29 октября 2011 г.

Психологический портрет шопоголика!


В последнее время все чаще звучит слово «шопоголик». Кто этот человек и что он из себя представляет? Многие психологи утверждают что шопоголизм- это самая настоящая зависимость как наркомания и алкоголизм и так же приносит вред нанося значительный удар по кошельку. Но ведь во многих случаях специалисты сами рекомендуют заняться шоппингом с целью выхода из депрессии или избавления от стресса.

 Шопоголик- это человек, который зависим от покупок. Это не обязательно одежда, как думают многие. Шоппинг для такого человека может сравниться с сексом. От процесса он получает столько приятных эмоций и неповторимого удовольствия, сколько не получит даже от самой вкусной пищи. Такие люди, утверждают специалисты, очень наивные. Они верят рекламе и думают, что покупка сможет их осчастливить.  Как правило, шапоголизмом страдают женщины (реже мужчины) в возрасте от 18 до 35 лет. С помощью покупок женщины пытаются уйти от проблем, расслабиться и почувствовать себя счастливыми. Самое интересное, что шопоголиками становятся не только обеспеченные люди, но и люди весьма со скромным достатком.





Причины шопоголизма:


Истинные причины могут идти с детства. Возможно, в детстве родители не в чем не отказывали своему ребенку и покупали все, что он просил. Вот это привычка и осталась, покупать все, что захочется, и в результате превратилась в настоящую зависимость. Или наоборот. Семья жила бедно и родители не могли позволить многого своему ребенку, а когда этот самый ребенок подрос, он начал воплощать все свои мечты в жизнь.

 Также причиной шопоголизма может стать отсутствие самореализации в жизни. Скажем, человеку не получается реализовывать себя в карьере или в семье, зато он чувствует себя уверенно совершая покупки.



Покупка, как навязчивая идея, у вас было такое? А сожаление потраченных денег после покупки совершенно бесполезной вещи? Если ответ на эти вопросы «да», то вы шопоголик.





Как побороть зависимость?

Если вы действительно чувствуете, что от вашиго шопоголизма страдает ваш кошелек, что после ненужных вещей вы испытываете злость, агрессию и раздражение, то вы на пути к исцелению. Прежде всего, необходимо осознать, что шопоголизм мешает жить, что личностные проблемы можно решать и без походов по магазинам.  После этого необходимо научиться вести контроль всего того, что вы покупаете. Составляйте четкий список пред походами за покупками и старайтесь его придерживаться. Не отправляйтесь по магазинам в полном одиночестве, возьмите кого-нибудь из родственников или друзей. Избегайте Интернет-покупок и просмотров виртуальных магазинов. Перед покупкой той или иной вещи задумайтесь, действительно ли она так важна.

Шопоголизм можно победить, главное вовремя осознать что кроется под маниакальным желанием постоянно покупать.





7 комментариев:

  1. А если страсть к покупкам не мешает жить?

    ОтветитьУдалить
  2. Я-шопоголик, в последнее время очень страдаю от этого((((Советы, которые перечислены выше пробовала, но ни капли не помогало!

    ОтветитьУдалить
  3. Значит необходимо выяснить что именно вас побуждает совершать покупки. Может это скрытые проблемы, которые вы пытаетесь решить с помощью покупок. Решив их вы избавитесь от своей зависимости или начнете ее контролировать.

    ОтветитьУдалить
  4. A good girl значит вам повезло!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Получив новую высокооплачиваемую работу, стала замечать, что порой в магазинах не удерживаюсь, что б ни купить всякого (начиная от носков, заканчивая последней покупкой торшер) с распродаж. Дома уже захламляются углы, да и не всегда рассчитываешь на такие покупки, в итоге на нужные предметы быта денег не остается. Прочитала статью и глазки округлились, замечаю в своём поведении шопоголика. Как с этим можно бороться? Свое пристрастье к таким покупкам приметила где-то с пол года назад.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень сдерживает эту болезнь отсутствие времени. Может себя чем то лучше загрузить? А может лучше и радовать себя.У нас так мало радости в жизни.

    ОтветитьУдалить