
  Не нужно комплексы с детства и юношества переносить во взрослую жизнь. Не нужно никому ничего доказывать, главное самой осознавать, кто ты есть в этом мире и кем хочешь стать и прямо, уверенно следовать к своей цели.
 По поводу фигуры. Не нужно худеть ради того, что бы наладить свою личную жизнь. Вы ведь подсознательно себя программируете: «если похудею, все наладиться, и я стану счастливой, если нет, то останусь несчастной». Вы должны худеть для себя, для того, что бы почувствовать себя лучше, а не для того, что бы наладить свою жизнь. Многие женщины, которые худеют ради того, что бы всем нравиться, считают, что только им стоит располнеть, как тут же все отвернуться от них. И живут из-за этого в постоянной борьбе с лишним весом, хотя подсознательно в борьбе за симпатию и принятие в обществе.
 Не бойтесь оказаться не принятой, не бойтесь доверять и открываться людям. Когда вы кого-то не понимаете, научитесь входить в его положение и смотреть на ситуацию со стороны. Я соглашусь, что мир в наше время очень жесток, я тоже вижу безразличие людей, не желание помочь, когда даже посторонний человек в этом очевидно нуждается, когда ему вдруг плохо становится на улице. Мне страшно выпускать своего маленького сына в этот мир, но я верю, что как я отношусь к людям, то так и они будут относиться ко мне.
 В вашей ситуации считаю. Что вы умная и целеустремленная. Ваше желание познавать новое, только достойно уважению. И это должно быть основным фактором для поднятия своей самооценки.
 Все в жизни вам нужно научиться воспринимать не так болезненно. Впереди огромная жизнь, поэтому ко многим вещам нужно даже научиться быть безразличной. Я имею виду, что вот произошла не приятная ситуация с тренером по дыханию. Взяли молча променяли его, еще один не тот, так же. В наше время люди зарабатывают не только на профессионализме, но и на лжи, как бы грустно это не звучало. Забыли это, выкинули из головы. 
 Поговорите с мамой, она не чужой вам человек. Детям всегда кажется, что родители требовательные и не хотят понимать, а когда нужно, вовремя не могут поддержать. Но вы ведь тоже не всегда видите и знаете, когда ей нужна поддержка. Вы должны открыться, рассказать, на что до сих пор в обиде, поделиться своими переживаниями и не бояться критики от мамы. Не хотите разговаривать, думаете, не поймет. Тогда, просто простить. Это мать, повторюсь. Возможно, она что-то делала и не так в вашем воспитании, но она вас родила, выкормила и дарила свою любовь, думаю, достояна прощения.
 У вас очень сильный характер, не смотря на то, что вы ранимая и чувствительная. Я считаю это огромный плюс.
Я очень надеюсь, что хоть чем-то смогла вам помочь. Искреннее желаю вам разобраться в себе!


8 комментариев:

  1. Hey, I just found your blog!! :)
    Maybe you'll have time to visit my blog and follow if you like!!
    Kisses,
    Chiara

    Books in my bags

    ОтветитьУдалить
  2. Юличка, я согласна с автором письма. Я Вас не успела поблагодарить. Спасибо вам огромное. Вы помогли мне понять, что мне нужно в жизни. Вы помогаете всем, кто в этом нуждается. Бог Вам в помощь. Вы специалист на вес золота, это факт.

    P.S. Я очень рада, что познакомилась с Вами лично. Ожидала увидеть женщину в "цвете" лет, в очках и строгом костюме, а встретила безумно красивую, обаятельную и стильную молодую женщину. Вы самый настоящий образец для подражания.
    Здоровья вашему малышу и Вам счастья в личной жизни!!!!
    Карина!

    ОтветитьУдалить
  3. Карина, Вы правы, редко встретишь таких людей как Юлечка. Мы дружим несколько лет, таких людей я не встречала никогда. Она у нас не просто красавица, она очень ласковая и внимательная мать, отличная жена, хороший человек и прекрасная подруга. Я никогда ни от кого не получала столько поддержки, как от нее.Я уверена к моим словам подпишется не один человек.
    Твоя Дашка!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. very cool post! :) I'm following

    Check my blog and follow me if you like!

    Merry Christmas! :)

    xx

    www.sickbytrend.com

    ОтветитьУдалить
  5. Карина, Дашенька спасибо за такие теплые слова. Спасибо за пожелания!!!! Мне безумно приятно!!!

    Sick by Trend Thank you I will visit your blog!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень знакомая ситуация. Практически с аналогичной проблемой столкнулась и моя подруга. Я полностью согласна с Юлией, что первопричина Вашего душевного дискомфорта - это внутренняя обида на людей, которые вас окружали в жизни. Выйти из этой ситуации нелегко, но не стоит замыкаться в себе. Дайте новым людям, появляющимся в Вашей жизни, шанс показать себя с лучшей стороны и узнать Вас поближе.Постарайтесь не рубить с плеча!Поверьте, когда вы встретите понимающего человека Ваша жизнь изменится к лучшему. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Из личного опыта знаю, что носить в душе обиду очень тяжело. Поверьте, человек, который обидел Вас, уже и не помнит о ситуации, которую Вы постоянно прокручиваете в голове. Сумел обидеть - это он поступил плохо, а не Вы. Неразумно тратить свои душевные силы на подобные переживания, лучше потратить их на что-то полезное. Попробуйте помочь нуждающемуся в помощи, станет легче. Понятно, что давать советы проще, чем им следовать, но нужно действовать, не отчаиваться, не бояться, и тогда все у Вас будет хорошо. Вы уникальны. Раскройтесь, покажите и примените в реальном мире свои положительные качества.

    ОтветитьУдалить
  8. Хочется пожелать автору письма лишь одного - начните меняться с отношения к этому миру. Если все и всех видеть только с негативной стороны, то Вас еще больше затянет чувство депрессии и неудовлетворенности этой жизнью. Не нравиться тренер, Вы много знаете про данную гимнастику - начните заниматься ей самостоятельно. Я уверенна, в интернете есть масса видео уроков по данной тематике. Откройтесь миру, излучайте позитив - и все наладиться. Перестаньте себя жалеть - меня никто не любит, не понимает. Многим намного тяжелее, чем Вам. Мама слабая, но она рядом, она жива! Она поддерживает Вас как может. Поймите, многим намного хуже, чем Вам. Попробуйте пообщаться в интернете, найти друзей через Интернет. И не требуйте многого от других, принимайте их такими, какие есть. И они ответят взаимностью! Удачи Вам!

    Спасибо Юлии за психологическую помощь. Нашла много интересного для себя.

    ОтветитьУдалить