5 декабря 2011 г.

7 способов решения конфликта в семье.

Добрый день дорогие мои читатели. Очень скоро вновь начну публиковать ваши письма и ответы на них. Еще раз хочу поблагодарить Вас за проявленное ко мне доверие. Отвечаю ежедневно. Пишите на ulianna12345@mail.ru
Пока предлагаю вам прочитать еще одну мою работу в  Интернет-журнале "korizza".





                        «Любой  конфликт- это проявление нравственного падения»
                                                                Нацумэ Сосэки

Нет семей, в которых бы не возникали конфликтные ситуации. Избежать их очень сложно, но зато можно достойно завершить конфликт, используя следующие психологические способы.

Учимся выходить из конфликта конструктивно.

1) Во время конфликта каждый из супругов должен высказать свое мнение. Обязательно необходимо описать свои эмоции, которые испытываешь из-за данной конфликтной ситуации. Не стоит прятать свои чувства. Такой подход поможет освободиться от накопившейся отрицательной энергии и напряжения. После того, как участники конфликта выскажут свое мнение (пусть даже не очень приятное), можно найти верное решение, сложившейся ситуации.

2) Для того, что бы не усложнять и так конфликтную ситуацию, рекомендуется сделать комплимент своему оппоненту. Например: «дорогой, ты всегда такой рассудительный и внимательный, я совершенно не ожидала такого не понимания с твоей стороны». Такой подход к ссоре охладит эмоциональность и немного успокоит одного из участников конфликта. В ходе любой дискуссии участники испытывают психологический дискомфорт. Правильно подобранные фразы (комплименты) не дадут конфликту  приобрести еще более запутанный характер.

3) Если есть возможность, что бы кто-то рассудил вас (третье лицо), не упускайте ее. Порою со стороны виднее кто прав, а кто виноват. Данное правило действует только по отношению к посторонним людям, а не к родственникам одного из супругов, так как мнение все равно будет субъективное.

 4) Начиная конфликт необходимо помнить, что все сказанные слова могут глубоко ранить близкого человека, поэтому изъясняться рекомендуется нормативной лексикой, без использования оскорблений и унижений. Очень просто перейти грань от отношений уважительных до унизительных. Не стоит об этом забывать, даже в самые эмоциональные моменты.

5) Стоит научиться слышать то, что говорит тебе твой близкий человек. Стараться не перебивать друг друга, а если и возникает такая ситуация, сказать - «давай высказывать по очереди, я тебе дал  сказать, дай теперь и мне высказаться». Вести диалог во время конфликта очень сложно, но, научившись это делать, можно достичь консенсуса в отношениях.

6) Попробуйте поставить себя на место своего близкого человека. Почувствуйте все эмоции, которые испытывает он. Войдя в роль другого человека можно понять, что его не устраивает и чем оно не доволен. Так намного проще решить конфликт и не разжигать его с новой силой.

7)При начале ссоры попытайтесь на миг очутиться в будущем и посмотреть на сложившуюся ситуацию масштабно. Что будет если конфликт не решиться? Каковы останутся отношения после него? Будет ли сложившаяся ситуация столь важна в будущем? И что будет если не прийти к общему решению.

Исход конфликта может быть непредсказуем. Если отношения супругов действительно важны друг для друга, то конфликтные ситуации необходимо решать при их появлении, а не откладывать в дальний ящик, иначе небольшая ссора, в дальнейшем, может перерасти в настоящий «ураган эмоций», который приведет к самым неблагоприятным последствиям.


Статья полностью в журнале.

7 комментариев:

  1. Было бы всё так просто...Во время ссоры весьма сложно контролировать свои мысли, представлять себя на месте оппонента, и переносить свои ощущения в будущее...
    Но советы хорошие. Мне кажется, человек, который научился управлять своими эмоциями, способен на великие достижения.

    ОтветитьУдалить
  2. Все так просто на словах, но порой так сложно воплотить в жизнь...
    "Очень просто перейти грань от отношений уважительных до унизительных" - это точно, допустив подобное хотя бы раз, можно серьезно и на долго обидеть человека. Уверена, что именно на уважении должны строиться отношения!

    ОтветитьУдалить
  3. Ссоры неизбежны в любом браке, но из них нужно выходить и правда не забывая о уважении и завтрашнем дне.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется, что третий оппонент может только помешать. Помню, когда во время ссоры я становилась на сторону одного из родителей, то скандал продолжался намного дольше из-за обиды другого родителя.

    ОтветитьУдалить
  5. Соглашусь с Еленой. Вряд ли во время ссоры удастся спокойно выслушать оппонента, ведь во время ссоры мы не прислушиваемся к разуму, а находимся во власти эмоций. Тем не менее, статья очень интересная и полезная!

    ОтветитьУдалить
  6. Советы очень хорошие, главное не забыть о них при возникновении конфликтной ситуации.
    У нас часто не получается друг друга выслушать. Если уж ссоримся, то на полную катушку и только накричавшись и успокоившись обсуждаем нашу проблему и тогда уже миримся и решаем ее.

    ОтветитьУдалить
  7. У нас с мужем ссора только разгорается, когда вмешивается третий. Чаще им становиться кто-то из родителей мужа, так как живем вместе с ними. Нам проще выяснять отношения один на один.

    ОтветитьУдалить