5 ноября 2011 г.

Мой парень- манипулятор. Психологические вопросы.


Здравствуйте, Юлия.  Меня зовут Ирина, мне 21 год. Сейчас в жизни все складывается совсем не так, как мне бы хотелось, и я не знаю, что мне делать. Когда мне было 18 лет и я училась в колледже я познакомилась с молодым человеком. Это был мой первый парень, я сразу же в него влюбилась, и я знаю, что он тоже меня любит. Вместе мы уже 3 года. На протяжении всех этих лет мы с ним постоянно ругаемся, а точнее он всегда мною не доволен. И я всегда пытаюсь сделать, так как он просит, чтобы ему угодить.
 Все началось с того, что ему не нравиться основной род моей деятельности- я танцовщица и  преподаватель по танцам. Одна из его больших просьб было уволиться с работы, где я преподавала детям хореографию и найти нормальную. Мне эта работа тоже была не очень в удовольствие из-за маленькой зарплаты, но зато эта работа по моей специальности. Я с трудом решилась на этот шаг и потянула за собой свою сестру (она там же работала). И мы уволились. Далее следующим шагом было найти новую работу уже не по специальности. Вот тут и начались большие проблемы. Ничего хорошего с достойной зарплатой я найти не могла. Все что я не находила он говорил что это плохая работа, то маленькая зарплата, то неофициальная, то подозрительная фирма и т.д. Каждый день он мне говорил, что я ни к чему не годная, ничего не умею, плохое образование, плохой прежний опыт работы. Потом меня пригласили поучаствовать в одном танцевальном шоу. Я была счастлива этим предложением и на свой страх и риск согласилась. Шоу длилось 3 недели, поэтому поиск работы отложился. Когда мой парень об этом узнал, он дал понять мне, что я ему такая не нужна и напугал что бросит. Я его не послушала, и мы опять поругались. Мы не общались более двух недель. Потом я ему позвонила и пообещала, что сразу после шоу найду работу и вообще сделаю все, как он захочет.
После шоу  мой брат пристроил  нас к себе в фирму, заниматься перепродажей машин. Мы согласились. Но моему парню опять же этот вариант не понравился, он хочет видеть меня бухгалтером либо юристом, вообще чтобы не стыдно было сказать своим родителям и друзьям, кто есть его девушка ( кстати за 3 года он меня еще не познакомил ни с родителями, ни с друзьями.)

Я ему пообещала, что получу второе экономическое образование и найду хорошую работу. Проблема в том, что все это мне совсем не интересно, я хочу заниматься творчеством, мне это нравиться. А его это не устраивает, он дал понять, если я буду этим заниматься, то мы расстанемся навсегда. Я не знаю, что мне делать, я его очень люблю я не хочу его терять, но в то же время хочу заниматься тем, что мне интересно. Что мне делать???

Ответ.
Добрый день Ирина. Из вашего письма сразу заметила открытый  шантаж вашего парня. Он шантажирует вас, тем, что если не будет, как хочет он, то он вас бросит, а, зная, что вы любите его, он не боится диктовать свои условия.  Но у меня сразу возник вопрос. А любит ли он вас, так как вы его. Дело в том, что если чувства действительно искренние, то совершенно не важно чем занимается твоя вторая половина. Главное, что она от этого получает массу положительных эмоций. Вашей первой ошибкой было то, что вы уволились с первой работы. Вы дали ему понять, что будете безоговорочно его слушаться. Вы пишите, что ему нужно познакомить с родителями девушку с другой профессией, а куда он тогда смотрел когда начинал с вами серьезные отношения? Хорошо, предположим, вы пойдете опять учиться только теперь на экономиста, и что он будет ждать пять лет, что бы познакомить вас с семьей? Изначально, когда вы начали встречаться и жить, он ведь знал, чем вы занимаетесь. Он должен принимать вас такой, какая вы есть. Поймите Ирина, когда мы начинаем играть роли которые выбирают нам другие люди, с этого ничего хорошего не выйдет. Сейчас он не доволен вашей профессией, потом ему разонравится, как вы одеваетесь, говорите, ведете себя за столом, потом он увидит, что вы не так воспитываете вашего ребенка. Этому не будет конца и края. Что бы не загнать себя в тупик не стоит подчиняться всем желаниям вашего мужчины. Если он вас действительно любит и дорожит вами, то он не бросит вас. Не нужно этого бояться, а вот научиться говорить, что хотите вы и отстаивать свою позицию начать стоит. Только не в форме скандала, а в форме конструктивного диалога.
 Когда шантаж в семье становится обычной формой взаимоотношений, супруги перестают вообще понимать друг друга. Такая семья долго не просуществует. Ваш парень- это манипулятор, который постоянно манипулирует вами как хочет. Вы подчиняетесь этому, потому что подсознательно считаете себя слабой и зависимой от него.  Прекратить это можно тремя способами:
- разорвать отношения;
- поставить встречный ультиматум, и прямо высказать свое недовольство (что лучше всего в вашем случае).
- продолжать позволять манипулировать собою.
Хочу, что бы вы поняли. Даже если вы поменяете профессию, это не прекратиться. Станете экономистом, устроитесь на другую работу, найдутся и другие причины недовольства вами. Задержалась с работы, не устраивает ваш график и так далее.
  Пока вы будите позволять манипулировать вами, ничего в ваших отношениях не изменится и ни скандалы, ни ссоры вам не помогут. Когда ваш парень поймет, что вы не шутите, возможно, он перестанет так себя вести. Только нужно быть непреклонной и набраться терпения. Изменить манипулятора сложно, но можно если к этому вопросу подойти серьезно и решительно.
Я приведу вам один пример. Моя знакомая всегда хвасталась, что ее муж ходит у нее по струнке. Она считала что шантаж и манипуляция- это возможность всегда получать желаемое. Она знала слабые стороны своего супруга и постоянно на них давила. Скажем, захотела она пойти в ресторан, а он к друзьям. Она пригрозила, что если не будет, как хочет она, то она не поедет на день рождение его мамы. Помимо всего прочего, всегда угрожала разводом. Совсем недавно встретила ее супруга, и на мой вопрос как дела он сказал, что продолжает любить свою жену, но, не смотря на это, они уже развились, потому что жить в таких условиях не возможно.  И кому лучше от этого, ведь она тоже страдает, а вот он не собирается к ней возвращаться, боясь, что манипуляции снова продолжатся.
 Все угрозы вашего парня могут являться простым пустословием, как всегда и бывает в таких ситуациях.  Всегда можно найти вариант, который будет приемлем двум людям и не ущемит права и обязанности друг друга. Удачи вам и терпения!
Уважаемые читатели блога, я стараюсь отвечать на ваши письма ежедневно, пожалуйста, запаситесь терпения, не дублируйте одни и те же вопросы, я обязательно отвечу.

Мой электронный адрес для писем и вопросов- ulianna12345@mail.ru


1 комментарий:

  1. Смена работы и специальности может еще больше испортить отношения. Ведь заниматься нелюбимым делом очень сложно, хорошо еще, если работа не будет раздражать. Нужно заниматься тем, что вызывает чувство удовлетворенности и стремления развиваться. Если бы вы сами решили, что ваша нынешняя профессия вам не нравится, тогда был бы смысл что-то менять. А навязывание обычно ни к чему хорошему не приводит.

    ОтветитьУдалить